Предложения в которых упоминается "общая циркуляция атмосферы"
К общей циркуляции атмосферы относятся все ветры и воздушные течения.
Существенную роль в общей циркуляции атмосферы играют циклоны и антициклоны, являющиеся механизмами, перемещающими воздушные массы.
На важную роль тропопаузы в общей циркуляции атмосферы указывается в -LSB- 35, 56-58 -RSB- и др.
Общая циркуляция атмосферы и общая циркуляция океана взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Муссоны являются важной составной частью общей циркуляции атмосферы.
Характерное свойство общей циркуляции атмосферы — её изменчивость, или отклонения потоков, особенно струйных течений, от зонального направления.
Многолетние изменения биоценозов обусловлены периодичностью локальных и глобальных изменений климата, которые связаны с изменениями общей циркуляции атмосферы и солнечной активности.
На климат влияют, прежде всего, такие естественные основные факторы, как географическая широта, высота над уровнем моря, распределение суши и воды, горы, морские течения, общая циркуляция атмосферы, местные ветры, циклоны.
При этом поток солнечной радиации весьма мало изменяется во времени, обеспечивая устойчивую энергетику таких основных процессов экосферы, как общая циркуляция атмосферы и океана, выветривание и денудация верхних горизонтов литосферы, глобальные биогеохимические циклы вещества, образование первичной биологической продукции и пр.
Это круговороты вещества, такие как большой («геологический») круговорот, объединяющий разрушение и снос горных пород с аккумуляцией и трансформацией продуктов разрушения, круговорот воды, биогеохимические циклы химических элементов, таких, например, как углерод, азот, фосфор, сера и др., общая циркуляция атмосферы, циркуляция вод океана.
Циркуляция атмосферы, конечно, изменится, испарение с поверхности океанов упадёт, и т.
Это влияет на циркуляцию атмосферы и вод океана, от которых, в свою очередь, зависят условия климата.
Воздействие крупных городов на окружающую среду не ограничивается локальным уровнем, они не только нарушают гидрологический режим огромных территорий, климат и циркуляцию атмосферы, но и влияют на литосферу, вызывая тяжестью зданий и сооружений прогибы земной коры.
Особенности циркуляции атмосферы, в которой участвуют арктические, умеренные и воздушные тропические массы, создают, с одной стороны, устойчивость высоких летних температур и, с другой — резкие понижения температуры зимой, обильные дожди и снегопады зимой, осенью, весной.
Циркуляция атмосферы обусловлена неоднородным распределением атмосферного давления, вызванным в свою очередь неодинаковым распределением солнечного излучения в различных земных широтах.
Дополнительное тепло устраняет венозный застой в капиллярах, восстанавливает кровообращение, выводит шлаки и микробы в большой поток общей циркуляции.
Бхагаваты не видели противоречия между христианством и кришнаизмом, полагая нравственную драму библейских заветов внушительной частью общей циркуляции.
Печень, вибрируя, помогает общей циркуляции крови; точно так же действуют скелетные и другие мышцы.
В результате страдают нервная система и кровеносные сосуды, а значит — нарушается общая циркуляция крови и закладываются основы для будущих болезней (рис.
Велико воздействие солнечной активности на общую циркуляцию воздушных масс в тропосфере.
Шлаки, накапливающиеся в крови, закупоривают капилляры, лишая их подвижности, из-за чего нарушается общая циркуляция крови и организм начинает страдать от интоксикации и недостатка питательных веществ.
Никто не соблюдает антаблемент, жалуясь на постоянную циркуляцию атмосферы, атлантические циклоны и повышенную влажность.
К тому же покрытие над каньоном имеет в некоторых местах широкие щели, так что циркуляция атмосферы происходит без выдуманных гигантских мехов.
МУССÓННЫЙ КЛИ́МАТ, климат области, в которой основным механизмом циркуляции атмосферы являются муссоны.
Тепловое равновесие земной поверхности поддерживается межширотным обменом энергией посредством глобальной циркуляции атмосферы, а также и океана.
Какая уж тут циркуляция атмосферы!
Адаптивная зона — это определённый тип местообитаний с характерной совокупностью специфических экологических условий, включающих тип среды обитания (водная, наземно-воздушная, почва, организм) и его частные особенности (например, в наземно-воздушной среде обитания — суммарное количество солнечной радиации, количество осадков, рельеф, циркуляция атмосферы, распределение этих факторов по сезонам и т.
Антропогенные изменения теплового баланса в отдельных точках или территориях (акваториях) могут вызывать изменения в циркуляции атмосферы с соответствующими воздействиями на климат.
К этой же последней категории могут быть отнесены и такие системы жизнеобеспечения, как глобальные биогеохимические циклы основных элементов, глобальный гидрологический цикл, циркуляция атмосферы и океана, процессы синтеза-деструкции органического вещества и пр.
Без них не было бы возможностей циркуляции атмосферы, а без этого тоже не может быть существования живого.
Глобальная циркуляция атмосферы — очень устойчивое природное явление.
Стихия есть стихия, в особенности когда её порождают силы куда более могущественные, чем циркуляция атмосферы или тектонические сдвиги.
Высокая загрязнённость воздушного бассейна над промышленно развитыми странами в результате глобальной циркуляции атмосферы сказывается на территории соседних государств.
Теоретически общая циркуляция воздуха должна быть такова.
У большинства людей нет времени на то, чтобы стать экспертами по моделям общей циркуляции или измерениям длинноволнового излучения.
Зависит он от глубины ущелий и их относительной изолированности от общей циркуляции воздушных масс.
Левый край артерии (радиальная сторона) представляет левое предсердие и желудочек, и общую циркуляцию.
Обе биологические системы получают общую циркуляцию ферментов (белков), жизненных соков, специфических химических веществ.
В результате страдают нервная система и кровеносные сосуды, а значит — нарушается общая циркуляция крови и закладываются основы для будущих болезней (рис.
Однако местное кровообращение может регулироваться только при условии достаточной стабильности общей циркуляции, существенным показателем которой является давление в центральном артериальном русле.