Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "париетальный"

Предложения в которых упоминается "париетальный"

В большинстве случаев злокачественного течения эпителиальных опухолей яичников диссеминация происходит путём эксфолиации опухолевых клеток с поверхности поражённой яичниковой ткани с током внутрибрюшинной жидкости по всей брюшной полости, поражая париетальную и висцеральную брюшину, преимущественно правую половину диафрагмы и капсулу печени.
Грудная полость тоже покрыта тонкой слизистой плёнкой (Pleura parietalis) — пристеночной, или париетальной, плеврой.
Внутренняя поверхность грудной клетки выстилается париетальным листком плевры.
Чувствительную, болевую иннервацию имеет лишь париетальная плевра.
Распределение болевых рецепторов париетальной плевры имеет тот же базально-апикальный градиент.
К нему приводят три основных фактора — нарушение проницаемости капилляров париетальной плевры, нарушение резорбции белка лимфатическими сосудами плевры, уменьшение давления в полости плевры ниже обычного уровня.
Вены щитовидной железы по ходу также образуют сплетения в окружности боковых долей и перешейке, между собственной капсулой железы и висцеральным листком 4-й фасции, не проникая в её футляр, наружная стенка которого образована париетальным листком.
Перикард утолщается и оба его листка, висцеральный и париетальный, срастаются как между собой, так и с подлежащим миокардом.
Вследствие вовлечения в процесс висцеральной и париетальной плевры в них вначале происходит перифокальное воспаление с последующим образованием бугорков, очагов, а затем и ограниченных или распространённых плоскостных сращений (шварт).
Лимфатические узлы лёгочных связок находятся в дупликатуре париетальной плевры, образующей лёгочные связки.
Предпозвоночные лимфатические узлы располагаются по передней поверхности грудного отдела позвоночника, принимают лимфу от грудного отдела пищевода, париетальной плевры, от межпозвоночных лимфатических узлов.
Опухоль может быть фиксирована к грудной стенке и при дальнейшем росте прорастает в париетальную плевру, фасцию, межрёберные мышцы, рёбра, вызывая их деструкцию.
Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются париетальная плевра, перикард, магистральные сосуды корня лёгкого, средостение, диафрагма.
Под правой лопаткой болезненные ощущения появляются при прохождении камня по желчевыводящим путям, а над ключицей — при остром гепатите или раздражении париетальной брюшины.
Объём жидкости, способный вызвать симптомы тампонады, находится в обратно пропорциональной зависимости от толщины париетального листка перикарда и его ригидности и колеблется от 100 — 150 мл до 2 — 2, 5 литра.
Он секретируется париетальными клетками желудка.
У большинства больных пернициозной анемией в сыворотке крови обнаруживаются антитела, направленные против париетальных клеток желудка.
Париетальный листок перикарда переходит в адвентицию крупных сосудов, а спереди прикрепляется к грудине.
Перикард и оба его листка утолщаются, висцеральный и париетальный, срастаются как между собой, так и с подлежащим миокардом.
Кроме того, имеется ряд париетальных притоков.
Из париетального листка спланхнотома развивается серозная оболочка брюшины, плевры, перикарда, из висцерального листка спланхнотома — эндокард, миокард.
Париетальные области могли бы быть мозговым участком для репрезентации интегрируемой информации.