Вы здесь

Предложения со словосочетанием "общественная совесть"

Предложения в которых упоминается "общественная совесть"

Человек, который занимается общественной деятельностью, должен и вести себя соответственно общественной совести, а не, согласно совести личной, надуманной.
Общественная совесть была сильно смущена этим.
Умы встрепенулись, и языки заговорили: давно утомлённая ожиданием общественная совесть ждала себе близкого удовлетворения.
Коллективное сознание как своеобразный голос общественной совести регламентирует социальную жизнь общества, тем теснее и крепче связь индивида с группой.
Масонское дело появилось, таким образом, перед судом общественной совести.
Решив не осуждать обвиняемую, представители общественной совести без колебания заявили: «Нет, не виновна».
Нечего говорить о важности ваших обязанностей как представителей общественной совести, призванных творить суд.
Полагая, что настоящая форма суда лично к нам неприменима, я заявлял о том, что по справедливости и по духу даже наших русских законов наше дело подлежит рассмотрению суда присяжных заседателей, как представляющих собой общественную совесть, и просил на это заявление ответа.
Бесстыдство некоторых дошло до того, что, хотя все их дело кричит об их злокозненных интригах, они, не краснея, требуют рассмотрения и обращаются к общественной совести, хотя их собственной было бы довольно, чтобы повергнуть их в смущение.
Такое миросозерцание и обострило чуткую общественную совесть русской литературы, её проникновение в психологию различных характеров, типов, общественных положений.
Но однажды он подслушал, что его назвали «стражем ловерс дайма», и он понял, что его просто считают неким негласным судьёй и свидетелем, общественной совестью.
Общественная совесть была возмущена и требовала правды.
Разве может быть общественный или коллегиальный разум, разве может существовать общественная совесть?
Но общественная совесть никогда не бывала на их стороне.
Он показал себя человеком с замечательно громким голосом общественной совести.
Не побоюсь сказать, что именно этот жанр в одну из самых благополучных российских эпох был некоей коллективной общественной совестью, и беспрерывно плодившиеся мрачные прогнозы доказывали, что общество смутно сознаёт глубину своего падения.
Это есть формула, под которую не могут же подойти все случаи жизни: жизнь слишком разнообразна и извилиста; кроме того, один и тот же факт может иметь тысячу оттенков и тысячу разных причин; поэтому-то и нужно, чтобы всякий случай обсудила общественная совесть или выборные из общества, то есть присяжные.
Мой старый знакомый ученый-материалист, в связи с политическим переворотом личной и общественной совести сподобился научно доказать бытие «несуществующего бога» и теперь будет мне к нему дорогу указывать, такую же верную, какой он вёл меня в обратную сторону.
В. И. Гудин, Рассказ одного покойника. Консенсус. Свинья во фраке (сборник), 2017