Вы здесь

Предложения со словосочетанием "мембранный потенциал"

Предложения в которых упоминается "мембранный потенциал"

Достигнув пороговой силы, мембранный потенциал снижается до критического уровня деполяризации (примерно 50 мВ).
Полного восстановления мембранного потенциала не происходит.
Это возникает, когда мембранный потенциал нейрона более отрицателен, чем равновесный хлорный потенциал (70 мВ).
Следующим фактором, обусловливающим наличие и постоянство величины мембранного потенциала, является ионная асимметрия внутри клетки и снаружи.
Ионную асимметрию можно считать главной причиной существования мембранного потенциала.
Мембранный потенциал начинает смещаться в положительную сторону.
Мембранный потенциал достигает критического уровня, что вызывает открытие всех натриевых каналов и лавинообразный ток ионов внутрь клетки.
Это становится причиной увеличения мембранного потенциала до нуля, а затем и перезарядки мембраны.
Мембранный потенциал клетки, находящейся в состоянии покоя, называется потенциалом покоя (рис.
Когда нервная или мышечная клетка активизируется, в ней возникает потенциал действия — быстрый сдвиг мембранного потенциала в положительную сторону.
Это объясняется тем, что гладкомышечная клетка имеет нестабильную величину мембранного потенциала.
Это можно объяснить изменением мембранного потенциала, которое вызывается постоянным током.
Возникают пассивная деполяризация и снижение величины мембранного потенциала.
Затем обсуждение плавно перешло на рецепторные механизмы, биологические мембраны и электрические мембранные потенциалы.
Потенциал покоя является мембранным потенциалом нервной клетки и обусловлен неравномерным распределением электролитов по обе стороны клеточной мембраны.
Мембранный потенциал долго сохраняется постоянным потенциалом покоя нервной клетки, если только она не активизируется какими-то внешними воздействиями.
Возбуждение нервной клетки связано с развитием нервного импульса, который возникает при быстром сдвиге мембранного потенциала в положительном направлении.
Однако в основном эти каналы обеспечивают выходящий ток, то есть движение ионов калия из клетки, в результате чего возникает мембранный потенциал покоя.
Открытие и закрытие ионных каналов, обеспечивая движение трансмембранных ионных токов, формирует сдвиги мембранного потенциала кардиомиоцитов.
Напомним кратко ионные механизмы происхождения мембранного потенциала покоя.
Этот ток активируется по мере того, как мембранный потенциал становится более негативным, чем приблизительно — 50 mV.
Чем более негативен мембранный потенциал, тем больше If.
Когда мембранный потенциал достигает примерно –65...
Образуется энергетический мембранный потенциал.
Мембранный потенциал используется для совершения работы внутри липидных клеточных мембран, которые обладают водоотталкивающими свойствами.
Мембранный потенциал (или потенциал покоя) — это разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностью мембраны в состоянии относительного физиологического покоя.
Потенциал действия — это сдвиг мембранного потенциала, возникающий в ткани при действии порогового и сверхпорогового раздражителя, что сопровождается перезарядкой клеточной мембраны.
Критический уровень деполяризации — это то количество милливольт, на которое должен снизиться мембранный потенциал, чтобы возник лавинообразный ход ионов Na в клетку.
Потенциал действия — это быстрое кратковременное смещение мембранного потенциала (потенциала покоя); сдвиг происходит в положительную сторону и возникает в нервных и мышечных клетках в результате воздействия раздражителя, имеющего пороговую или сверхпороговую силу.
Потенциалом покоя, или мембранным потенциалом, называют разницу потенциалов между наружной (положительно заряженной) и внутренней (отрицательно заряженной) поверхностями клеточной мембраны в состоянии относительного физиологического покоя.
Большое значение в поддержании мембранного потенциала имеют так называемые пассивные силы, объединяющие силы простой диффузии и электростатического взаимодействия ионов.
Фактически мембранный потенциал основывается на электрохимическом равновесии по иону калия (количество калия, вышедшего из клетки благодаря диффузии и вернувшегося путём электростатического отталкивания, одинаково).
Важным звеном в формировании и поддержании мембранного потенциала является работа натрий-калиевого насоса, активного транспорта ионов через цитоплазматическую мембрану против градиента концентрации с затратой энергии.
При возникновении потенциала действия происходит снятие мембранного потенциала и перезарядка мембраны, что является результатом постепенного изменения проницаемости для определённых ионов.
Он характеризуется повторным незначительным увеличением проницаемости для натрия, который в небольшом количестве входит в клетку и вызывает приближение мембранного потенциала к критическому уровню — частичную деполяризацию.
Было выяснено, что мембранный потенциал вследствие эффекта ионного насоса в зависимости от происходящих в ней активных химических процессов обеспечивает передвижение ионов через мембрану в направлении, противоположном градиентам их концентрации.
По обе стороны мембраны нервных и мышечных клеток, между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями существует мембранный потенциал — разность потенциалов, его величина 80 мВ.
Критический уровень деполяризации — это то количество милливольт, на которое должен снизиться мембранный потенциал, чтобы возник лавинообразный ход натрия в клетку.
Гамма-ритм отражает собой колебания, которые одновременно запускаются в нейронах приходящим сигналом из активирующей системы ретикулярной формации, вызывающим смещение мембранного потенциала.
По обе её стороны, между содержимым клетки и внеклеточной жидкостью, существует электрическая разность потенциалов — мембранный потенциал, который оказывает влияние на процессы трансмембранного обмена веществ.
При уменьшении величины мембранного потенциала покоя (деполяризации) возбудимость возрастает, при увеличении мембранного потенциала (гиперполяризации) — снижается.
Инактивированное состояние каналов отмечено при положительных значениях мембранного потенциала +20... +30 мВ, а реактивация возможна лишь при отрицательном значении мембранного потенциала, около — 60 мВ.
Мембранные потенциалы клеток — водителей ритма в течение диастолы нестабильны, поскольку наблюдается самопроизвольное отклонение мембранного потенциала от максимального отрицательного уровня в сторону деполяризации — так называемая спонтанная (медленная) диастолическая деполяризация.
Поэтому для этих клеток термин «потенциал покоя» не применяется, а максимальное отрицательное значение мембранного потенциала (примерно — 65... — 50 мВ) называется максимальным диастолическим потенциалом.
Следовательно, во время диастолы именно выходящий калиевый ток (IK +1) и является определяющим в формировании мембранного потенциала покоя сократительных кардиомиоцитов.
Во время этой фазы отрицательный мембранный потенциал медленных клеток уменьшается до нуля, а затем происходит перезарядка мембраны (реверсия потенциала) до положительных значений, примерно +5... +10 мВ.
Механизмы возникновения мембранного потенциала покоя рассмотрены выше, и в сократительных кардимиоцитах они обеспечиваются в основном выходящим током калия IK +1.
Так, после реверсии мембранного потенциала в фазу 0 и достижения положительного заряда на мембране +20... +30 мВ натриевые каналы закрываются и инактивируются, становясь неспособными к открытию.
Если клетки обращаются с ним неумело, это приводит к тяжёлым последствиям: утратив контроль над своим мембранным потенциалом, они погибнут.
Оказалось, что мембранный потенциал обусловлен разной концентрацией ионов внутри и снаружи клетки.