Предложения в которых упоминается "очёс"
Ответ, который даёт автор трактата, — сугубо положительный: «Неучение — тьма, ослепляющая умныя очи... Учение же — ясная луча есть, ею же невежества тьма разрушается и естественныя человеческого разума очёса просвещаются, и есть велие благо».
Плод же противоположного духа есть ненависть, малодушие мирское, нестроение душевное, тревожность сердечная, лукавство, любопытное мудрование, беспечность, гнев, неверие, зависть, многоядение, пьянство, бранчивость, осуждение, похоть очёс, надмение и гордость.
Оно так полновесно и благообразно, что не стыдно родительскими очёсами воззреть на него.
Смотрели в телескоп на небеса, а также и в другия места лупили очёса.
О том, чтобы стяжать ему просвещённа очёса сердца (Еф.
Поэтому весьма важное дело — просвещённа очёса сердца при всех познаниях, но особенно при познании истин веры и правил нравственности.
Морду ему овевали юбками; задевали брюками по бокам; иной раз колесо мелькало всего в каком-нибудь дюйме от его носа; воющим ветром погибели дохнуло ему в уши и вздыбило очёсы на лапах, когда мимо прогрохал фургон.
Или какоречеши брату твоему: остави, да изму сучец из очёсе твоего, и сё бервно во оце твоём (Мф.
Похоть очёс — когда, по причине зрения, увлекаемся к совершению дел мира сего или напечатлеваются в сердце нечистые образы.
Изми первее бервно из очёсе твоего (Мф.
И вот, диавол обещает нам полную свободу, старается разжечь в нас похоть плоти, похоть очёс и гордость житейскую, и мало-помалу предаёт нас во власть какой-либо страсти, а усилившаяся страсть ослепляет разум и отнимает последний остаток свободного произволения на доброе.
Комок очёсов, запутанный так надёжно, что когда его пытались размотать и раскрутить, всё только сильней завязывалось.
Жесткошёрстным и длинношёрстным собакам рекомендуется расчёсывать мягкую шерсть гребнем — за ушами, очёсы, обрамляющие лапы, хвост, подмышки и все другие места, где шерсть легче всего сваливается.
Особое внимание уделите мягкой шерсти, склонной к образованию колтунов за ушами и в подмышках, очёсам, обрамляющим лапы.
Человек добровольно подчинился всем страстям, которые, по апостолу, действуют в мире, — похоти плоти, похоти очёс и гордости житейской (см.: 1 Ин.
В качестве настилочного материала применяют вату различных сортов, лавсановые и капроновые очёсы, волос, рулонные и листовые материалы — поролон, ватин, ватилин, стёганые ватники и др.
Если похоть очёс представит воображению тленные богатства и скажет: для чего ты мало имеешь?
Пророки, обладая такого рода зрением, были названы: «прозорливцами», и людьми, коих очёса отверзты (1 Цар 9: 9).
Земля на ристалище посыпалась толстым слоем песка или покрывалась перемешанными с соломой очёсами, образуя смягчающую поверхность в случае падения всадников.
Не ходите вслед похоти очёс своих и не раслабляйтеся сердцем своим.
У некоторых пород покровные волосы образуют усы и бороду на морде, гриву (воротник) в области шеи, очёсы на конечностях и «подвес» на нижней стороне хвоста.
Особенно она длинная на ушах, задних сторонах ног и на хвосте собаки, причём за счёт пышности, длины и обильности шерсть в этих местах образует своеобразные очёсы, как у сеттеров.
Ткань прибивалась к этой раме, поэтому в ногах и изголовье, там, где натянутая ткань сильно сжимала пружины, высота матраса оказывалась ниже, чем в остальной части, и в этих местах клали валики, набитые хлопчатобумажными очёсами.
Вставленные в зазор пряди пакли, куски войлока или очёсы уплотняют деревянной или металлической конопаткой.
Скорее всего, вам встретится гребенная лента (топс) или шерстяной очёс (кардочесанная шерсть).
Гребенная лента действительно напоминает ленту из длинных волокон шерсти, идущих в одном направлении, а в очёсе эти волокна спутаны.
Но чем другим возможно напомнить об этом, как не повествованием о тех, которые всеми силами души отдавались стремлению к высшей духовной жизни, которые решительно и бесповоротно отрекались от мира, от того мира, в котором — похоть плотская, и похоть очёс, и гордость житейская (1 Ин.
— Похоти очёс и плоти, гордости помыслов и прелести видимых вещей.
— Что помизания очёс и шептания на ухо подают повод ближнему подумать, что тут затевается какое-либо недоброе дело1.
— Похоть очёс имеет предметом своим вещественные блага, при обладании коими око или возносится, или влагает в сердце нечистые виды.