Предложения в которых упоминается "нечернозёмный"
Сорта тыквы мускатной (наиболее приспособленные для нечернозёмной зоны).
Она встречается практически повсеместно, но больше всего её в нечернозёмной и центральной полосах.
Тупик был и в рабочем общежитии, и в безлюдных нечернозёмных деревнях, и в принятых нами отношениях урвать-обмануть.
Но конкретно о возделывании овощей в каждой из названных зон — северной, нечернозёмной, чернозёмной — мы расскажем в отдельно изданных книжках.
Эти лесные «острова», по свидетельству источников, являются большей частью там, где почвенная карта показывает полосы нечернозёмной земли, и где теперь отчасти сохраняются остатки лесов, т.
Весьма возможно, что эти исчезнувшие леса были не только на нечернозёмных полосах степного края, но и там, где в настоящее время залегает чернозём.
Крестьянин также не имел права отказаться от надела, который во многих местностях, особенно нечернозёмных, приносил доход по своему размеру меньший, чем текущие платежи.
Казалось, в нечернозёмной полосе дело с землёй обстояло лучше.
Благодаря органическим и минеральным удобрениям нечернозёмные почвы становятся вполне плодородными, способными давать прекрасные урожаи.
Удобренные земли и широкое использование плёночных укрытий дают возможность в полосе нечернозёмных земель получать не только традиционные культуры, такие как свёкла, томаты, огурцы, морковь, многолетние культуры хрена, ревеня, петрушки, но и более теплолюбивые и требовательные к плодородию почв овощные растения — баклажаны, тыквы, арбузы, дыни, перец, которые хорошо удаются в жаркое лето, а под плёночными укрытиями при любой погоде.
Дело в том, что активный прирост некоторых овощных культур в условиях нечернозёмной полосы приходится на завершающую фазу вегетации растений.
Лучшие по вкусу сорта, рекомендуемые для нечернозёмной зоны, — «Лорх», «Сотка», «Разваристый».
Этот сорта широко используется огородниками нечернозёмной полосы.
На севере нечернозёмной зоны её лучше сеять рассадой.
По зимостойкости стоит на одном из первых мест, что обусловливает его продвижение на север и восток нечернозёмной зоны.
Отличается наибольшей морозостойкостью из всех западноевропейских сортов груши, встречается в приусадебных и коллективных садах нечернозёмной полосы.
Поэтому южные сорта груши в северо-западных и центральных районах нечернозёмной полосы не успевают пройти закалку и уходят в зиму с невызревшими побегами.
Эффективность крепостного хозяйства в нечернозёмных землях была невысока и помещики стали отпускать крестьян на оброк.
Было выпущено несколько сенатских указов, в которых предписывалось наделить их земельными участками до 15 десятин на душу мужского пола в нечернозёмных губерниях и до 8 десятин — в остальных.
Рекомендуется для выращивания в центральных районах чернозёмной и нечернозёмной зон.
Хорошо зарекомендовал себя в нечернозёмной зоне.
Распространение. Чаще всего встречается в северной нечернозёмной части.
Распространение. Преимущественно в северной нечернозёмной части.
Перспективные новые сорта золотистой смородины делают выгодным выращивание этой куль туры в нечернозёмной полосе.
Это ослабление в годы войны проявилось прежде всего в неспособности правительства организовать продовольственное снабжение промышленных городов нечернозёмных районов.
Затраты по перевозке хлеба из чернозёмных губерний в нечернозёмные могли превышать себестоимость самого хлеба в три и более раз.
Так, губернатор одной из нечернозёмных областей в своём «на самом деле» ввёл оброк, то есть устно (без всяких следов в «реальности») поручил чиновникам контрольных служб обеспечить поступление в региональный бюджет фиксированной — в расчёте на душу муниципального населения — суммы штрафов.
Введена в культуру, издавна возделывается в нечернозёмной зоне.
Патиссоны, как и кабачки, в условиях нечернозёмной зоны лучше выращивать рассадой.
Однако если мы обработаем бросовые земли, устроим ирригацию в засушливых районах, проведём воду в пустыни и сделаем регионы с нечернозёмной землёй богаче, путём внесения в почву удобрений, то мы сможем получать больше пользы от земель.
В чернозёмной полосе такими свойствами обладает рыхлый чернозёмный суглинок, обработанный в перевал, но в нечернозёмной (северной) полосе почвенный слой тонок, мало содержит перегноя, почему, кроме обработки в перевал для своего разрыхления, он должен быть улучшен последующим навозным удобрением или хорошим компостом, листовым, щепным и иным перегноем, а также выветрившеюся торфяною землёю или прямо листом, лесным сгребом, речным наносом, уличным сгребом и пр.
Нормальная обработка русского нечернозёмного поля означало до четырёх раз пройтись сохой перед посевом, до 6–7 раз отборонить после вспашки.
По-иному в те годы обстояли дела в нечернозёмных губерниях.