Предложения в которых упоминается "окислитель"
В качестве окислителя используется кислород воздуха, который требуется подвести к каждой клетке.
Я совершенно не понимал, что мне в этом случае делать, поэтому стал перекрывать вентиль на трубопроводе подачи окислителя.
Первые организмы ещё не нуждались в кислороде — более того, кислород как сильный окислитель был опасен для них.
Пострадавших не обнаружили, но в те два вагона не пошли, почувствовав характерный запашок от взаимодействия материалов вагона с сильнейшим ракетным окислителем.
На первом этапе работы калифорнийская группа провела глубокое теоретическое исследование жидких окислителей, которые могли бы заменить жидкий кислород.
И это неудивительно, если вспомнить, каким активным окислителем является кислород.
При соответствующей силе тока в цепи на защищаемом изделии происходит восстановление окислителя, процесс же окисления претерпевает вещество анода.
Первые имеют и горючее, и окислитель в баллонах на борту.
Дрожжи проходят обработку хлорной известью, а как окислитель используют... серную кислоту!
Химические свойства характеризуют устойчивость материалов и изделий к действию окислителей, восстановителей, воды, органических растворителей, кислот, щелочей, а также к воздействию климатических факторов.
Слив компонентов топлива из баков ракеты производили на станциях слива компонентов топлива, при этом первым сливали окислитель.
Ракеты в режиме готовности содержались на автополуприцепах под тканевыми и маскировочными чехлами, при этом ракеты были проверены на контрольно-испытательной станции, заправлены воздухом, горючим, окислителем, окончательно снаряжены и укомплектованы всеми входящими агрегатами.
Кислород — необычайно сильный окислитель и, в принципе, это самый опасный химический элемент для живых клеток.
Горением называют процесс быстрого химического соединения горючих элементов топлива с окислителем (обычно с кислородом воздуха), сопровождающийся выделением теплоты и света.
В настоящее время наиболее развитые страны мира переходят на технологию очистки воды озоном. Озон является сильнейшим окислителем и разлагает до состояния углекислого газа любые загрязнения, в том числе фенол, микробы и бактерии.
Второй компонент ракетного топлива — окислитель.
Кроме того, окислитель постоянно парит.
Средства защиты от горючего и окислителя отличаются друг от друга, выполнены из разных материалов, не взаимозаменяемы.
Итак, за кирпичной перегородкой, в которой кто-то пробил большую дыру, для перемещения из одной половины ангара в другой, находились два автозаправщика, один для заправки горючим, другой для заправки окислителем.
Если «горючка» просто пахла, то окислитель сильно парил из-под пробок бочек.
Его конструкция была в полной мере приспособлена для массового производства: взрывчатка являлась обычным толом (что и обусловило относительно низкую военную эффективность), топливом — бензин (из-за его нехватки использовалось и синтетическое топливо), окислителем — кислород воздуха.
При газовой сварке в качестве окислителя применяют кислород, а горючими газами служат ацетилен, водород, пропан и др.
Ацетилен может взрываться и без окислителя!
Пероксид калия применяется как сильнейший окислитель.
Дело оказалось в том, что живая вода не только тормозит окислительные реакции в организме, блокируя разрушительное действие свободных радикалов, но и стимулирует выработку самим организмом веществ, препятствующих образованию вредных окислителей.
Поэтому, поступая в организм, активированная вода создаёт условия для восстановления поражённых клеток и защиты здоровых клеток от окислителей.
Способ цианирования основан на растворении золота в водных растворах цианистых щелочей в присутствии кислорода и окислителей.
Элементарный йод является сильным окислителем.
Однако скачок в энерговооружённости — применение борсодержащего горючего, окислителем которого служит морская вода — заставил отказаться от самонаведения: в рёве ракетного двигателя ничего не «слышно».
Гораздо страшнее была смерть тех, на кого обрушились тонны горящего топлива и окислителя из сломавшейся как спичка опытной межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.
Ракета хранилась без окислителя и заправлялась жидким кислородом в течение нескольких часов после получения соответствующего приказа командования.
Ждать своего часа на стартовом столе заправленной топливом и окислителем ракета также не могла.
Эритроциты человека имеют ограниченный биохимический запас прочности к различным воздействиям на организм, в том числе и к окислителям, тем не менее, они содержат ферменты, катализирующие реакции биосинтеза перекиси водорода.
Однако именно это придаёт ей свойства очень сильного окислителя, что успешно используется в медицине уже около 200 лет.
Одно из самых опасных воздействий на кожу оказывают свободные радикалы, или, как их ещё называют, активные окислители.
Поэтому они ставят под сомнение целесообразность применения популярных, но дорогих лекарств — антиоксидантов, — механизмом действия которых является нейтрализация активных окислителей — радикалов.
Кислород, якобы, потеряв электричество, перестаёт действовать как окислитель...
Она же позволила ему установить идеальное топливо для ракеты: если использовать в качестве горючего жидкий водород, а в качестве окислителя жидкий кислород, то грузоподъёмность ракеты существенно возрастает.
Она состоит из двух частей: первая разгонная ступень работает на спирте и жидком кислороде, а вторая при том же окислителе использует жидкий водород.
Из одной ёмкости в камеру сгорания поступает горючее (жидкий водород, бензин, керосин, спирт), из другой — окислитель (жидкий кислород), обеспечивающий горение.
Полученные результаты дали возможность перейти к созданию более совершенных двигателей, в которых окислителем служил жидкий кислород.
Кроме того, за счёт спирта можно уменьшить вес ракеты — спирт требует при горении меньшее количество окислителя: чтобы полностью сжечь 1 кг бензина, необходимо иметь 3, 5 кг кислорода, а чтобы сжечь 1 кг спирта, нужно всего лишь около 2 кг кислорода.
При этом поменялись не только размеры ракеты, но и её компоновка — стабилизирующая вращающаяся часть помещалась теперь не в голове ракеты, а в пространстве между баками горючего и окислителя.
У «Р-5М» оставался серьёзный и неустранимый недостаток: жидкий кислород, используемый в качестве окислителя, не позволял хранить ракету в заправленном состоянии длительное время.
Подпитывать ракету окислителем необходимо было и непосредственно перед пуском — для этого возводились громоздкие стартовые сооружения.
Силами бюро была сконструирована экспериментальная камера сгорания КС-50 (неофициально её прозвали «Лилипутом»), способная работать не только на спирте с кислородом, но и на других компонентах топлива, вплоть до фторсодержащих окислителей и таких экзотических горючих, как суспензия гидрида бериллия.
Как уже упоминалось, использование кислорода в качестве окислителя не позволяло хранить крупногабаритную ракету в заправленном состоянии, что резко снижало её боеготовность.