Вы здесь

Предложения со словосочетанием "острова блаженных"

Предложения в которых упоминается "острова блаженных"

Одни говорили, что после смерти ты можешь попасть либо в темницу, либо на светлый остров блаженных.
Они твёрдо верили в то, что души после умирания тела попадают на острова блаженных и елисейские поля.
Когда же душа достигает необходимой чистоты, перевозчики мертвецов перевозят её на остров блаженных, где она будет вечно наслаждаться под сенью прекрасных яблонь.
Трижды пройдя через мрачную ночь смерти, полуочищенные души перевозились на остров блаженных, где им предстояло вечно наслаждаться блаженным покоем, под сенью прекрасных яблонь.
Мало-помалу мысль и воображение создавали более или менее определённые места для жилища отошедших душ, которые носят обобщённые названия: страны, поля душ, острова блаженных и т.
Помнишь, как мы в детстве играли здесь, мечтали и воображали, что эта золотая дорога из солнечных лучей на море ведёт к островам блаженных.
— Да, к островам блаженных!
Когда же душа достигнет необходимой чистоты, то перевозчики мертвецов перевезут её на остров блаженных, где она будет вечно наслаждаться в блаженном покое, на вечнозелёных лугах, под сенью прекрасных яблонь.
Пиндар так описывает остров блаженных: «Там не нужно бороздить силою рук ни земли, ни морской пучины; сладкие ветерки и там лелеют златые плоды (без золота, как видите, нигде не обойдёшься) и всё кругом обвито пышными гирляндами цветов».
При этом рай, как правило, помещался в далёких странах (острова блаженных), а ад представляли как холодную полость под землей, вход в которую стережёт свирепый пёс (Кербер — Гарм).
Я шёл дорогой, усыпанной разноцветными камешками, среди деревьев, подстриженных в виде то дракона, то лодки, то птицы, и тут же были разбросаны кусты розмарина и барбариса; редкие осенние цветы были соединены в красивые сочетания, образуя хитрые узоры, и целыми рядами подымали свои пышные головы розы; там и здесь из зелени кустарника белел мрамор статуй, хотя и вечно безмолвных, но и вечно живых обитателей этого острова блаженных; в маленьких, выложенных мрамором водоёмах дремали лебеди и при моём приближении повёртывали шею и, открыв один глаз, провожали меня пристальным взглядом.
В. Я. Брюсов, Моцарт (сборник)
Там, где только что зияла непроглядная тьма, теперь смотрело на нас в окружении чёрных теней небольшое селение, с садами, лугами, полями, сверкающими зеленью, словно то был какой-нибудь остров блаженных, и, пока мы спускались вниз, шагая рядом с повозкой, всё вокруг становилось светлее и светлее, склоны гор проступили из мрака, нежная трава заиграла под ветром, засеребрились пастбища внизу, у ручья, и вскоре остались уже позади голые вершины и мы ступили под сень деревьев, вслушиваясь в лёгкое шуршание дубов и клёнов, и рябины, радовавшей глаз своими красными ягодами.
А есть миф о титанах, Тартаре, Елисейских полях — они же «острова блаженных».
Впоследствии боги перенесли их на острова блаженных.