Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "мастерская"

Предложения в которых упоминается "мастерская"

Многие звериные и растительные стилизации могли выйти из новейшей лучшей мастерской.
Потратив, по данным советской военной разведки, 1, 5 — 2 млн марок, немцы отстроили школьное помещение, мастерские, оборудовали учебное поле.
Трудно в сглаженных страницах, которые он скупо выдавал из своей поэтической мастерской, разглядеть поэта.
Скульптор начал ваять в ней сравнительно недавно, однако количество и объёмы выполняемых под заказ работ постоянно росли, и мастерская стала мала.
Основное пространство внутри здания было разделено на 140 мастерских.
Гуляя в саду в белом блузоне и широкополой шляпе, он живо представлял себя в роли мэтра, захаживающего в мастерские художников, чтобы дать совет старшего товарища благодарным обитателям, а иногда и пожурить по-отечески за недостаточное внимание к канонам академической школы.
Миловидов заметил, что школа была создана потому, что «в крае не было ни одной русской художественной мастерской, нельзя было найти живописца для икон, иконостаса и стенной росписи православных церквей».
Теперь придётся самой, а она даже не помнит, где эта чёртова мастерская.
Мастерскую и другое имущество уж давно отобрали у этого человека, жил он простым смертным, но власти помнили, что он был «хозяйчиком».
Повреждения материальной части были тяжёлыми, самолёт могли отремонтировать только в дивизионных мастерских капитальным ремонтом.
В руках фараонов (царей) находилось огромное государственное (царское) хозяйство: пахотные земли, сады, пастбища, оросительные системы (бассейны, каналы), ремесленные мастерские.
Кроме того, храмы имели большие денежные поступления от своих многочисленных земельных угодий и ремесленных мастерских.
Здесь же функционировали ремесленные мастерские, которые обслуживали потребности дворца.
Наиболее богатыми горожанами были купцы, владельцы ремесленных мастерских, крупные домовладельцы, ростовщики, представители белого и чёрного духовенства.
Формирование специализированных цеховых мастерских шло достаточно быстро.
Основой цеха являлась мастерская, принадлежавшая мастеру, который был полноправным членом цеха.
В каждой мастерской работали члены семьи, а также от одного до трёх подмастерьев и три-четыре ученика.
В целях борьбы с конкуренцией мастера препятствовали увеличению количества однородных мастерских, чтобы держать под контролем объём продукции, поставляемой на местный рынок.
Вся производственная и сбытовая деятельность мастерских чётко регламентировалась уставами, принимаемыми на общих собраниях членов цеха.
Для каждого мастера, которому могла принадлежать только одна мастерская, определялись максимальное число подмастерьев и учеников, объём закупаемого сырья, а также количество инструментов и оборудования.
Прежде чем получить право на открытие своей мастерской, ремесленник должен был обязательно пройти все низшие ступени: проработать пять — семь лет учеником, а потом три — четыре года подмастерьем.
Некоторые мастерские, несмотря на строгие ограничения, стали расширять производство, вводить технические усовершенствования.
Владельцы крупных мастерских всё чаще стали давать работу бедным мастерам, снабжая их сырьём и инструментами и получая от них готовую продукцию.
Известно, что в ремесленных мастерских в силу недостаточного развития технической базы и специализации труда все изделия, как правило, создавались целиком — от заготовительной стадии до готового продукта.
Сначала ремесленники сохраняли мастерские и продукцию в своей собственности, но всё чаще они должны были в счёт долга отдавать готовую продукцию кредитору по договорной цене, которая, как правило, была ниже рыночной.
Зачастую ремесленники, стремясь отдать долг, уступали (частично или полностью) право собственности на свою мастерскую кредиторам, т.
Сельские ремесленники, выпускавшие шерстяные и льняные ткани, металлические изделия, обувь, посуду и другую продукцию, уже не могли оставаться самостоятельными производителями и работали в основном на скупщика, которому было выгодно размещать заказы на изготовление каких-либо полуфабрикатов (например колёс для карет) в мелких мастерских.
Сборка готовой продукции (карет) чаще всего осуществлялась в одной мастерской, где наёмные работники трудились под руководством собственника предприятия.
В XVI веке наибольшее развитие получили централизованные мануфактуры, основанные на базе бывших крупных мастерских, принадлежавших цеховым мастерам.
Эти скупщики одновременно являлись и собственниками мастерских, где наёмные рабочие очищали, мыли, сушили, чесали шерсть, которая потом попадала в мелкие надомные мастерские, производившие пряжу.
Несколько тысяч работников было занято в мастерских по окраске и отделке шерстяного волокна.
Следует подчеркнуть, что именно эти мастерские послужили основой для создания суконных мануфактур.
Однажды они забыли запереть комнатушку на ключ или замок сломался, а в мастерскую художника заглянула секретарша.
Добежав до соседнего крыльца — там, в подвале была сапожная мастерская, я остановилась, чтобы связать свои кулёчки между собой, а то они уже начали выскальзывать из рук.
Если в первое время я мог услышать от него максимум «Да» или «Нет», а чаще даже просто некое утвердительное бурчание, то через пару дней после возвращения сына с дочкой он сам пришёл вечером ко мне в мастерскую.
Если выйти из школы во внутренний двор, то в глухом замкнутом пространстве помимо школьной мастерской имелся длинный рукомойник, где мы по утрам умывались, а вечерами выполняли строгий наказ мыть ноги.
Для того чтоб попасть в мастерскую, ему нужно было выйти во двор.
Пролетая над мастерской, он ухватился рукой за флюгер, который показывал направление ветра.
В ангаре у себя уголок отгородил под мастерскую.
Пока соображал, пока по мастерской метался, тряпку какую найти, так эта дрянь мне под кожу ушла вся, без остатка!
Поражённый, я сказалъ мастеру, что его всему въ мастерской научили, а меня въ академіи ничему.
Немало потрудятся и пряхи, работающие в храмовых мастерских.
Вдоль глухих глиняных стен, однообразие которых нарушают лишь небольшие проёмы, ведущие внутрь домов, возвращаясь из своих мастерских в храме, шагают кузнецы и гончары, оружейники и скульпторы, каменщики и резчики.
У них в каптёрке находилась, своего рода мастерская, где солдаты могли произвести, кое какой мелкий ремонт обуви или мебели, а также поставить подковки на сапоги.
Так захотелось в свою мастерскую, где только механизмы, безукоризненно слушавшиеся его, где нет места эмоциям и боли.
Квартирка, в которой я жил, была на втором этаже старого здания — прямо над моей мастерской.
Я спустился в мастерскую, взял нужную книгу и принялся её осматривать.
Я отучился в колледже на реставратора книг, хотя большую часть этого искусства я узнал ещё в монастыре, и открыл маленькую мастерскую.