Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "номиналистический"

Предложения в которых упоминается "номиналистический"

Ведь дальше и национальности подвергаются номиналистическому распадению на классы, партии и пр.
Прежде всего это относится к металлической, номиналистической и количественной теориям денег.
Разграничение металлической и номиналистической теории связано с тем, какую из функций денег авторы этих теорий считали главной.
Чтобы понять это, надо знать, что судьба метафизики в посмертных судьбах томизма и после кантовского вердикта проходит по ведомству физики и что все прежние энтелехии и divinae essentiae неизбежно вырождаются в номиналистические условные рефлексы, если всё ещё делают ставку на ?????????, а не на ?????.
В номиналистическом индивидуализме личность разлагается и распадается.
На почве номиналистического и атомистического миросозерцания, которого держится большая часть позитивистов и материалистов, невозможно признать государство и не имеет смысла подчинять себя ему.
Характерным для современной науки является то, что этот метод анализа является одновременно позитивистским и номиналистическим.
Номиналистическая теория отрицала внутреннюю стоимость денег для оправдания порчи монет с целью увеличения доходов казны.
Сущность номиналистической теории состоит в утверждении, что деньги своей собственной стоимости не имеют и являются чисто условной абстрактной единицей, простым ярлыком и счётным знаком, устанавливаемым государством.
Попытки оправдания этой практики мы находим в сочинениях средневековых учёных, стремившихся обосновать номиналистическую теорию денег.
В схоластической философии обычно выделяют реалистическое и номиналистическое направления, которые по-разному решали важнейшую для данной эпохи проблему универсалий.
Таким образом, существуют идеалистические или реалистические, материалистические или номиналистические, универсалистические или индивидуалистические, нормативные и связанные, несвободные и свободные «хозяйственно-политические» системы.
Родственной монетаристским теориям является номиналистическая теория, в соответствии с которой деньги — это просто знаки, стоимость которых государство определяет совершенно произвольно.
В XVII — XVIII веках получила распространение номиналистическая теория денег.
Представители номиналистической теории обосновывают возникновение денег тем, что последние являются продуктом соглашения между людьми с целью облегчения обмена.