Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "палеозойский"

Предложения в которых упоминается "палеозойский"

Палеозойская эра началась 600 млн лет назад, до неё была архейская эра.
Палеозойская эра разделяется на: ранний палеозой и поздний палеозой.
Также в палеозойскую эру в геометрической прогрессии растёт число моллюсков; появляются рыбы, которые могут дышать и жабрами, и лёгкими.
На юге, наряду с палеозойскими и мезозойскими складкообразовательными движениями, весьма интенсивно проявилась кайнозойская складчатость.
Точнее, целый табун палеозойских тараканов, каждый из которых, по заверению палеонтологов, был величиной с огромную крысу.
Вот доказательство того, что среди арктических поселений собака использовалась для саней ещё до северных оленей: на финских торфяных болотах нашли полозья саней, относящиеся к началу каменного века палеозойской эры.
Три последние эры — палеозойская, мезозойская и кайнозойская (от греческих слов «палеос» — древний, «мезос» — средний, «кайнос» — новый и «зое» — жизнь) — разделяются на несколько периодов, а периоды, в свою очередь, — на эпохи и века.
Он рассказал, что пауки произошли от трилобитов, которые жили в кембрийский период палеозойской эры.
Вероятно, этот период отличался наиболее активной вулканической деятельностью, в результате которой к концу палеозойской эры над поверхностью моря поднялись большие участки земли и начали формироваться горные системы.
В большинстве мест над кристаллическими породами или палеозойским подпочвенным слоем есть серая почвенная прослойка.
Видный учёный предлагал обратить внимание на то, что две великие эпохи гибели животных в конце палеозойской эры, 200 миллионов лет назад, и в конце мезозойской эры, 70 — 80 миллионов лет назад, совпадают по времени с двумя «великими геологическими революциями».
Палеозойская эра началась примерно 240 миллионов лет назад (наука: 540 миллионов).
Они являлись родоначальниками растительности на суше в палеозойскую эру.
В самой глубине — залежи каменного слоя палеозойской эры, сформировавшегося миллионы лет назад; до него пока никто не добрался.
Пермский период был последним этапом палеозойской эры, предшествовавшим мезозойской эре, или эпохе рептилий, холодному сухому горному периоду, когда высшие формы жизни были представлены ящероподобными рептилиями неопределённого вида.
У животных кайнозоя, с наименьшим мозгом, показатели всё же превосходили рекордные показатели мезозоя, но средний размер мозга в мезозое был значительно больше, чему палеозойских образцов.
Термальные минерализированные воды и в настоящее время существуют в палеозойских образованиях на глубине двух километров.
Палеозойская эра продолжалась гораздо меньше — около 350 миллионов лет.
По ущелью вскрывались породы палеозойского возраста — тёмные, почти чёрные песчаники и углистые сланцы, рассечённые висячими долинками и превращённые в крутые куполовидные холмы.
Плоскими и безжизненными оставались материки начала палеозойской эры, но в устьях рек уже зеленели первые пятна наземной растительности, а мхи и лишайники местами прикрывали первозданную голизну камня.
К концу палеозойской эры — в пермском периоде — оледенение исчезло, хотя поднятие материков продолжалось.
Иногда в литературе весь период до фанерозоя называют докембрием (кембрий — первый период палеозойской эры) или криптозоем.
Многие палеозойские платформы во время альпийской складчатости были затронуты повторным горообразованием и превратились в возрождённые горы.
Подобно древним платформам молодые также имеют двухслойное строение, однако кристаллический (складчатый) фундамент их значительно моложе — палеозойского возраста, для них характерен и сходный набор структур более низкого ранга: синеклизы, антеклизы; краевые прогибы, впадины, седловины, континентальные рифты и др.
Прежде считали его очень древним потому, что господствуют докембрийские и палеозойские породы и потому, что складкообразованию горных пород приписывали главную роль в создании рельефа.
Из древних палеозойских рыб лишь немногие перешли в мезозой, это удалось только одному виду пресноводных акул.
Мезозойский мир был значительно разнообразнее палеозойского, фауна и флора выступали в нём в значительно обновлённом составе — это был стремительный рывок эволюции к высшим формам, венцом которых наша палеонтология считает динозавров мелового периода.
Неровности глубоко погружённого фундамента палеозойского возраста покрыты многокилометровой толщей осадочных пород мезозоя, кайнозоя, залегающих горизонтально.
Вот силур — третий период палеозойской эры — 350 миллионов лет назад.
Нетрудно сделать вывод, что характер почвообразования под палеозойскими хвощовыми и плауновыми лесами был иным, нежели сейчас, и возникающие на ней глобальные экскреты могли сформироваться в залежи нефти или алюминия.
Окаменевший скорпион из палеозойской эры почти в прекрасной сохранности.
Страшно представить, какие эмоции у меня могли бы вызвать эвриптериды — гигантские морские скорпионы, жившие в палеозойскую эру и достигавшие двух метров в длину.