Предложения в которых упоминается "отверзающий"
Как никто не может пользоваться светом солнечным, не открывая глаз, так никто не может участвовать в этом просвещении, не отверзая вполне очей души и не изощрив их во всех отношениях.
Да, говорит; без веры не могу ни отверзать уст, ни двинуть языка, ни раскрыть губ и, будучи одарён даром слова, стою безмолвным без её наставления.
Влекомый ароматом жизненной влаги и знаком, отверзающим врата между мирами живых и мёртвых, дух придёт.
Рай отверзает им врата свои; вселяются они в обители света и упокоиваются там.
Друг другу же люди отверзают двери смерти и ада гневом, яростью и злопамятством, ибо каждый, если что-либо разгневает его, настолько разъяряется в гневе, что бывает готов послать другого и в ад, и на смерть.
Люди увидели на стенах изображения арабов, а посреди покоев лежал пергамент, на котором было начертано: «Не отверзайте сии двери, ибо совершивший подобное падёт от руки ратников, здесь изображённых».
Если же древнего праведника обвинял лукавый, то не тем ли паче отверзает он уста свои на обвинение грешников?
Ангелы первыми пришли после преставления, повелителей клеветы и пребывания горестных мытарств добродетелями его и чистым покаянием превозмогая, врата отверзая райския, в желанное блаженство вводя; в покой праведных, в свет праведных незаходящий, которого он всегда желал.
Правительство благодетельное и прозорливое, пользуясь счастливейшими обстоятельствами — тишиною внешнею и внутреннею государства, — отверзает снова все пути к просвещению.
Это знамение и в прежние, и в нынешние времена отверзало заключённые двери; оно отнимало силу у вредоносных веществ, делало недействительным яд; оно врачевало смертоносные угрызения зверей.
Она, отверзая новые врата просвещению, в то же время и тем самым полагает новую преграду ябеде и коварству.
Если даже спросить у них о чем-нибудь пророческом, то они не отверзают уст и не могут дать ни слова, ни ответа.
Но прежде оправдания я с почтением докладываю, что не должно как придётся отверзать слух для всякого, желающего сказать что — нибудь против кого — нибудь и без суда высказываться против обвиняемого лица.
Рай отверзает им врата свои; вселяются они в обители света и упокоеваются там.
Отец надевает епитрахиль, входит в алтарь, отверзает царские врата и выносит мощи.
Опять я отверзаю уста свои, и предлагаю вам слово наставления, которое мне недостойному вручено.
Будьте опрятны в одежде вашей; тело содержите в чистоте; ибо чистота служит ко здравию, а неопрятность и смрадность тела нередко отверзает неприметную стезю к порокам.
Каждый в себе так думает о нём: «Хотя он велик и высок по своему сану, однако всем бедным, приступающим к нему и просящим милости у него, доступен и отверзает двери милосердия».
То не сострадание, что отверзает нам врата к наиболее отдалённым и чуждым нам формам бытия и культуры; но наша доступность и непредвзятость, которая именно не сострадает, но, напротив того, находит интерес и забаву в тысяче вещей, от которых прежде страдали (которые возмущали, которыми поражались или на которые смотрели враждебно и холодно).
К тебе прибегаем, тебе просим, тебе скорбных душ наших помышления отверзаем.
Летиция олицетворяет начало нового дня, которое приносит в мир солнце и «перстами алыми ворота отверзает дня».
Так зачем же вы отверзаете уста свои?
Сей пост, возлюбленные, отверзает дверь небесную, потому что подъемлет нас с земли и возносит в высоту.
Хотя и повседневно отверзаем мы для вас нечистые наши уста; но, чада мои честные и вожделенные, считаем это недостаточным для любви нашей к вам и для попечения о вашем спасении.