Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "миелин"

Предложения в которых упоминается "миелин"

Он называется аксоном и имеет белый цвет из-за того, что его покрывает оболочка особого белка — миелина.
За счёт миелина увеличивается удельное сопротивление и происходит уменьшение электрической ёмкости оболочки.
Коммуникация в мозгу осуществляется за счёт прохождения электрических сигналов вдоль нервных волокон, изолированных жировой тканью, называемой миелином.
При старении количество миелина снижается, и сигналы начинают проходить медленнее.
Миелин одновременно служит изолятором и выполняет трофическую функцию по отношению к осевому цилиндру.
Являясь веществом липидно-белковой природы, миелин благодаря своему высокому сопротивлению ограничивает передвижение ионов.
Возбуждение распространяется с одного перехвата на соседний, минуя участки, покрытые плотным слоем миелина.
Серое вещество содержит тела нейронов и ближайшие ветвления дендритов и аксонов; белое включает волокна, покрытые миелином.
Напомним, что миелин — важный компонент оболочек нервных волокон; основной передатчик нервных импульсов — нейромедиатор ацетилхолин и основная масса гормонов, являются производным жирных кислот.
Молочный сахар стимулирует образование миелина, который служит защитой нервных клеток.
Отростки клеток белого вещества покрыты оболочкой из особого белка миелина, а отростки клеток в сером веществе таковой не имеют.
Ведь годы «расшатывают» производство многих белков тела — в том числе нейромедиаторов, миелина и вообще всего, что так нужно коре для нормальной работы.
Обычно он покрыт оболочкой из молекул особого белка — миелина, который и придаёт аксону белый цвет.
Если покрытые миелином аксоны проводят сигнал вдесятеро быстрее «голых» дендритов, вывод, что скорость прохождения сигналов в белом веществе выше, чем в сером, напрашивается сам собой.
Одной из функций миелина является увеличение скорости передачи сигнала.
Различие в структуре жирных кислот может приводить к нарушению образования миелина, а затем и к повреждению самого аксона.
Одна швановская клетка покрывает миелином 1 мм аксона.
Их функция связана с образованием миелина на мембране аксонов центральных нейронов, и они помогают нервным клеткам в трофической функции.
В общем, необходимо понять, что миелин — это очень важная вещь, о чём хорошо осведомлены люди, страдающие, например, рассеянным склерозом.
Существует целый список инвалидизирующих заболеваний, в основе которых лежит именно гибель миелина.
Во время моей болезни — полирадиклоневрита — центр демиелинации (гибели миелина) находился у меня в спинном мозге, а кроме того, погиб миелин, окружавший периферические нервы, которые идут от спинного мозга к конечностям.
В общем, важная эта штука — миелин, от него зависит, будет ли вообще работать нервная ткань.
Но миелина пока в голове ребёнка крайне мало.
Поскольку же миелина в детском мозгу, что называется, кот наплакал, импульс, который должен был обеспечить эту «тонкую моторику», бежит не по проторённой дорожке в миелиновой оболочке, а рассеивается между разными нервными клетками случайным образом, и в результате движение получается не целенаправленным и скоординированным, а хаотичным.
А бетон, которым только предстоит залить этот каркас, — это клетки глии, то бишь — миелин.
Ответ на этот вопрос учёные дают однозначный: миелином будут покрываться те отростки, по которым будут активнее пробегать нервные импульсы.
Аксоны, свободные от миелина, называются немиелинизированными (волокна вегетативных нервов).
Оно состоит из нейронных аксонов и глиальных клеток; эти клетки отвечают за метаболизм в мозге, например за окутывание аксонов миелином и воспроизводство нейротрансмиттеров.
Единственное, среди причин ретробальбулярного неврита чаще встречается не инфекция, а специфическое отклонение в формировании белка миелина.
Нейроны, покрытые миелином, составляют белое вещество головного мозга.
Первый вид — неразветвленные отростки, покрытые оболочкой из белка миелина, который и придаёт им белый цвет.
Что ж, нам будет очень полезно узнать, что белый цвет одноимённому веществу придаёт покрытие из особого (встречается только в головном и спинном мозге) белка — миелина.
Разница здесь лишь в том, что одни из них покрыты миелином, а другие — нет.
Возникает вопрос: так чем же, кроме цвета и молекул миелина, белое вещество отличается от серого?
В составе механизма торможения значатся и «тупиковые» нейроны (те, у которых есть лишь отростки — приёмники), и отсутствие ускоряющей прохождение сигнала оболочки из миелина.
У детей формирование миелина контролируется и генами, и обучением.
Хотя многие исследователи сосредоточились на выявлении связи миелина с болезнями, других интересовала его роль в обычном, хорошо работающем мозге.