Вы здесь

Предложения со словосочетанием "насильственная преступность"

Предложения в которых упоминается "насильственная преступность"

Для объективности отметим, что структура насильственной преступности в 60-90-х гг.
Проблемы насильственной преступности уже не раз обсуждались многими исследователями.
Рост насильственной преступности наблюдается не только в масштабе страны, но и по отдельным регионам.
Зная содержание и формы проявления деяния, нетрудно дать определение насильственной преступности.
Ухудшение экономической ситуации привело к росту насильственной преступности.
Резкий рост насильственной преступности в последнее время — одна из закономерностей развития нашего общества.
Свидетельством этого является не только существование, но и рост насильственной преступности.
Внутри неё — элитно-властная, бизнес-элитная коррупция, терроризм, организованная и насильственная преступность.
Если взглянуть на возникшую проблему сквозь призму уголовно-правовой политики, то придётся признать, что с учётом роста насильственной преступности, увеличения её рецидивоопасности (в том числе и применительно к убийствам) законодатель, даже исключив признак неоднократности из ч.
Неблагоприятные тенденции насильственной преступности способствуют нарастанию социальной напряжённости, приводят к утрате населением чувства защищённости, порождают отношение граждан к насилию как наиболее эффективному средству решения возникающих проблем.
Современная отечественная криминология рассматривает в качестве основной общей причины насильственной преступности противоречия, прежде всего, в политических и экономических отношениях, в числе которых, в первую очередь, следует отметить серьёзные недостатки и просчёты экономического регулирования в республике, отсутствие упорядоченности этих отношений, что привело к разрушению хозяйственного механизма, к перманентным и кризисным явлениям в системе воспроизводства, обмена, распределения.
Однако прогрессирующий рост насильственной преступности, в особенности в настоящее время, свидетельствует о том, что действительные причины и условия насилия не устраняются, и, следовательно, механизм воспроизводства преступного насилия практически не затрагивается принимаемыми для этого мерами противодействия.
Помимо количественного роста происходят качественные изменения насильственной преступности — она становится всё более организованной, профессиональной, коррумпированной.
Насилие является признаком составов многих преступлений и, как правило, квалифицирующим, что говорит о важности совершенствования мер уголовного воздействия на насильственную преступность.
Фактический рост насильственной преступности, несмотря на принятие нового уголовного законодательства, неустойчивая уголовная политика, характеризующаяся многочисленными изменениями уголовного законодательства, введение в систему наказаний смертной казни и пожизненного лишения свободы свидетельствуют о неэффективности существующего уголовного закона и необходимости пересмотра парадигмы модели познания преступления, его субъекта, а также сущности мер исправительного воздействия как в криминологии, так и в уголовном праве.
Исследованы также причины и условия возникновения и существования преступного насилия в обществе; уголовно-правовые и криминологические аспекты данного явления; функциональные особенности насилия как элемента обратной связи общественного организма, роль потерпевшего в генезисе насилия; особенности квалификации насильственного поведения, степень соответствия нравственным требованиям деятельности правоохранительных и судебных органов, направленной на борьбу с насильственной преступностью.
Причины и условия насильственной преступности могут вытекать из особенностей: а) экономической ситуации в стране; б) общей политической обстановки в государстве; в) социально-психологических отношений, господствующих в обществе.
Следует отметить, что сравнительный анализ криминологических показателей, проведённый автором, показал наличие прямо пропорциональной связи между ростом общей и насильственной преступности.
Достаточно заметить, что застойные явления 70-х — начала 80-х гг., которые были охарактеризованы как «предкризисное состояние» нашего общества, стали прямой причиной возрастания насильственной преступности в эти годы.
Основными причинами неблагоприятной ситуации в обществе в рассматриваемой сфере следует считать мировоззренческие позиции индивида, обусловленную ими систему ценностей и несовершенство теории насильственной преступности.
Вторая причина, наиболее важная и вытекающая из первой, состоит в том, что исследователями преступной насильственной преступности не в полной мере последовательно использовались при разработке теории о насильственном поведении человека и мерах его предупреждения вопросы миропонимания, мироустройства и вытекающие из них закономерности.
Например, корыстная преступность в значительной мере детерминируется экономическими процессами, а насильственная преступность — социально-демографическими и социально-психологическими процессами.
Сказанное полностью относится и к различным проявлениям социального насилия (от революций до контрреволюций, от войн до насильственной преступности).
Помимо указанных деяний насильственная преступность включает нападения при отягчающих обстоятельствах (т.
Насильственная преступность каждый год уносит десятки тысяч людей (население маленького города).
Насилие приобретает системный характер, оно пронизывает все сферы жизнедеятельности общества, включая, повторюсь, «культурное насилие», «воспитательное насилие», «насилие экономики», «структурное насилие», криминальное насилие (насильственная преступность), правовое («право поражено насилием»).
Из современных криминологических объяснений насильственной преступности можно назвать концепцию «образа повседневной жизни» (A. Havley, L. Cohen, M. Felson): изменение привычного образа жизни, повседневных практик, бо́льшая независимость членов семьи, взаимная отчуждённость способствуют насильственному «решению» конфликтов.