Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "оплёванный"

Предложения в которых упоминается "оплёванный"

Высказала мне в лицо всю эту гадость, развернулась и ушла, а я стою как оплёванный.
Девка подобралась и смотрела на него очень ласково, даром что оплёванная.
Всё осмеяно и оплёвано, с тех пор как скептицизм вошёл в моду и сделался достоянием улицы.
Когда достигаешь некого уровня, будут восхищаться всем, что бы ты ни сделал, а если ты начинающий, ровно за то же тебя оплюют и опозорят.
Я, как оплёванная, встала и пошла, хотя в душе надеялась, что он меня всё-таки догонит, мы поговорим, скажем, что оба погорячились и всё будет как прежде, ведь прожили мы вместе сорок лет!
Именно за это его так окарикатурили и оплевали в российской и зарубежной либеральной истории.
Матфея, этого подвижника и борца за православную веру, опорочили, осмеяли, осудили, оплевали.
Кому воевать, если кадровых офицеров, прошедших огонь и воду, сначала оплевали, а потом посадили на смехотворное денежное довольствие?
Если же возмалодушествуешь (при встрече неприятностей), то оплёван будешь невидимо, и по закону наследуешь имя иззутаго из сапога (Втор.
Жена стояла как оплёванная, не понимая кто посмел испортить ей такой горячий и заслуженный приём.
Можно также, написав обидчику письмо с выражениями ярости и всего того, что вы думаете о нём, а потом нарисовав на этом же листе бумаги ехидно улыбающиеся рожицы (быть может, даже оплевав это письмо), разорвать его на мелкие кусочки и довершить это дело, спустив обрывки в унитаз.
И он ушёл, а я почувствовала себя какой-то... оплёванной, что ли...
Кроме начальства, коему мы обязаны повиноваться, надобно иметь духовного отца или духовную мать, коим с верою предать себя в духовное окормление, и не одно только откровение требуется, но и совершенное повиновение; отнюдь ни в чём не доверять своему разуму и волю свою оплевать и принимать то, что тебе скажут, хотя бы и противное твоему разуму и намерению казалось, от чего рождается смирение, по слову св.
Прошлое высмеяно и оплёвано, настоящее — алчно и бездуховно, будущее — зыбко и неопределённо.
После этого делается понятным, почему две старушки на улице, к которым я обратился с просьбой обменять мне горсть мелочи на одну крону, имея в виду позвонить из автомата, — зашипели старушки под бряк моих монеток, и прервали меня презрительно советом идти работать, а соседние старушки оплевали мой английский приказом учить датский.
Вот уж правда: себя не похвалишь, как оплёванный ходишь.
Пресса полна болтовни дилетантов, искренне убеждённых, что низкооплачиваемый обыватель должен получать за скромные деньги самую «крутую» тачку, а если таких тачек заводы по таким ценам не делают — оплевать и закрыть заводы.
Честно говоря, я сейчас была зла на весь белый свет и почему-то чувствовала себя с ног до головы оплёванной.
Выйди в свет любая книга — непременно оплюют!
Чем лучше книга, тем больше оплюют.
А я стояла как оплёванная, не в силах пошевелиться.
Для объяснения взаимного притяжения подходит и ныне оплёванная, и как бы лженаучная теория торсионного поля.
Благодаря им его огромный шестилетний труд был оплёван, осмеян и смешан с грязью.
Джек Лондон, Враг всего мира, 1907
У тебя оплёвана вся борода.
Лицо моё оплёвано, спина моя в струпьях от незаживающих ран, а я работаю как вол.
Будто бы один раз в году, в день рождения расстрелянного императора, призрак этой, по утверждению фольклора, вечной девственницы, оплёванной и оболганной потомками, на которую до сих пор низвергаются потоки грязи, покидает могилу и бродит в поисках места погребения последнего русского царя.
Особенно в ресторане: сначала сидишь в приятном ожидании, потом близится и длится время, когда официанту полагалось бы и материализоваться, ещё сохраняешь приятную мину — а желудок руководствуется условным рефлексом и выделяет желудочный сок, и там начинает тянуче посасывать, жрать охота, халдеи ходят мимо, и не знаешь который обслуживает твой столик, они не откликаются, возникает неуверенность, неловкость, смущение, будто что-то не так делаешь, чувствуешь себя вне царящей вокруг приятной атмосферы, бедным родственником, незваным гостем, нежелательным, несостоятельным, неуместным и чужим здесь — при этом имея полное право здесь быть, да не очень-то тут права покачаешь, сидишь тоскливо, ущемлённый, злой, голодный, буквально оплёванный из-за такой ерунды, проклинающий собственное неумение держаться с весом и достоинством, ненавидящий официанта, представляющий: грохнуть сейчас вазу об пол — сей момент мушкой подлетит, ну и что, мол нечаянно, поставьте в счёт, так ведь не грохнешь, в лучшем случае отправляешься искать администратора, заикаясь от унижения и злости, с уже испорченным настроением.
Лучше походить недельку с синяками, чем долгие годы ощущать себя оплёванным.
Любое стоящее дело может быть отброшено и оплёвано господствующей пропагандой и любое — вознесено и освящено.
Двести лет вырабатывался этот главный тип нашего общества под непременным, ещё двести лет тому указанным принципом: ни за что и никогда не быть самим собою, взять другое лицо, а своё навсегда оплевать, всегда стыдиться себя и никогда не походить на себя — и результаты вышли самые полные.
А бедная совесть лежала между тем на дороге, истерзанная, оплёванная, затоптанная ногами пешеходов.
При этом он не забыл вытереть оплёванную полу халата о верблюжий бок.
Их доверчивость, простоту, неспособность к самостоятельному предпринимательству осмеяли и оплевали как природное «иждивенчество» и комплекс неполноценности.
А у ректора глаза золотом пылают, челюсть сжата... Неужели и его болото оплевало?
Но именно когда мать пьяна и лежит во грехе, оплёванная, осмеянная и покинутая всеми — только тот сын, что не отвернётся, проходя мимо, а закроет собой её грех и оградит от поругания.
Хорошо, если оплёванный и униженный будет унижать тех, кто раньше издевался над ним.
При живых симпатиях народных масс, при деятельном сочувствии демократических элементов населения, имея против себя всеми ненавидимое, неудачливое в большом и в малом, разбитое на море, разбитое на суше, оплёванное, растерянное, неуверенное в завтрашнем дне, топчущее и заискивающее, провоцирующее и отступающее, лгущее и уличаемое, наглое и запуганное правительство; имея пред собою армию, обескураженную всем ходом войны, в которой храбрость, энергия, энтузиазм, героизм разбивались о правительственную анархию, колеблющуюся армию, утратившую веру в несокрушимость порядка, которому она служит, прислушивающуюся к гулу революционных голосов, недовольную, ропчущую, уже не раз вырывавшуюся за последний год из тисков дисциплины, — при таких условиях выступит на улицы революционный пролетариат.
Пьяные от муштры, от собственных звуков, а, может быть, и от вина, солдаты дули изо всей силы лёгких и барабанили со всего размаха рук; кошмарный хаос звуков терзал атмосферу, а бедные делегаты столичной и провинциальной смуты, точно оплёванные, точно подвергнутые телесному истязанию, крались наружу из этого музыкального ада... То было в январе 1904 г.
Да, вовсе не преувеличенным было моё ощущение, что раскалённым гвоздём пронизывают её неотступно страшная боль и горькая обида за своё поколение — поруганное, оплёванное, оскорблённое.
Хоть бы только гостья из иных миров не ушла, хоть бы осталась с ним... Но понимал, что вряд ли останется — крылатым не место среди обычных людей — вырвут крылья, оплюют...
Теперь, запуганный этой реакцией, униженный и оплёванный ею, превращённый в крепостного пособника столыпинской конституционной комедии, либерализм нет-нет да и всплакнёт о прошлом.
Так называемая элита, порождённая великими делами планетарного масштаба, тяготеет к тому, чтобы эти дела своего народа принизить и оплевать, аплодирует культурным уродам.
Пожалуй, это было ещё ужаснее, чем первый день на рынке: сперва у меня вообще ничего не получалось, и первые полгода я приходил домой с работы как оплёванный.
Я ушёл как оплёванный.