Предложения в которых упоминается "отцовский род"
Имущество малолетних детей после смерти отца находилось под управлением матери-вдовы, однако если она выходила замуж, то назначался опекун из отцовского рода.
Главным элементом монгольского общества XII века являлся «обок» (род) — то есть особого рода союз кровных родственников с господствующим принципом патрилинейности (от отца к сыну): то, что называют ещё отцовским родом.
Род — это группа кровных родственников, ведущих своё происхождение по материнской (материнский род) или отцовской (отцовский род) линии.
Если речь шла о наследниках мужского пола, нормальный порядок вещей заключался в том, чтобы ребёнок получил имя из отцовского рода — до сих пор, говоря о дедах, прадедах, дядьях или других более отдалённых родичах, мы имели в виду именно родственников со стороны отца.
Имущество малолетних детей после смерти отца находилось под управлением матери-вдовы, но если она выходила замуж, то назначался опекун из отцовского рода.
Во внешнем мире, как философ и исследователь, он выступает под именем отцовского рода.
Посему счёл необходимым имена отцовского рода соотнести с исследовательской деятельностью, материнского — с поэтической, связанной в моей личной истории с русским языком.
Твоя мать — кривического рода, а отцовский род — из голяди!
Что она кривичанка, видно по одежде, но никаких вещей, выдававших принадлежность к отцовскому роду, на ней сейчас не было.
Отцовским родом и твоим.
Род — это коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка сначала по материнской (материнский род), а потом по отцовской (отцовский род) линии.
То же самое «мать», «брат», «сестра», то есть у них были строгие семьи с отцовским родом.
Отцовский род, я вам скажу, — это вещь жёсткая и малоприятная, когда он проходит целиком и полностью, без всяких послаблений.
Мать приставала к отцу, когда сердилась на сына, и с упорством дотошного сотрудника правопорядка доискивалась, пытаясь во что бы то ни стало установить, кто в отцовском роду был таким не сносным живчиком, полагая, что всё дурное переходит к детям непременно по линии отца.
И еще так должно быть, потому что номинально ребенок женщины на такую же половину её отцовского рода, как и своего.
Я оказался последним потомком не только отцовского рода, но также и этого, более древнего и более таинственного.
Имущество малолетних детей после смерти отца находилось под управлением матери — вдовы, но если она выходила замуж, то назначался опекун из отцовского рода.
Остаётся надеяться, что в избалованной девчонке пробудится характер отцовского рода и превратит её в нечто более достойное, чем то существо, кем она является сейчас.
Будучи наполовину эвеном, он перенял множество национальных черт отцовского рода, в том числе невозмутимость и немногословие, поэтому по лицу его трудно было судить о тех эмоциях, которые им владели.
Отцовский род закрепил значение селекции по мужским генетически выдающимся линиям, которые породили могущественные семьи, а в итоге города и государства, набирающие мужскую силу.
То была странная женщина, безпокойное и безпечное существо, — но безпокойство это было другого, не отцовского рода.
— Лен, выбирай из нас маму, папу, материнский род и отцовский род.
Материнский род встаёт за мамой, отцовский род — за папой.
В идеальном случае, когда в группе много людей, можно поставить семь поколений отцовского рода и семь поколений материнского рода, то есть ещё по шесть человек за спиной мамы и папы.
Однако и другая, отцовская, ветвь, в сущности, демонстрирует то же самое, хотя пережитое в семье отца в конце XIX — начале XX века «превращение» не столь значительно, как в семье матери (вполне вероятно, потому что предки матери были горожане — пусть даже и из малого городка: в нём всё же имелась прогимназия, а отцовский род — крестьянский, деревенский).
В древнем роду ворошиловском, по отцовской и по материнской линии, было немало таких вот, дюжих и рослых, полных сил, крутых мужиков.
Дед мой по отцовской линии был православным священником дворянского рода, имел митрополию, а прабабушка по материнской — еврейкой-полукровкой.