Предложения в которых упоминается "остеомаляция"
Заболевание, связанное с недостатком витамина D у взрослых, называется остеомаляция.
Витамин D, или кальцитриол, предохраняющий людей от рахита и остеомаляции, относится к химическим производным холестерина.
Рахит и остеомаляция стали проблемой для здоровья лишь в результате расселения людей в умеренные и северные широты, где зимой необходимо защищать тело многослойной одеждой или шкурами животных и проводить большую часть времени в закрытых помещениях.
Если он не присутствует в рационе в достаточном количестве, то развиваются рахит, остеопороз, остеомаляция и другие патологии.
Снижение содержания кальция в крови приводит к его удалению из костной ткани, что может привести к остеомаляции, а также к мышечным судорогам.
Несмотря на то что кости у юношей и девушек уже сформированы, недостаток кальция в крови приводит к вымыванию его из костей, следовательно, наступает постепенное размягчение костной ткани — остеомаляция.
Для предупреждения остеопороза (а в более молодом возрасте — остеомаляции, т.
Они применяются также при специфических обстоятельствах, когда существуют подозрения на другие заболевания в организме, такие, например, как множественная миелома (разновидность рака, затрагивающая в том числе и кости), нарушение обмена веществ либо пищеварения, а также остеомаляция.
При остеомаляции, возникающей по причине дефицита кальция, кости становятся мягкими и деформируются, утрачивая способность служить опорой для скелета.
Как уже было сказано, у взрослых, кости которых теряют минералы, развивается остеомаляция — декальцинация костной ткани.
Различают болезни травматического происхождения (трещины, переломы); воспалительного характера (остеомиелиты); дистрофические заболевания, связанные с нарушением тканевого питания, могут быть вызваны токсическими, пищевыми, эндокринными и другими факторами (рахит, остеомаляция, паратиреоидная остеодистрофия); обширную группу составляют диспластические заболевания, в основе которых лежат нарушения развития костной системы.
Кроме этого, существует ещё и процесс, называемый в медицинской практике остеомаляцией — нарушением минерального состава костей.
Симптомы болезни: сильные боли в поясничной области, миалгия (боль в мышцах), а также остеомаляция (размягчение костей), которая проявляется хрупкостью и ломкостью костей и деформацией скелета.
Дефицит кремния приводит к серьёзным нарушениям в организме, таким как остеомаляция (размягчение костей), ускорение изношенности суставных хрящей, заболевания глаз, зубов, волос, кожи и ногтей, камни и песок в почках, рожистые воспаления, атеросклероз, дисбактериоз.
Остеомаляция — наличие широких прослоек некальцифицированной кости (остеоида), окружающей часть поверхности костной трабекулы.
Особенно часто встречается остеомаляция в пожилом и старческом возрасте как вследствие низкого содержания витамина D в пище из-за диетических ограничений при патологии системы кровообращения, печени и жёлчного пузыря, так и вследствие возрастных нарушений всасывания этого жирорастворимого витамина, а также снижения ренального синтеза кальцитриола по причине возрастного снижения функции почек.
Способствует остеомаляции снижение процессов гидроксилирования витамина D в печени и почках.
Развитие остеомаляции у лиц пожилого возраста определяют кратковременное пребывание на воздухе, недостаток солнечного воздействия.
Это подтверждено нарастанием клинических проявлений остеомаляции в зимние месяцы и весной, которые сменяются осенне-летними ремиссиями.
Этим поддерживается порочный круг: нарушение двигательной активности лишает больного возможности выходить из дома, а отсутствие инсоляции, усугубляя дефицит витамина D, способствует прогрессированию остеомаляции.
Нередко остеомаляцию наблюдают у больных, принимающих противосудорожную терапию.
Признаками остеомаляции являются искривления длинных трубчатых костей, утолщение эпифизов и передних концов рёбер, изменение костей черепа (в детском возрасте), деформация таза.
При развитии остеомаляции больных беспокоят боли в костях таза, бёдрах, голенях, позвоночнике, рёбрах, усиливающиеся при движении.
Рентгенологически при остеомаляции выявляют небольшие дефекты кортикального слоя многих костей, участки лишённой кальция остеоидной ткани, так называемые лоозеровские зоны.
Характерные для остеомаляции гистологические изменения наблюдают у многих пожилых больных с переломами шейки бедра (сочетание остеопороза и остеомаляции).
Применение этих продуктов необходимо для предотвращения остеомаляции.
Недостаток кальция могут вызвать такие заболевания, как рахит, остеопороз, остеомаляция.
Увеличение веса (беременность, ожирение), ослабление и детренированность мышц, длительное стояние или сидение, вынужденная поза на работе, недостаточность солнечного света и свежего воздуха (у детей — рахит, у взрослых — остеомаляция — размягчение костей), нехватка микроэлементов и витаминов при питании субпродуктами, консервированной и долго хранимой пищей — в каждом случае набор неблагоприятных факторов индивидуален.
При его дефиците у детей развивается рахит, у взрослых — остеопороз (деминерализация костей) или остеомаляция (размягчение костей).
Недостаток кальция может служить причиной таких болезней, как рахит, остеопороз, остеомаляция.
При его недостаточности развиваются рахит, остеомаляция и остеопороз.