Предложения в которых упоминается "монархический принцип"
Это положение никак не касается монархического принципа вообще, ибо монархи, как и генералы, «бывают разные».
Наша задача изучить монархический принцип, понять древнюю, но вечно молодую государственную парадигму русского народа.
Его нация, правящий класс которой взял бразды правления империей из его рук, сформировалась под влиянием монархических принципов.
Здесь были приняты решения, подрывавшие основы общеродового старейшинства, но укреплявшие монархический принцип.
Это недурной путь к действительному торжеству монархического принципа.
Мальчики быстро развивались физически и нравственно и находились под сильным влиянием своей матери, всецело проникнутой монархическими принципами.
Видимая монархия в государстве сделала монархический принцип более доступным и для теологов.
Но сорвавшая эту сделку февральская революция, именно потому, что она была революцией, окончательно подорвала армию, основанную на монархическом принципе.
В нижеследующих страницах нам должно определить лишь самое построение органов управления и соотношение управительных принципов, как это вытекает из существа монархического принципа.
Наша древняя социальная структура общества сложилась одновременно с монархическим принципом и взаимно обуславливали друг друга, гарантируя устойчивость национально-государственного развития.
Петербургскому двору, напуганному кровожадной французской революцией, хитроумные иезуиты сумели внушить мысль, что они сторонники консервативных монархических принципов.
Правда, скоро в своём развитии русский фашизм пришёл к отрицанию монархического принципа.
Удивительные нравы утвердились тогда в европейской морали и политике странный плод полного торжества монархического принципа.
Шталя способствовали чёткой формулировке монархического принципа (54).
В таких семьях старая гордыня и монархический принцип наследования рано или поздно обнажат ужасный итог — вырождение.
Это положение никак не касается монархического принципа вообще, ибо монархии, как и генералы, «бывают разные».
Монархический принцип ещё не вполне восторжествовал.
Уж его поносили последние часы за самый монархический принцип.
Сам монархический принцип передачи власти делает личную жизнь монарха, его семьи и «ближнего круга», любые семейные тайны и проблемы, — вопросами государственного значения.
Именно столкновение идеи народного суверенитета с монархическим принципом ведёт к возникновению и развитию народного представительства — органа, способного обеспечить реализацию народного суверенитета.
Народное представительство, как отмечалось, возникает в результате столкновения идеи народного суверенитета с монархическим принципом, что неизбежно вело к ослаблению монархии, превращению её в политическую декорацию либо к полному устранению и вытеснению из политической жизни.
Принадлежа к составу царской семьи, воспитанный в духе религии и высокого обожания монарха, высокоодарённый задатками всех рыцарских достоинств, великий князь впитал и сохранил в себе самую возвышенную преданность монархическому принципу.
Тут всё есть: и его доступность, и бесконечная преданность монархическому принципу как таковому, и его горячность в начале разговора, и его отзывчивость к убеждённо сказанному разумному и логическому слову, и, наконец, его беспредельная любовь к отечеству, которая превалировала над всеми остальными чувствами, как бы эти последние в нём ни были заложены.
Однако сознательная неопределённость этого документа в вопросах разделения властей и определения прерогатив монархической власти открывала возможность противоположных трактовок — как в пользу парламентаризма, так и монархического принципа.
Метафизическая и авторитарная трактовка государственной воли являлась квази-официальным обоснованием имперской государственности, централизма власти, роли монархического принципа (57).
Вместе с тем, сохранилась, однако, верность монархическим принципам и идее, как сохранительнице лучших традиций русского прошлого, как эмблеме государственного могущества, сковавшего в нерасторжимое целое великую страну.
Правда, монархический принцип единовластия, которое в античности считалось типической формой организации хозяйства, внутри современного общества — которое, каким мы его сегодня знаем, уже не имеет, как на начальных стадиях своего развития, своей идеальной формой дворцовое хозяйство абсолютной монархии, — изменился в том отношении, что в обществе как раз никто господствует или правит.
Эта политика только на руку левым элементам, для которых положение «чем хуже, тем лучше» составляет главную задачу; так как недовольство растёт, начинает пошатываться даже монархический принцип...
Ещё в последние годы девятнадцатого века всё население воспитывалось на глубоко монархических принципах преданности царю и всему строю того времени, считая его нравственно правильным.
Раскол, существовавший в монархической партии в дореволюционный период, пройдя через стадию двух революций, настолько развился среди интеллигентного класса, что белогвардейские организации рассматриваемых целей прежде всего натыкались на затруднения в своём развитии из-за своих собственных монархических принципов.
Особая заинтересованность этим событием военного начальства, с непосредственным горячим участием в розысках офицерства, внушила черновско-минорским кругам серьёзные опасения возможности создания, на почве этого дела, поводов для укрепления среди народных масс и в рядах нарождавшейся молодой армии монархических принципов и тенденций.
А именно: если корпорация как репрезентант всего народа противостоит королю, тогда повергается монархический принцип, поскольку данный принцип основан на том, что король исключительно и полностью репрезентирует политическое единство народа.
Ваш союз с республиканцами — это угроза святым монархическим принципам.
Такой западнодемократический подход не соответствовал монархическому принципу, по которому царь был хозяином всех исторически русских территорий.
— Народа никто и не давил — он сам давился, а публичное признание ошибки, совершенной членом императорской фамилии, равносильно умалению монархического принципа...
Разумная власть должна состоять из лиц первым делом чистых, либеральных и преданных монархическому принципу, отнюдь не правых или, что ещё хуже, крайне правых, так как для этой категории лиц, понятие о власти заключается: «править при помощи полиции, не давать свободного развития общественным силам и давать волю нашему никуда негодному, в большинстве случаев, духовенству».