Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "наречный"

Предложения в которых упоминается "наречный"

Церковное имя при крещении даётся в честь кого-либо из святых угодников, с этого момента тот, чьим именем был наречен младенец, становится его ангелом-хранителем на всю жизнь.
Теперь приведём пример обратного явления, показав, как синтаксическая валентность наречного речения формируется под влиянием норм сочетаемости слов, обычно входящих в его состав.
Выше было показано, что наречия места усвоили определённый тип сочетаемости, не свойственный им как части речи, потому лишь, что в состав многих наречных эквивалентов входит существительное.
Первого июня 1718 года он был наречен в псковские епископы, а на следующий день он посвящён в архиерейский сан в присутствии государя.
Вполне возможно, что тот элемент, который наречен нами «объектом», тоже получил информацию о нашем «субъекте», и, «встань мы на его место», он тоже представился бы нам «субъектом».
Многие фразеологизмы глагольного, адъективного и особенно наречного характера содержат оттенок значения «очень, сильно, в высшей степени», который, как правило, не выделяется в семантической структуре слов близкого значения.
Например, наречные обороты ни свет ни заря, чуть свет, в отличие от близких по значению наречий рано, спозаранку, содержат усилительный оттенок и обозначают не просто «рано», а «очень рано».
Усилительное значение особенно характерно для наречных оборотов типа (похожи) как две капли воды, (ругать) на все корки и легко обнаруживается при разъяснении смысла соответствующих фразеологических единиц.
Например, наречный фразеологизм (кричать) во всю глотку толкуется посредством словосочетания (кричать) очень громко.
Днесь, наречен, а невдолге будет и венчанье.
Здесь возник морской флот, рос и хорошел любимый город, который был наречен столицей.
Существовал обычай по окончании погребальной церемонии трижды призвать душу усопшего, произнося имя, которым он был наречен при рождении.
Но существует странная наречная форма арца «на землю».
И пусть не говорят нам, будто мы забегаем вперёд и опережаем события, давая имя тем, кому ещё лишь предстоит родиться, не мы в этом виноваты — спрашивайте с плотника назарейского, которому уже давно втемяшилось в башку, что именно так и будет наречен первенец его.
Думала девушка и о своём наречном.
Наречен младенец был, по обычаю того времени, в честь святого, подвиги которого церковь вспоминала близко ко дню его рождения (9 июня).
Уже в первой строке инверсией и пиррихием отмечены два чрезвычайно выразительных наречных обстоятельства: увеличивается безударный интервал, ударение на этих словах усиливается, а безударная часть слова безнадёжно «растягивается».