Вы здесь

Предложения со словосочетанием "монополистический капитализм"

Предложения в которых упоминается "монополистический капитализм"

Политической надстройкой над монополистическим капитализмом, писал он, является поворот от демократии к политической реакции.
Империализм есть, экономически, монополистический капитализм.
Американские тресты есть высшее выражение экономики империализма или монополистического капитализма.
В ней выражены особенности новейшего развития монополистического капитализма, характеризующегося обострением всех противоречий империализма.
Развитие монополистического капитализма вызвало в 30-х гг.
Оно было неразрывно связано с милитаризацией и лишь откладывало решение структурных проблем монополистического капитализма на будущее.
Общие закономерности становления системы монополистического капитализма проявлялись здесь в наиболее «чистом», классическом варианте.
Переход на стадию монополистического капитализма привёл и к существенной унификации социальной структуры общества в странах «первого эшелона».
Развитие производственной системы монополистического капитализма подорвало экономические основы существования этих групп.
Большинство из них встали на путь модернизации ещё задолго до эпохи монополистического капитализма.
Во-2-х, тогда не было ещё монополистического капитализма, т.
Капитализм свободной конкуренции перерос в монополистический капитализм, что определило начало империалистической стадии его развития.
Появилась и такая важная черта монополистического капитализма, как вывоз капитала.
Он также отметил повышение внешней агрессивности, склонности к аннексиям и войнам зрелого, монополистического капитализма.
Одновременно происходило сращивание государственного аппарата и капиталистических монополий, так же происходил процесс перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм, ускорившийся во время войны потребностями мобилизации и регулирования экономики страны для военных нужд.
Цаголова, с одновременным исследованием актуальных социально-экономических вопросов, с разработкой системы категорий и законов политической экономии в её приложении как к монополистическому капитализму, так и — особенно — к социализму.
Во-вторых, сегодня общество во всех странах мира вполне узнаваемо: это всё тот же монополистический капитализм, который возник чуть более ста лет назад, затем в некоторых странах мира уступил место неоазиатской общественно-экономической формации, а сегодня вновь охватил весь мир.
Нужно уяснить одну очевидную истину: в эпоху империализма те национальные буржуазии, которые успели занять доминирующие позиции на мировом рынке к моменту возникновения монополистического капитализма, обладают экономической мощью, достаточной для того, чтобы не уступить никому своё лидерство.
Политической надстройкой над новой экономикой, над монополистическим капитализмом (империализм есть монополистический капитализм) является поворот от демократии к политической реакции.
Современный монополистический капитализм характеризуется усилением концентрации производства и обращения в руках финансовой олигархии; крупнейшие монополии сосредоточивают подавляющую часть общественного производства; всем богатством капиталистического мира, созданным народным трудом, бесконтрольно распоряжается небольшая кучка магнатов капитала.
Именно государственная власть в лице своих хозяйственно-регулирующих органов должна была заполнить основные «пустоты», проявившиеся в процессе функционирования монополистического капитализма начала XX в.
Лаверычев подметил два направления: буржуазия выступала за государственное регулирование через систему принудительных синдикатов, что ускоряло развитие монополистического капитализма, а политика правительства, осуществлявшего вмешательство в хозяйственную жизнь через особые органы государства и сопротивлявшегося попыткам буржуазии добиться огосударствления созданных ею центров, замедляла это развитие.
И в этом случае утверждение о начале дизайна в 1910-е годы является скрытым определением дизайна, поскольку оно вводит в качестве атрибута дизайна его прямую связь с монополистическим капитализмом.
И чрезвычайно высокая ступень развития мирового капитализма вообще; и смена свободной конкуренции монополистическим капитализмом; и подготовка банками, а равно союзами капиталистов, аппарата для общественного регулирования процесса производства и распределения продуктов; и стоящий в связи с ростом капиталистических монополий рост дороговизны и гнёта синдикатов над рабочим классом, гигантское затруднение его экономической и политической борьбы; и ужасы, бедствия, разорение, одичание, порождаемые империалистской войной, — всё это делает из достигнутой ныне ступени развития капитализма эру пролетарской, социалистической революции.
Возникновение же открытых монополий отражало формирование особой модели организации производства, переход всей капиталистической экономики в стадию монополистического капитализма.
Это и стало причиной того, что период существования монополистического капитализма был определён как стадия империализма — тотальной экспансии индустриальной системы.
Завершение перехода от так называемого «классического» капитализма свободной конкуренции к монополистическому капитализму существенно изменило динамику экономического развития ведущих стран мира.
Монополистический капитализм, приведший к небывалому экономическому росту, сформировал комплекс глубоких внутренних противоречий, поставивших саму индустриальную модель на грань краха.
Нарастание структурных противоречий, характерных для системы монополистического капитализма, создавало в такой ситуации не угрозу глобального экономического краха, а потенциал глубоких институциональных реформ на базе сложившейся либеральной социально-экономической системы.
Однако в ходе этого форсированного, во многом искусственного рывка сложилась деформированная экономическая модель, которая не только воспроизводила механизм общего структурного кризиса монополистического капитализма, но и дополняла его новыми противоречиями.
Таким образом, в эпоху монополистического капитализма экономическая система стран «периферии» представляла в своей основе традиционную модель с простым, а не расширенным воспроизводством, низкой наукоемкостью, технологическим консерватизмом, сбалансированностью природных и искусственных производительных сил, неразвитой структурой коммуникаций, сохранением значительной роли нетоварного хозяйства.
Эти указания помогают коммунистическим и рабочим партиям разоблачать и опровергать современные буржуазно-апологетические теории «народного капитализма», изображающие монополистический капитализм, как новый общественный строй, где рабочие якобы стали собственниками (совладельцами) предприятий, где царит мир между трудом и капиталом.
Эти страны продолжали служить рынками сбыта, источниками сырья, поставляли почти даровую рабочую силу, но новой и со временем главной формой колониального порабощения стал вывоз капитала, он же превратился в одну из важнейших закономерностей существования монополистического капитализма.
На основе исследования региональной экономики представители «нового направления» пришли к методологически важному выводу о том, что необходимо различить воздействие монополистического капитализма и военно-феодального империализма на местные уклады.
Если до исследований «нового направления» между монополистическим капитализмом и военно-феодальным империализмом ставился знак равенства, что во многом вытекало из ленинских исследований, то представители «нового направления» развели эти понятия.
Официальный масштаб цен утратил экономический смысл с развитием государственно — монополистического капитализма и прекращением размена кредитных денег на золото.
Указанные функции рынка ссудных капиталов направлены на поддержание капиталистического способа производства, обеспечения функционирования экономической системы государственно — монополистического капитализма.
Развитие монополистических объединений этих стран стало одним из факторов перерастания капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм, что определило начало империалистической стадии его развития.
Почему структура человеческого характера при монополистическом капитализме иная, чем в девятнадцатом столетии?
Она порождена экономическими причинами, прежде всего тем, что «классический» капитализм стал перерастать в монополистический капитализм.
Дело в том, что мировая война породила дополнительные свойства монополистического капитализма.
Дело в том, что мировая война породила дополнительные свойства монополистического капитализма.
Итак, при монополистическом капитализме, с одной стороны, обобществление производства.
О том, что может следовать за монополистическим капитализмом, мы ещё будем говорить отдельно.
О роли и месте банков в монополистическом капитализме — следующий раздел.