Предложения в которых упоминается "молчальник"
Вспомните о молчальниках, исихастах.
Но по виду он был молчальником, и я не стал заводить с ним беседу, а мои товарищи, собиравшиеся стать монахами, смотрели в его сторону даже с робостью.
Иногда роковые слова произносил не схиигумен, а один из двух прочих молчальников.
Молчальник, не евший никакой пищи, приготовленной на огне, «кроме сурового зелья».
Молчальник, не евший никакой пищи, приготовленной на огне.
И становится понятным поведение святого молчальника: безмолвно он выслушал весть от брата, безмолвно и проводил его, без единого слова...
Строгий постник, носящий тяжкие вериги аскет, суровый молчальник могут вызывать в людях восхищение.
Когда альпинист вошёл, вид залитой светом люстр трапезы молчальников привёл его в некоторое замешательство; он громко откашлялся, но на него никто не обратил внимания, — тогда он сел с краю стола, в самом конце залы.
Строгий был молчальник, праздного слова не молвил, только, бывало, его и слышно, когда распевает свои духовные псалмы... И что ни делает, где ни ходит, всё молитву господню он шепчет.
Ещё скажи молчальник, весь в тебя!
Сейчас мы её достанем, пока действие молчальника не прошло.
Но не всё же молчит и этот мученик единоличной печали «обо всём» и «обо всех»; бывает, что и он, покоряясь настоятельной потребности облегчить беседой свою душу, переполненную тяжестью общих забот, и найдя подходящего собеседника (такого же молчальника, как и он), вступит с ним в оживлённый разговор о вопросах действительно общего значения.
Огромные общие вопросы, которые теснят ему грудь, не оживотворённые в практической, живой действительности, родившиеся в книге, воспитавшиеся в голове и, кажется, умирающие в сердце, — эти большие вопросы трактуются разговорившимся молчальником почти всегда теоретически, отвлечённо; разговор идёт, так сказать, о теоретическом остове вопроса, и от этого, хотя — повторяю — и нервно оживлённого, разговора не веет жизнью, не ощущается в нём плоти и крови народной речи.
О чём может говорить в настоящее время разговорившийся об общих вопросах молчальник?
Отличаясь природным даром красноречия, он был, однако, строгий молчальник, избегая многоречия, чтобы не сказать праздного слова и не отвлекаться от внутренней молитвы.
Число молчальников увеличивалось, пока все четырнадцать человек не оказались в сборе.
Двенадцать лет он пробыл безвыходно в своей келлии молчальником, вкушал только хлеб и воду, день и ночь плакал о своих грехах.
Те страхи, которые слышал он от любителей трав и домашнего лечения, те изуродованные факты, которые слышит он от своих же нервных друзей-венериков — обыкновенно страшных болтунов или непоколебимых молчальников, те опасения, которые внушил ему доктор, — не дают ему покоя, стерегут его всё время из своей таинственной засады и сулят всяческие неожиданные напасти.
— На-ка, пожуй... Это корень молчальника, снимет боль.
Но она молча шла по следам своего ученика, который отвратительно зевал на уроках и слыл молчальником.