Вы здесь

Предложения со словосочетанием "океаническая кора"

Предложения в которых упоминается "океаническая кора"

Океаническая кора, а также донная поверхность — тонкая, её толщина измеряется в некоторых местах до 5 км, в иных — до 15 км.
Офиолиты представляют собой реликты океанической коры, сохранившиеся в складчатых областях континентов.
В зонах спрединга через разломы на дно океана поступает базальтовый расплав, и формируется новая океаническая кора.
Увеличение мощности базальтового слоя океанической коры с возрастом около 134 млн лет связывается с активизацией мантийной конвекции.
Океаническая кора тоньше (5-15 км) и состоит из двух слоёв — верхнего осадочного и нижнего базальтового.
На этом месте появилась «щель» Красного моря с тонкой океанической корой.
Поэтому иногда говорят о трёхслойном строении океанической коры (рис.
Она же участвует в преобразовании океанической коры в континентальную.
Лишь материки относительно стабильны и сохраняют в себе железо, которого в них, впрочем, немного по сравнению с ядром — именно поэтому материки «лёгкие» и «плавают», а океаническая кора в зонах субдукции (погружения) «ныряет» под них, а не наоборот, что было бы весьма печально.
Наряду с упомянутыми зонами конвергенции (схождения) плит, существуют и зоны дивергенции (спрединга) литосферных плит, где они отодвигаются друг от друга, а возникающее между ними пространство заполняется магмой, при охлаждении образующей океаническую кору.
Толщина континентальной коры в среднем 30 — 40 километров, но доходит под горными массивами до 75 — 80 километров, а толщина океанической коры около десяти километров.
Последующими исследованиями рельефа и палеомагнетизма океанического дна было доказано существование процессов расширения (явление спрединга) океанической коры и пододвигания одних частей коры под другие (явление субдукции).
Благодаря исследованиям рельефа и геологии океанического дна было доказано существование процессов расширения (спрединга) океанической коры и пододвигания одних частей коры под другие (субдукции).
При диаметре метеора н км он превосходит по размерам глубину океана практически в любом месте, достигает океанского дна в момент удара, и без труда может пробить тонкую (средняя толщина 7 км) океаническую кору, что приведёт к извержению и возникновению дополнительной волны цунами.
Наиболее сложной и до сих пор ещё однозначно не решённой научной проблемой, возникающей при изучении пассивных континентальных окраин, является определение границы между континентальной корой, существенно утонённой в результате рифтогенеза, и океанической корой, образованной в результате магматической аккреции (спрединга) в срединных хребтах (в литературе обычно используется термин «граница континент-океан»).
Контакт модифицированной коры окраинного рифтового грабена и океанической коры часто выражается ярким, прерывистым рефлектором, погружающимся в северном направлении (рис.
Ровная поверхность фундамента в котловинах, являющаяся его специфической особенностью, в целом не характерна для океанической коры, образовавшейся в условиях медленного спрединга, но часто встречается вблизи вулканических окраин и плато (Leitchenkov et al., 2008).
Специфической особенностью антарктических бассейнов является их распространение далеко за пределы границы континент-океан с образованием практически непрерывной циркум-антарктической каймы внушительных по мощности преимущественно обломочных отложений, перекрывающих океаническую кору.
Несмотря на малые размеры бассейна, в его фундаменте распознаются океаническая кора в центральной части, континентальная кора с выраженными структурами растяжения и крутыми трансформными границами на флангах, и узкие зоны переходного характера, в которых могут присутствовать как блоки сильно модифицированной континентальной коры, так и протрузии мантийного вещества (King et al., 1997).
Там, где плиты раздвигаются, происходит подъём к поверхности глубинного вещества и образование новой океанической коры.
Морская вода по трещинам устремляется в глубинные слои океанической коры и разогревается там до высокой температуры.
На образовавшейся океанической коре, несомненно, остались следы тех грандиозных извержений — лавовый материал, выброшенный вулканами.
Процесс спрединга — раздвижения двух плит — хорошо изучен на примере тонкой океанической коры.
Их плотность гораздо ниже, чем плотность базальтовых пород, составляющих океаническую кору.
Здесь образуются все новые участки океанической коры.
Близ срединно-океанических хребтов происходит раздвижение литосферных плит и возникает молодая базальтовая океаническая кора.
В зонах встречи новой плиты со старой боковое давление не только оттесняет континенты, но и заталкивает океаническую кору вниз, под материковую.
Это полностью соответствует предположению, что вся океаническая кора со временем возвращается в мантию путём её поглощения в глубоководных желобах (рис.
По ним мы можем судить о океанической коре геологического прошлого и частично о верхней мантии.
Возраст современной океанической коры не превышает 180 млн.
Мощность океанической коры здесь значительно больше обычной и достигает 40 км.
Подтвердились положения о инверсии магнитного поля, о наличии процессов спрединга, мощности океанической коры в различных частях океанов.
Установлен процесс погружения океанической коры под континентальную, названный с у б д у к ц и е й.
Пятое положение тектоники плит утверждает, что объём поглощаемой в зонах субдукции океанической коры равен объёму коры, нарождающейся в зонах спрединга.
Важнейший источник этого катиона — гидротермальная активность, связанная с высокотемпературными преобразованиями океанической коры, — уже существовал.
Под срединными хребтами земная мантия подходит наиболее близко к поверхности и по трещинам морская вода глубоко проникает в океаническую кору где нагревается.
Океаническая кора, а также донная поверхность — тонкая, её толщина измеряется в некоторых местах до 5 км, в иных — до 15 км.
Океаническая кора, а также донная поверхность — тонкая, её толщина измеряется в некоторых местах до 5 км, в иных — до 15 км.
Срединно-океанические хребты и островные дуги, глубоководные желоба — это граница континентальной и океанической коры.
Континенты пассивно «дрейфуют» вместе с океанической корой от зон растяжения к зонам сжатия.
Со времён как образовались океаны, океаническая кора всегда была наиболее распространённой.
Непрерывное обновление океанической коры находит подтверждение при подсчёте объёма осадков в океане.
Таким образом, общая средняя мощность океанической коры без слоя воды всего 6, 6 км, т. е.
Существенных различий в строении океанической коры под различными океанами не наблюдается.
По мере удаления от неё крылья или фланги хребта постепенно утрачивают эти свойства, происходит постепенный переход к типичной океанической коре.
Палеозой характеризуется формированием океанической коры и мощными донными отложениями известняка и доломита в каменноугольном периоде.
Глубоководные желоба отмечают участки, на которых океаническая кора прогибается под тяжестью сносимого с материков материала.
Богдановым опускались к основанию краевого уступа рифта (расселины), чтобы исследовать протяжённый участок океанической коры в вертикальном разрезе с глубины 2140 до 1100 метров.
Виноградским: образование органического вещества на дне океанов, при полном отсутствии солнечного света, осуществляется некоторыми видами бактерий из двуокиси углерода не за счёт солнечной энергии, как при фотосинтезе, а за счёт энергии, получаемой при окислении восстановленных неорганических соединений, которые выносятся гидротермальным флюидом из глубинных слоёв океанической коры.