Вы здесь

Предложения со словосочетанием "маятниковая миграция"

Предложения в которых упоминается "маятниковая миграция"

Юридические границы каждого из поселений не всегда согласуются с реальной границей агломерации, которая определяется по конечным пунктам маятниковых миграций.
Развитие транспортной сферы способствует сокращению затрат времени на маятниковые миграции.
Под этим термином географы понимают компактно расположенную группу городских и сельских поселений, объединённых в сложную систему, связанную разнообразными стабильными связями в виде маятниковых миграций, т.
Эта цифра близка к исследовательским оценкам масштабов ежедневной маятниковой миграции в данном направлении, которые составляют 800-1300 тыс.
Маятниковая миграция — это перемещение по относительно стабильным маршрутам в одну сторону, а затем обратно.
Покшишевский считает, что маятниковую миграцию нужно исключить, так как она является лишь особой формой расселения.
К миграции относят маятниковые миграции — это регулярные поездки к месту работы или учёбы за пределы своего населённого пункта.
Мы же более подробно рассмотрим маятниковую миграцию, которая вызывает споры учёных, по поводу того стоит ли выделять её как отдельный вид миграции.
Утверждает, что «маятниковая миграция — это частный случай расселения населения относительно мест приложения труда без перемены места жительства».
Он высказывает и тезис о том, что маятниковую миграция следует рассматривать как «механизм» урбанизации6.
Маятниковая миграция является результатом несоответствия размещения производства и расселения людей.
Особенно развита маятниковая миграция в пригородных зонах крупных городов, городских агломерациях, мегалополисах.
Маятниковая миграция возникает в обществах, где доступ к современным транспортным средствам позволяет людям жить вдалеке от места своей работы.
Маятниковая миграция — главный механизм образования городских агломераций, движущая сила территориального роста городов и субурбанизации.
Стоит отметить, что корни маятниковой миграции следует искать в истории развития общественного производства.
Тем не менее в маятниковых миграциях участвует значительная часть городского и сельского населения.
Маятниковая миграция выполняет крайне важную экономическую функцию.
Таким образом, экономическая функция маятниковой миграции состоит в соединении средств производства с необходимыми контингентами рабочей силы.
Прежде всего, маятниковая миграция — это территориальное перераспределение рабочей силы, обусловленное развитием и характером размещения производительных сил.
Маятниковая миграция представляет собой канал реализации социальной мобильности.
Участвующие в маятниковой миграции члены общества, как правило, добиваются улучшения своего социального продвижения, развития личности.
Следует отметить ещё один социальный аспект маятниковой миграции: она является важнейшей предпосылкой повышения подвижности сельского населения.
Функцию маятниковой миграции, стимулирующую подвижность населения, мы можем квалифицировать как ускорительную10.
Возникают так называемые маятниковые миграции населения.
Особый вид миграции, не связанной со сменой места жительства, маятниковая миграция — регулярные передвижения населения из одного нас.
Маятниковая миграция — условное название регулярных, обычно — ежедневных, поездок населения из одного населённого пункта (места жительства) в другой — на работу или учёбу и обратно.
Отечественными демографами высказывается мнение об условности понятия «маятниковая миграция» и неправомерности его включения в понятие «миграция населения»; нередко в качестве маятниковой миграции рассматриваются передвижения не только на учёбу и работу, но и с культурнобытовыми и рекреационными целями.
Маятниковая миграция является важным источником формирования трудовых ресурсов в городах, создаёт равноценные условия выбора места работы, профессионального обучения.
Динамический подход к проблеме определения сущности маятниковой миграции предполагает рассмотрение потоков энергии, информации, пронизывающих социально-пространственный континуум систем взаимосвязанного расселения.
Собственно маятниковая миграция — это совокупность направленных транзитных потоков энергии и информации в пределах этих систем, обеспечивающих их формирование и развитие в качестве единых целостных функциональнопространственных организмов.
Кроме того, маятниковую миграцию можно рассматривать как межотраслевое движение рабочей силы, так как она связана с перераспределением трудящихся из одной отрасли общественного производства в другую, чаще всего из сельского хозяйства в отрасли промышленности, строительства, в сферу обслуживания.
Также, к социальной функции маятниковой миграции можно отнести формирование в сельской местности новой социальной прослойки — сельского несельскохозяйственного населения, количество его увеличивается каждый год.
Ещё одной функцией маятниковой миграции является перераспределение трудовых ресурсов между отдельными сферами труда, в отраслевых и территориальных перегруппировках и, в конечном счёте, в обеспечении количественного и качественного соответствия совокупностью и структурой рабочих мест.
Начальной фазой маятниковой миграции как движения трудовых ресурсов является образование потенциального резерва рабочей силы, функционирующего в производстве, и его высвобождение.
Маятниковая миграция — один из основных каналов перераспределения трудовых ресурсов в пределах систем взаимосвязанного расселения, по которому осуществляется перемещение рабочей силы из одной отрасли в другую.
Важнейшей предпосылкой развития маятниковой миграции в городах является концентрация рабочей силы в пригородных зонах, обусловленная процессом территориального и межотраслевого перераспределения трудовых ресурсов и центростремительными силами урбанизации.
Им противостоят гораздо менее мощные, но, тем не менее, имеющие тенденцию к увеличению потоки обратной маятниковой миграции — из города в сельскую местность и городские поселения, входящие в систему взаимосвязанного расселения.
Формирование мегалополисов, а также повышение концентрации людей в крупных населённых пунктах, приток населения из сельской местности, увеличение маятниковой миграции — всё это приводит к более тесному контролю так называемых «элит» за своими «рабами».