Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "наместнический"

Предложения в которых упоминается "наместнический"

Наместническая форма правления имела своей главной целью укрепление государственной власти на местах путём централизации административной системы.
Он просто честно, умело и достойно исполнял свой воинский и наместнический долг.
Для выемок корчемства городничий даёт команды, и когда что законам противное найдётся, отсылает виновных к суду, куда по законам надлежит; когда же суд не заседает, то содержит виновных под стражею, и доносит (губернскому) наместническому правлению.
Сам же о болезни уведомляет не мешкав (губернское правление и главнокомандующего или правителя губернии) наместническое правление и генерал-губернатора или правителя наместничества, с ясным докторским или лекарским описанием как болезни, так и где кому и от чего она приключилась.
Буде в городе окажется скотский падеж, о том городничий свидетельствовать велит немедленно на месте и о сём не мешкав (губернское правление и главнокомандующего или правителя губернии) наместническое правление и генерал-губернатора, или правителя наместничества, с ясным описанием, от чего и сколько скота пало; заражённый скот городничий отделить велит от здорового, а палый прикажет от жилья в отдалённых местах, не снимая отнюдь кож и не касаясь до оного руками, зарыть в глубокие ямы; к закрытию ж употреблять надлежит длинные шесты, а ямы засыпать землёю.
Буде в городе окажется ослушание от целого общества, то городничий о сём уведомит (губернское правление и главнокомандующего или правителя губернии) наместническое правление и генерал-губернатора, или правителя наместничества, а между тем приложит старание ослушных привести в послушание, по мере данной ему власти.
Буде же жилья мало, а команда во многом числе, то тогда разставить по разсмотрению возможности, по скольку на покой причтется, и о том городничий, с показанием полков и команд, и как им квартиры отведены, присылать имеет рапорт в (губернское правление и главнокомандующему или правителю губернии) наместническое правление и генерал-губернатору, или правителю наместничества; то же учинит и по выступлении полка или команды из города.
Буде же городничий от воинского командира удовольствия за обиды или притеснения обывателям не получит, то имеет о том уведомить (губернское правление и главнокомандующего или правителя губернии) наместническое правление и генерал-губернатора или правителя наместничества, прося заступления, удовольствия и удовлетворения как своей должности и власти, так и обиженным обывателям.
Такая последовательная территориальная локализация наместнического проекта свидетельствует в пользу его устойчивости.
Не будет ли нанесён отцовской и наместнической власти ущерб более сильный, нежели ущерб, причинённый веткою моему сапогу, если эта история выплывет наружу?
Вместо наместнических кормлений вводится прямой налог (оброк), уплачиваемый в государственную казну.
После экзамена его результаты утверждало наместническое правление.
Параллельно установлению жёсткой вертикали власти через создаваемые наместнические структуры шёл процесс реформирования существовавших и создания новых губерний.
Ламбу за эти 11 месяцев необходимо было также подобрать необходимые кадры для наместнических, губернских, уездных и городских структур и служб, разместить всех прибывающих служащих и специалистов, большинство из которых являлись столичными жителями, в построенных «на первое время присутственных местах» и поселить с семьями в подходящих домах.
Затем состоялся торжественный обед — на площади для народа, в основном строителей, в палатах — для служащих, в наместническом дворце — для аристократов и высших должностных лиц наместничества, губернии, уезда и города.
Указом от 12 декабря 1796 года были упразднены наместничества и наместнические генерал-губернаторские структуры в большинстве центральных русских областей и сам термин «наместничество».
Вследствие того в самом указе об упразднении всех вольных типографий упомянуто об оставлении «достаточного количества типографии при училищах, для напечатания нужных и полезных книг», и, кроме того, дано дозволение «быть типографиям в губерниях при наместнических правлениях, для облегчения тамошних канцелярий».
Система наместнических титулов функционировала в условиях, заданных государством, отражала специфику развития общества, особенно его высших социальных групп.
При господстве местничества каждое лицо, вовлечённое в данную систему, обладало тем или иным местническим статусом, но он выражался при помощи таких категорий служебного функционирования, как должности, чины, наместнические титулы.
Изменяя рамки местнической системы и роль этого института в обществе, власть неизбежно наполняла новым содержанием все остальные системы регулирования социально-служебного положения, к каковым относились чины и наместнические титулы.
По сравнению с другими аналогичными документами роспись содержит наиболее полные данные, ряд из которых не вошли в книги наместнических титулов боле позднего времени.
Росписи в отличие от книг наместнических титулов не присуща строгая последовательность записей по каждому из наместничеств.
Между тем, именно эта особенность росписи позволяет более чётко сгруппировать все сведения о лицах, выполнявших совместную службу, указания на которую при составлении наместнических книг более позднего периода порой оказались утраченными.
Чем выше был наместнический титул лица, тем большее место, как правило, занимало оно в местнической иерархии.
Следующей по времени составления является «Книга о наместнических титулах послов в разные государства 1581 — 1680 гг.».
Эта запись имеет особое значение в силу того, что впервые определяет конкретное место в рамках всей наместнической системы ряда высших наместничеств, появившихся позднее других (во второй половине XVII столетия).
Эта книга отразила принципы присвоения наместнических титулов, которые закрепились в период после отмены местничества.
Сравнение данных этого документа со сведениями предшествующих ему росписей и книг позволяет показать трансформацию системы наместнических титулов в послеместнический период.
Этот документ позволяет составить более чёткое представление об эволюции наместнической системы в петровскую эпоху.
Во второй были включены сведения о присвоении наместнических титулов с 1682 по 1706 гг.
Существует ряд причин подобного разделения всех сведений, почерпнутых нами из наместнических книг.
Реестры позволяют некоторым образом восполнить пробел во введении в научный оборот сведений о наместнических титулах, по всей видимости связанный со сложностью публикации самих наместнических книг, отличающихся значительным объёмом, а также повторяемостью одних и тех же сведений в ряде документов.
Далеко не все назначения, связанные с присвоением наместнических титулов, нашли своё отражение в наместнических книгах.
Однако книги наместнических титулов не зафиксировали порядковый номер каждого из членов такого рода структур.
До тех пор, пока не будет выяснено положение каждого конкретного лица в составе коллективного органа, судить о статусе его наместнического титула преждевременно.
Исходя из этого, среди всех отрывочных сведений, содержащихся в книгах наместнических титулов, наибольший интерес для исследователя представляют те, что по ряду признаков могут быть объединены.
Ещё более точным основанием для объединения ряда лиц в группу, составлявшую в рассматриваемый период тот или иной временный орган, является указание при характеристике обстоятельств присвоения наместнического титула одному из них факта совместной работы с другими лицами.
Боярские наместничества в порядке от высших к низшим помещались в первом разделе любой книги о наместнических титулах.
Доказать их боярский статус можно на основании положения в местнической и служебной иерархии тех лиц, кто стал первым носителем этих наместнических титулов.
Ромодановский, получивший этот наместнический титул, будучи в чине окольничего, но писавшийся с ним и при получении боярского чина.
Наместнические книги ставили «новоприбылые» наместничества на различные позиции в росписях порядка наместничеств.
Книга наместнических титулов 1665 г., зафиксировавшая введение в список наместничеств в 7167 (1658/1659) г.
Во всех книгах наместнических титулов, начиная с 1680 г., отмечается значительное количество новоприбылых наместничеств.
Не всегда наместнические титулы, указанные в росписях, предшествующих книгам титулов, перечислялись в самих наместнических книгах.
Пополнение списка наместничеств каждый раз производилось строго на основании царского указа, поскольку изменение как царского, так и наместнических титулов являлось прерогативой царской власти.
Наследники того или иного государя вновь возвращались к практике использования такого наместнического титула.
Их записи содержат такие сведения как время присвоения наместнического титула, должность, при назначении на которую произошло его присвоение, чин, в котором находился наместник при выполнении порученных ему обязанностей.
Присвоение наместнического титула находилось в прямой зависимости от назначения на должность.
Однако же ни одно из этих поручений не было связано с присвоением наместнического титула.