Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "обряженный"

Предложения в которых упоминается "обряженный"

Мёртвые, пустынные улицы обряжены в снежный саван.
Её обрядили в белое платье, надели на шею серебряную цепочку, прекрасные волосы расчесали и уложили, а в уши вставили серьги с гранатами и жемчугами.
В большой круглой зале нас обрядили в пустолазные костюмы — лёгкие скафандры для экскурсий, а после пятёрками стали выводить в шлюз и усаживать на спины причудливых ваккумных механоргов, напоминавших огромных белых медведей, только шестилапых.
Представьте себе утончённого, элегантного государственного деятеля, обряженного в неописуемую робу из лавки рабочей одежды, в ветровку с какой-то крупной надписью и непонятно какие тапки.
Сама и могилку выдолбила в мёрзлой земле, и обрядила покойника... Сорок дней после похорон прошло, конюх опять стал подлаживаться, мол, чего теперича, для кого бережёшься?
Затем каждый обрядил своих лошадей в сбруи, показал, как он с этим справляется, а потом показал, как он запрягает свою четвёрку в плуг.
А он продолжал: — Неужто вы и впрямь думаете, что под всеми этими каменьями лежат покойнички, обряженные по всем правилам?
И вот передо мной несколько фигурок. Осталось обрядить их в форму соответствующего полка.
Вначале пахнувшие сладкой пудрой костюмерши обрядили хихикающего от неловкости мальчика в тугой атлас и кружева.
Вспомнилось ему, как умирал отец — лежал на лавке под образами, спокойный, обряженный во всё чистое, причащённый и соборованный.
Оттого, что платишь рабочему поштучно, он тебе и делает как-нибудь, одно норовит: больше бы кож обрядить... Да как пошёл ножом сплеча валять, тут ему не до подрезей.
П. И. Мельников-Печерский, Красильниковы
На высокой поленнице дров установлена боевая ладья, в ней возлежит обряженный в богатые одеяния покойник.
Невысокий, непрестанно вертящий головой плотный мужчина лет сорока выглядел воробьём, которого невесть зачем обрядили в перья орла и придали ему орлиные же статус и значимость.
Причесала седые космы, заколола их зубчатым гребнем, обрядила свои мощи в тяжёлое парчовое платье.
Понимала, зачем хозяин кафе, в котором работала уже две недели, решил обрядить меня и сменщицу в облегающие одежды.
Однажды патриарх испросил у него один из нарядов, якобы для того, чтобы обрядить в него своего слугу.
Они напоминали огромных улепётывающих котов, которых кто-то шутки ради обрядил в бутафорские доспехи.
Не чинись, выпей с нами заздравную, а скотину мы сейчас живо обрядим.
Отдам ему только вот эту, что в мастерской нашлась: я его сразу в неё и обрядил.
На площадь вышли низкорослые люди, обряженные в провинившихся и стражников.
Гляжу, а он коня сторублёвого обрядил, чтобы, значит, зараньше меня к нам в село попасть да сыновей моих угнать, как бы, выходит, ради для того, что приказ, мол, опоздал... Сел этто я, не будь плох, на свою кобыленку да за ним следом.
Даже самый сумасшедший маньяк не сможет выдумать такую глупую историю, да ещё повести за собой толпы людей, обряженных в древние костюмы.
Обряжен и одет покойник был очень тщательно — в парадные одежды, со множеством украшений.
В корабль, вытащенный на берег, поместили умершего, обряженного в лучшие одежды, в числе которых был парчовый кафтан с золотыми пуговицами.
Он обрядил её в ярко-алую шёлковую попонку, а на голову прикрепил длинное перо такого же насыщенного красного цвета.
Проблемы начались на следующей остановке, когда в автобус неожиданно ввалилась толпа серьёзного вида старушек, обряженных в длинные чёрные платья.
И кофточки, и штаны, и комбинезоны... а этого и вовсе — в колготки обрядить хотят!
По внешнему виду не похожие на совковых наследников, обычно обряженных в жару в рюлексные наряды, и с затравленным нуждой взглядом по сторонам, с застывшим в нём вопросом: а где тут у вас базар?
В пику «нашим», те обряжены с непозволительной вольностью.
Приговорённого тогда обрядили в шубу, чтобы не погиб слишком быстро, — и агония его длилась четырнадцать часов.
Най-Турс погиб, и это большое горе для любящих его родных, но это горе, безусловно, смягчено тем, что, вопреки логике исторического времени, его обрядили, оплакали, отпели и похоронили, как и полагается человеку, а не зарыли в безымянную могилу, как собаку.
Попалось нам навстречу и несколько санок с мертвецами, обряженными как мумии в одеяла, и перетянутые шнурами от штор.
Вопрос: почему именно зайчики, да ещё и розовые, обряженные в балетные пачки, — это уже к расшалившемуся подсознанию.
Её нашли, вымыли, подстригли, обрядили в костюм.
Обрядите пугало в ваше платье, а сами встаньте рядом с ним нагишом, — и люди скорее поздороваются с пугалом, чем с вами.
Указ учёл даже слуг, даже гайдуков на запятках, которых тоже следовало обрядить во всё новое.
Тут, конечно, похоронные старушонки набежали, покойницу обмыть, обрядить, на погост проводить.
Музыканты, перебирая струны, пели слушателям про любовь и роковые страсти; обряженные в пёстрые одежды шуты жонглировали разноцветными мячиками, смешили детей, время от времени позволяя себе приударить за хорошенькими горожанками.
Везде мужики через силу работают на чужих, праздных людей, наживают себе грыжи, одышки, чахотки, пьют с горя и умирают прежде времени; женщины надрываются из последних сил сварить, обрядить скотину, обмыть, одеть мужиков и тоже прежде времени стареются и чахнут от непосильных и не во-время трудов.
Л. Н. Толстой, Где выход?, 1900
Вот такая вот кукла с длинными волосами, обряженная в коротенькую курточку, драные джинсовые шортики и самодельные босоножки, глядела на меня сейчас своими огромными голубыми глазищами.
Пугающий гуманоидный шлем, поножи, а там придёт черёд и коня обрядить в броню (что, впрочем, делали ещё сарматы и парфяне).