Вы здесь

Предложения со словосочетанием "нормативная этика"

Предложения в которых упоминается "нормативная этика"

По их мнению, нормативная этика не может быть наукой, потому что её суждения не могут быть научно (логически правильно) обоснованы.
Итак, не следует отказываться от нормативной этики как самостоятельной теоретической деятельности.
В нормативной этике кризис оказался затяжным.
Поэтому допустимо предположить возможность создания конструктивной нормативной этики.
Разработка конструктивной нормативной этики — дело будущего.
Нормативная этика всегда тиранична.
Этого нормативная этика не видит и не понимает.
Нормативная этика закона, долга, обязанности этого не достигает.
Таким образом, Максимов относит нормативную этику к прерогативе обыденного сознания и признаёт права теоретического сознания лишь в сфере метаэтики, то есть в сфере логического, лингвистического и социологического анализа уже сложившейся нравственности.
Чувства и эмоции человека плохо укладывались в нормативные дискурсы метафизики; нормативная этика, неотторжимая часть метафизической дескрипции человека, никогда не могла вполне объяснить реальных человеческих действий.
Ниоткуда не следует априори, что это должна быть кантианско-аристотелианская телеологическая и нормативная этика и, будучи представлена в развёрнутом виде, конституция этико-религиозного отношения имела бы мало общего с «Критикой практического разума»).
Во-первых, это традиционное ядро классической этики: проблемы свободы, необходимости и ответственности человека; нормативная этика, проблема относительного или абсолютного характера морали, подразумевающая решение вопросов её происхождения, развития и сущности; история этических учений; проблема моральных ценностей и вопросы нравственного воспитания.
На языке нормативной этики главную идею этого умона — строения выражают так: «Наслаждение является целью чело — веческой жизни, добром является всё, что доставляет наслаж — дение и ведёт к нему».
Специфически иное понятие долга присуще теономной нормативной этике.
Эти проблемы решает нормативная этика, которая изучает и придаёт непосредственно практический, прикладной характер.
Нормативная этика даёт личности некоторые нормативно-ценностные рекомендации, помогая ориентироваться в нравственных исканиях, в воспитании и самовоспитании.
Эти вопросы, рассматриваемые как цели научной дисциплины, образуют гедонику; это есть нормативная этика в духе гедонизма.
Этические взгляды здесь предстают как нормативная этика, учение о должном, система моральных представлений о нормах поведения в обществе, как деонтология.
И что наиболее печально, нормативная этика может быть абсолютно равнодушной к проблеме зла и нимало этой проблемой не мучиться.
Таким образом, эти главы дают общее представление о томистской метафизике, эпистемологии, метаэтике и нормативной этике, а также о теории человеческой личности.
Все указанные толкования вписываются в рамки нормативной этики — фундаментального направления философской науки, изучающего «не фактические нормы проявления этического в поведении человека, а то, как ему должно вести себя» -LSB- Рих, 1996, с.
Поэтому крайне актуальной остаётся проходящая красной нитью через всю книгу критика интеллектуализма, всех форм монизма, рационализма, идеализма (как и материализма), особенно в их классических (античных) формах, оккультизма, метафизики всеединства, платонизма, иудаизма, иудео-христианства, нормативной этики и законнической морали, которым противопоставляется разработка современной теории ценности, прежде всего в качестве инструмента деконструкции традиционной метафизики абсолюта, борьбы с идеализмом и его логическим «продолжением» в нигилизме, обеспечивающей поворотный момент в развитии русской философии, одной из целей которого является снятие фундаментального «конфликта ценности и смысла», лежащего в основании русской культуры.
Сосредоточенное внимание к человеку, устраняемому объективным ходом истории, — человеку частному, странному, забываемому, «маленькому», «лишнему», — как бы его там ни называли; открытие глубинной значимости ситуаций, которые много позже европейские экзистенциалисты — во многом опираясь на русскую литературу — назовут пограничными; художественное постижение экстатически-личностного характера нравственного решения, превышающего всякую нормативную этику; открытие трагического характера исторического бытия.
Наша озабоченность близкими людьми — это другая реальность, другой семиозис, семиозис нормативной этики, веры, который должен ряд положений просто принимать к исполнению, и из этих положений вытекают соответствующие поведенческие модусы и соответствующие стратегии культуры.
Рассматривая происхождение человечности в её тесной взаимосвязи с моралью, мы старались рассмотреть моральные явления не с позиций нормативной этики, а с позиций этики как науки о нравственности.
При этом сообщество людей, разделяющих эту концепцию, защищается присущей данной концепции нормативной этикой, бумажным законодательством и реальной практикой его соблюдения.