Вы здесь

Значение слова "молчальник"

МОЛЧА́ЛЬНИК, -а, м.

1. Устар. Монах, отшельник, давший обет молчания из религиозных побуждений.

2. Разг. Тот, кто обычно молчит, не любит говорить. Егор слыл за человека правдивого и за «молчальника». Он не любил говорить. Тургенев, Поездка в Полесье. Молчальник он был изумительный. Редко-редко с его языка слетал какой-нибудь неожиданный вопрос. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Молча́льник (др.-греч. ἡσυχαστής; лат. silentiarius) — христианский святой из числа преподобных, избравший особый вид подвига — непрерывное молчание, принявший обет молчания.

Первый святой, принявшего на себя подвиг молчальничества, который он нес до самой кончины — Саламан Молчальник. По агиографическим источникам особенно известны: Иоанн, родом армянин, на 28-м году получивший сан епископа, но ради безмолвия отказавшийся от сана и удалившийся в лавру Саввы Освященного, где о его епископстве узнали лишь в то время, когда за особое благочестие хотели возвести его в пресвитеры; Петр (житие его в Четьих-Минеях под 25 ноября), Исихий (о нём в Прологе под 3 октября), Стефан пресвитер, Лука Новый Столпник (11 декабря). Из русских святых к числу Молчальникам принадлежат Афанасий, Онуфрий и Феодор, затворники монастыря Киево-Печерского; Исаакий Радонежский, Игнатий Белозерский, Корнилий, Вера Молчальница. Из западных святых к числу безмолвников относятся Гверир ‎и Этернес Файфский. В западной церкви обет непрерывного молчания, кроме исповеди, существует в ордене картезианцев.

Источник: Wipedia.org

МОЛЧА'ЛЬНИК, а, м. (церк.). Человек, давший обет молчания из религиозных побуждений.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

молчальник

1. молчаливый, неразговорчивый человек

2. религ. монах, отшельник, давший обет молчания

Источник: Wiktionary.org