Вы здесь

Предложения со словосочетанием "операционное направление"

Предложения в которых упоминается "операционное направление"

Из вышеизложенного становятся ясно, что принцип применения «неуловимых масс» без определённых операционных направлений не может заменить испытанный принцип сосредоточения главных сил на решающем направлении.
В соответствии с хорошо известными по опыту закономерностями военной практики и основными принципами военного искусства (постепенное «скольжение» ударной группировки с заходящего фланга к центру в связи с подходом резервов противника), главное операционное направление 11-й гв.
Он стоял на отдельном операционном направлении, и вы со своими задачами справлялись успешно.
Во-вторых, трудно было решить вопрос о выборе операционного направления.
Одним иностранцам не нравилось, что нет достаточной близости с эс-эрами, другие считали курс внутренней политики недостаточно либеральным, третьи говорили о необходимости таких-то именно формирований, наконец доходили даже до вмешательства в оперативную часть, указывая и настаивая на выборе операционного направления.
Одновременно с выработкой оперативного плана поднимался основной вопрос о цели самого наступления и в связи с этим об основном операционном направлении.
Одним иностранцам не нравилось, что нет достаточной близости с эсерами, другие считали курс внутренней политики недостаточно либеральным, третьи говорили о необходимости таких-то именно формирований, наконец, доходили даже до вмешательства в оперативную часть, указывая и настаивая на выборе операционного направления.
Создаются на театрах военных действий (стратегическом, операционном направлении или в полосе, районе).
Одновременный прорыв фронта на нескольких важнейших операционных направлениях «приводит к потрясению противника на широком фронте и создаёт благоприятные условия для окружения и разгрома противника или уничтожения по частям».
Отныне стратегия как высшая составляющая военного искусства должна была решать такие новые задачи, как составление мобилизационных планов, выбор и подготовка главного театра военных действий, выбор операционных направлений.
Особое значение обрела проблема стратегического развёртывания войск и организация их взаимодействия при действиях на различных театрах войны или на разных операционных направлениях, а также взаимодействие сухопутных сил и военно-морского флота.
Калининское операционное направление появилось в планах германского военного руководства 23 июля 1941 года.
Это позволило бы освободить значительные силы, крайне необходимые для боёв на других операционных направлениях.
Так как по условиям театра войска могли действовать лишь на отдельных изолированных друг от друга направлениях, то русские силы были сосредоточены в четырёх группах — на трапезундском, ольтынском, эрзерумским и эриванском операционных направлениях.
Таким образом, к двум расходящимся между собой операционным направлениям добавляется третье.
Однако это направление может меняться — либо с учётом разработанных планов, либо с учётом атак противника; довольно часто случается, что возникает необходимость в наличии фронта, перпендикулярного базе и параллельного первоначальному операционному направлению.
Операционная зона иногда может представлять собой одно операционное направление — с учётом конфигурации страны или обнаруженного там небольшого числа удобных путей для армии.
Однако в целом зона обычно представлена несколькими операционными направлениями, которые частью зависят от планов кампании, а частью — от количества крупных путей сообщений, существующих на театре боевых действий.
Это не надо понимать так, что каждая дорога являет собой операционное направление, хотя, несомненно, вполне может случиться так, что любая хорошая дорога при определённом повороте событий может стать на данное время таким направлением.
Однако до тех пор, пока она пересекается только отрядами и лежит вне сферы фактических операций, её некорректно называть настоящим операционным направлением.
Более того, существование нескольких путей, ведущих к одному и тому же фронту операций и разделённых одним или двумя дневными переходами, не будет означать столько же операционных направлений; такие пути будут коммуникациями различных дивизий одной и той же армии, а всё прилегающее к этим путям пространство будет образовывать одно направление.
Термин операционная зона применим к большой области основного театра военных действий; термин операционное направление будет обозначать часть этой области, которая используется для армейских операций.
Главное операционное направление — то, по которому следует большая часть армии, на котором последовательно расположены склады продовольствия, боеприпасов и других предметов снабжения и по которому, если придётся, она будет отступать.
Если выбор операционной зоны не сопряжён с растянутыми комбинациями, поскольку на каждом театре никогда не бывает более двух или трёх зон, а преимущества в основном проистекают от условий местности, то несколько иначе обстоит дело с операционными направлениями.
Простыми операционными направлениями являются те направления, которые выбирает армия, действующая от границы, когда она не делится на крупные независимые формирования.
Двойными операционными направлениями являются направления двух независимых армий, следующих от одной и той же границы, или те направления, которые выбирают две почти равные армии, которыми командует один и тот же полководец, но которые значительно отстоят друг от друга по расстоянию и по временным интервалам.
Следует также признать, что у армии, следующей маршем по двум или трём маршрутам, достаточно близким друг от друга, чтобы прибегнуть к концентрации различных сил в течение двадцати четырёх часов, не будет двух или трёх операционных направлений.
Внутренние операционные направления — это те, к которым прибегают одна или две армии, чтобы противостоять нескольким неприятельским формированиям.
Обязательство это, разбрасывая наши силы по двум расходящимся операционным направлениям, противоречило, конечно, основным требованиям стратегии о сосредоточенности максимума сил на главном операционном направлении и выделении лишь минимума сил на другие операционные направления.
Так как по условиям театра войска могли действовать лишь на отдельных изолированных друг от друга направлениях, то русские силы были сосредоточены в четырёх группах — на трапезундском, ольтынском, эрзерумском и эриванском операционных направлениях.
У противника произошло разделение оперативных задач и операционных направлений.
Частая смена командующих и войск, их слабое материальное обеспечение, действия на новых операционных направлениях, не способствовали формированию особой кавказской военной школы, отличающейся военным искусством и духом войск, которая имела место в XIX веке.
Операционные направления: Прибалтика, Финляндия, Украина.
Это было вызвано рядом обстоятельств, в том числе увеличением размаха вооружённой борьбы и появлением новых операционных направлений.
Близость столицы, развитая система сухопутных и водных коммуникаций, необходимые для строительства запасы строевого леса и земельные угодья, а также чисто военные функции: прикрытие границы, основные операционные направления на случай военных действий.
Видимо, поэтому мы в академии детально не изучали ни вероятных театров военных действий, ни операционных направлений, на которых можем оказаться в случае войны.
Несмотря на численное превосходство неприятеля на главном операционном направлении, в период с декабря 1707 и до конца 1708 гг.
Ни главного операционного направления, ни сосредоточения на этом направлении главной массы сил, ни манёвра!
Сосредоточение крупных сил морской пехоты в ходе стратегической обороны на главных операционных направлениях противника: ленинградском (около 110 тыс.
Значение направления оси операционного действия при выборе операционного доступа велико, так как от этого зависит, как будет видеть хирург объект операции, какие ткани и анатомические образования он должен пройти, чтобы достичь «объекта».
Направление оси операционного действия создаёт основные качества, характеризующие доступ к глубоко расположенным объектам — от исходной точки разреза до того момента, когда хирург увидит объект.
К операционному доступу предъявляют два основных требования: наименьшая травматичность и обеспечение необходимого «простора» в ране, равно как и направление оси, которая определяет подход к «зоне интереса» — патологическому очагу.
Бурденко в оперативной хирургии может быть определён как доступность объекта операции, которая характеризуется направлением оси операционного действия, глубиной раны, углом операционного действия, углом наклона оси операционного действия, зоной доступности.