Вы здесь

Предложения со словосочетанием "мозговой ствол"

Предложения в которых упоминается "мозговой ствол"

Жидкость с содержанием опия проникла в плечевую вену, оттуда достигла мозгового ствола и немедленно затормозила неврологический сигнал боли.
Разрушение ретикулярной формации мозгового ствола, напротив, вызывает состояние длительного сна, сопровождается появлением в к. г. м.
Мозговой ствол и рептильный мозг, также называемый водяной или рептильной частью серого вещества.
Непроизвольные движения осуществляются за счёт сегментарного аппарата спинного мозга и мозгового ствола. Протекают они по типу простого рефлекторного акта.
Задние отделы промежуточного мозга переходят в мозговой ствол, с трёх сторон (кроме передней) его покрывают структуры мозжечка.
На уровне второго позвонка она выходит и, проникая в полость черепа, снабжает кровью мозговой ствол, гипоталамус, мозжечок.
Сложные безусловные рефлексы связаны с деятельностью мозгового ствола, где замыкаются дуги рефлексов: рвотного, кашля, зевоты и др.
Ретикулярная формация — клеточная масса, лежащая в толще мозгового ствола от продолговатого мозга до промежуточного мозга.
Причиной является то, что двигательные клетки спинного мозга и мозгового ствола гибнут, а мышцы от этого слабеют и атрофируются.
Прямо передо мной зернистая красная опухоль, а под ней — поверхность мозгового ствола, повреждение которого может вызвать постоянную кому.
Мозговой ствол по сути исполняемых им функций близок к мозжечку.
Собственно, некоторые исследователи и склонны на основании сходства функций считать мозжечок не отдельной формацией, а ещё одной частью мозгового ствола.
А ещё, именно в мозговом стволе расположены центры, регулирующие те рефлексы человека, которые напрямую связаны с движением.
Но одно совершенно особое, ключевое отличие ото всех прочих элементов головного мозга у мозгового ствола всё же есть.
И умеет такие чудеса творить не он сам, а как раз клетки ретикулярной формации, расположенные в мозговом стволе.
Таким образом, если говорить о мозговом стволе в целом, он выполняет несколько важнейших функций, отличных от таковых у мозжечка.
Клинический диагноз заболеваний центральной и периферической нервных систем (в том числе вегетативных нарушений) должен быть основан на топической диагностике поражений спинного мозга, черепно-мозговых нервов и анализаторов, мозгового ствола и мозжечка, подкорковых отделов и больших полушарий мозга, мозговых оболочек.
Поражение медиальной петли в мозговом стволе известно альтернирующим синдромом с поражением черепных нервов и утратой всех видов чувствительности на противоположной стороне тела и сенситивной атаксией по типу гемианестезии и гемиатаксии.
При поражении пирамидного пучка в мозговом стволе на уровне продолговатого мозга, варолиева моста, ножек мозга отмечается клиническая картина альтернирующего паралича: на стороне очага — поражение черепных нервов, на противоположной — центральная гемиплегия.
Поражение чувствительного черепного нерва характеризуется нарушением всех видов чувствительности, при поражении ядра его в мозговом стволе отмечаются расщеплённые расстройства чувствительности.
Пятую, лимбическую, долю составляют поясная извилина, извилина морского конька (гиппокамп), грушевидная извилина, свод и некоторые другие образования, окружающие место перехода большого полушария в наружные отделы верхней части мозгового ствола.
Он работает под непрерывным влиянием сигнализации о химическом составе внутренней среды, поступающей от хемо рецепторов артериальных сосудов и самого мозгового ствола, а также о механических условиях вентиляции лёгких, обеспечиваемой механорецепторами лёгких и воздухоносных путей.
Зрительный бугор имеет и многочисленные двухсторонние связи с корой полушарий при посредстве бугорно-корковых и корково-бугорных волокон, а также с отделами лобной, теменной, височной и затылочной долей, двусторонние связи со стриопаллидарной системой и с ядрами мозгового ствола.
Он расположен в глубине мозга, в пределах верхних отделов мозгового ствола и тех образований серого вещества, которые составляют древнейшую основу его жизнедеятельности.
Однако, если его, не развязывая глаз, уложить на пол или, скажем, перевернуть вверх ногами несколько раз подряд, он после прекращения манипуляций всё равно уверенно определит, стоит ли он сейчас или лежит, или вообще висит вниз головой... Вот за ощущение человеком положения своего тела даже при отсутствии зрительных ориентиров отвечает мозговой ствол.
Как-никак от решений, которые принимает мозговой ствол, зависит, сколько и как будет спать его обладатель, будет ли он есть с аппетитом или вяло, возникнут ли у него тромбы в сосудах и будет ли ему жарко аль холодно.
Нейроны в мозговом стволе отвечают за дыхание, сердцебиение и сон.
Всем известно, что мозг находится в полости черепа, имеет шарообразную форму, с извилинами, напоминающими грецкий орех, и, наряду с мозжечком и мозговым стволом составляет единую систему, управляющую всеми жизненными функциями организма человека.
Самой примитивной частью мозга у всех видов, нервная система которых чуть больше минимальной, является мозговой ствол, окружающий вершину спинного мозга.
Из простейшего корня — мозгового ствола — возникли эмоциональные центры.
Из обонятельной доли головного мозга начали развиваться первичные центры эмоций, в итоге выросшие достаточно большими, чтобы охватить верхушку мозгового ствола.
Однако мозговой ствол — лишь один элемент человеческого мозга, эволюционировавший в гораздо более крупную, сложную и развитую структуру, чем рептильный мозг.
Нарушения равновесия могут быть обусловлены поражением мозжечка, подкорковых ядер, мозгового ствола.
Многие неврологи считают, что своей образностью наши сны обязаны именно ночной совместной работе таламуса и мозгового ствола.
Возможно, мозговой ствол, таламус и зрительная кора формируют свой зрительный путь без участия глаз.
Сны возникают благодаря бессистемным вспышкам нейронной активности в мозговом стволе.
Он понятия не имеет, исходят ли полученные сигналы от глаз или от мозгового ствола.
Более того, поток этот хаотичен, ведь мозговой ствол производил их совершенно бессистемно.
У одной женщины вследствие повреждения мозгового ствола возникли галлюцинации.
Судя по тому, что мы знаем о снах, их источник находится в мозговом стволе — в нём есть своеобразная кнопка включения и выключения сновидений.