Предложения в которых упоминается "нёбная кость"
Зубы у хариуса очень слабые и почти незаметные, расположенные в один ряд на челюстных и нёбных костях.
Необычайно развиты широкие и пластинчатые нёбные кости, спереди сочленённые с верхней челюстью.
Кроме этих двух костей, в формировании костного остова пасти принимают участие нёбная кость (os palatinum) и резцовая кость (os incisivum).
Медиально с челюстным бугром соединяется нёбная кость, где по месту соединения проходит нёбный канал (cana-lis palatinum).
Сзади он граничит с горизонтальной пластинкой нёбной кости, а спереди — с нёбным отростком резцовой кости.
Как и большинство костей черепа, нёбная кость парная.
На нёбной кости различают две пластинки — горизонтальную и вертикальную.
Парная нёбная кость, примыкающая сзади к верхней челюсти, участвует в образовании полости носа, полости рта, глазницы и крыловидно-небной ямки.
Твёрдое небо образовано нёбными отростками верхних челюстей, перпендикулярными отростками нёбных костей.
Переломы верхнего неба, образованного верхнечелюстными и нёбными костями, не являются опасными для жизни.
Лицевой отдел черепа составляют 14 костей: шесть парных — верхняя челюсть, скуловая кость, носовая кость, слёзная кость, нёбная кость и нижняя носовая раковина, а также две непарные кости — нижняя челюсть и сошник.
Нёбный отросток с пластинкой нёбной кости и одноименным отростком резцовой кости формирует костное нёбо (palatum osseum), отделяющее полость рта от полости носа.
Четырёхугольные горизонтальные пластинки обеих нёбных костей, соединяясь между собой, образуют заднюю часть твёрдого неба (передняя сформирована нёбными отростками верхней челюсти).
Исключения: единичная изолированная трещина наружной костной пластинки свода черепа, переломы лицевых костей (носовых косточек, носовых раковин, нижней стенки глазницы, слёзной косточки, скуловой кости, верхней челюсти, альвеолярного отростка обеих челюстей, нёбной кости, нижней челюсти).
Необычайно развиты широкие и пластинчатые нёбные кости, спереди сочленённые с верхней челюстью.
Необычайно развиты широкие и пластинчатые нёбные кости, спереди сочленённые с верхней челюстью.
Изначально его образовывали только нёбные кости, как и у большинства наземных рептилий затем в состав вторичного твердого нёба вошли и крыловидные кости.
Необычайно развиты широкие и пластинчатые нёбные кости, спереди сочленённые с верхней челюстью.
Необычайно развиты широкие и пластинчатые нёбные кости, спереди сочленённые с верхней челюстью.
На челюстях и нёбных костях судака находятся клыки — отличное приспособление для охоты на рыб, которую судак начинает ловить по достижении месячного возраста и которая является его единственным источником пропитания на протяжении всей остальной жизни.
Ради золота он был готов носом землю рыть — даже невзирая на то, что нос у него подгнил и провалился к нёбной кости.
Предчелюстная, челюстная и зубная кости формируют вторичные челюсти, снабжённые зубами; кроме того, зубы имеются на нёбной кости.
Нёбная кость, os palatinum, принимает участие в образовании полости носа, полости рта, глазницы и крыловидно-небной ямки.
Нёбная кость имеет три отростка: пирамидальный, глазничный и клиновидный.
Верхним краем она прикрепляется к crista conchais верхней челюсти и нёбной кости.
Нижний край прикрепляется к crista nasalis верхней челюсти и нёбной кости.
Сзади к ней присоединяется глазничный отросток нёбной кости, а спереди — скуловая кость.
Перпендикулярно к нему расположен поперечный шов, sutura palatina transversa, между нёбными отростками верхних челюстей и нёбными костями.
Передняя стенка представлена бугром верхней челюсти; задняя — крыловидным отростком клиновидной кости; медиальная — перпендикулярной пластинкой нёбной кости.
Зубы находятся на челюстях, нёбной кости и языке.
Из костей лицевого черепа самой сложной по форме является нёбная кость, которая принимает участие в формировании костного нёба, полости носа и глазницы.
Нёбная кость состоит из горизонтальной пластинки (входит в состав твердого нёба) и перпендикулярной пластинки (входит в состав латеральной стенки полости носа).
Нёбная кость (os palatum) состоит из перпендикулярной и горизонтальной пластинок, соединённых под прямым углом; имеет три отростка: клиновидный (processus sphenoidalis), глазничный (processus orbi-talis) и пирамидальный (processus pyramidalis).
Большое нёбное отверстие располагается в горизонтальной пластинке нёбной кости и пирамидальном ее отростке у основания альвеолярного отростка, на 0, 5 см кпереди от границы твердого и мягкого нёба.
Элементы первичного челюстного комплекса, образованного исбноквадратным хрящом, принимают участие в формировании та мозгового черепа: нёбная кость прилегает к сошнику, а квадратная кость — к чешуйчатой кости.
На носовой поверхности видны два гребня: раковинный гребень, crista conchalis, — место соединения с нёбной костью нижней носовой раковины — и решётчатый гребень, crista ethmoidals, с помощью которого присоединяется средняя носовая раковина.
Она ограничена задним краем глазничной поверхности тела верхней челюсти и глазничным отростком нёбной кости с одной стороны и нижним краем глазничной поверхности большого крыла клиновидной кости — с другой.
Хоана с латеральной стороны ограничена медиальной пластинкой крыловидного отростка, с медиальной — сошником, сверху — телом клиновидной кости, снизу — горизонтальной пластинкой нёбной кости.
Крыловидно-небная ямка книзу постепенно суживается и продолжается в большой нёбный канал, canalis palatinus major, который вверху имеет те же стенки, что и ямка, а внизу его ограничивают верхняя челюсть и нёбная кость.
Большое нёбное отверстие располагается в горизонтальной пластинке нёбной кости и пирамидальном её отростке у основания альвеолярного отростка, на 0, 5 см кпереди от границы твёрдого и мягкого неба.
К костям, образующим лицевой череп, относятся верхняя и нижняя челюсти, нёбная кость, нижняя носовая раковина, носовая кость, сошник, скуловая, слёзная и подъязычная кости.
Нёбная кость (os palatum) состоит из перпендикулярной и горизонтальной пластинок, соединённых под прямым углом; имеет три отростка: клиновидный (processus sphenoidalis), глазничный (processus orbitalis) и пирамидальный (processus pyramidalis).