Предложения в которых упоминается "межклеточные контакты"
Нейроны, которые передают возбуждение от точки восприятия раздражения в центральную нервную систему и далее к рабочему органу, связаны между собой с помощью множества межклеточных контактов синапсов (от греч.
Позднее в области межклеточных контактов образуются скопления (кластеры) молекул увоморулина.
Межнейрональные связи обеспечиваются наличием синапсов — специализированных межклеточных контактов нервной ткани, обеспечивающих передачу влияния с одного нейрона на другой.
Трансмембранные белки, кодируемые генами GJB2 и GJB6, участвуют в образовании межклеточных контактов — коннексонов в тканях внутреннего уха, ответственных за перенос малых молекул и обеспечивающих циркуляцию ионов калия в улитке.
Такое строение межклеточных контактов обеспечивает их низкое электрическое сопротивление и свободную передачу электрического сигнала от одной клетки к другой (по типу электрического синапса).
Именно эти связи и лежат в основе работы нашей памяти: процесс запоминания новой информации обусловлен образованием новых межклеточных контактов.
Вызванное стрессом увеличение электрической гетерогенности сердца усугубляется нарушением межклеточных контактов избытком кальция и всё это добавляется к вызванным ишемией очагам деполяризации и множественным блокам проводимости.
Кроме перечисленных функций плазмолемма участвует в формировании межклеточных контактов, в частности, при развитии тканевых систем.
Ткани, состоящие из клеток, не распадаются на отдельные клетки, потому что между клетками имеется сеть белков, обладающих адгезивными свойствами; кроме того, между клетками имеются межклеточные контакты (iuncto intercellularis).
Эффект успеха от гирудотерапии основан на иммуностимулирующем и бактериостатическом действии, а также восстановлении межклеточных контактов и решении проблемы транспорта лекарств к органу-мишени, в очаг заболевания.
Затем, не отрываясь смотрел в бинокуляр на межклеточные контакты и сиял, находя в них подтверждение своим умозаключениям.
К числу факторов, способствующих развитию метастазов, относятся слабые межклеточные контакты, высокая подвижность опухолевых клеток, более высокое гидростатическое давление в опухолевом узле по сравнению с окружающими тканями, более низкие значения рН в опухолевой ткани (закисленная среда) по сравнению с окружающими тканями (движение клеток осуществляется по градиенту рН), выделение опухолевыми клетками многочисленных протеаз, например коллагеназы.
В тех тканях, в которых клетки или их отростки плотно прилежат друг к другу (эпителиальная, гладкомышечная и другие) между плазмолеммами контактирующих клеток формируются связи — межклеточные контакты.
Большое число межклеточных контактов типа десмосом вокруг каждой клетки (до 2000) напоминают шипы.
Отростки остеоцитов по костным канальцам проникают в окружающие их пластинки, вступая в межклеточные контакты с другими костными клетками.
При помощи простых контактов осуществляется слабая связь — адгезия, не препятствующая транспортированию веществ в межклеточные пространства.
Вероятно, эти белки участвуют в простой межклеточной коммуникации, что позволяет эволюции формировать синаптические контакты не на пустом месте.