Предложения в которых упоминается "македонянин"
В царском мегароне всегда толпилась молодёжь, дети знатных македонян.
И хотя левый фланг македонян испытывал сильное давление противника, после упорного сопротивления персы всё же отступили.
В это время манипулы третьей линии охватывали фалангу македонян с флангов и тыла.
И пали там богатыри его, потому что македоняне осилили его огнём.
Персы, пройдя в тыл македонян, перерезают все пути, сделав невозможным не только отступление, но даже какой либо обходной манёвр.
Жители городов сами предали суду политиков, призывавших к бунту против господства македонян.
Кстати, уже тогда македоняне не заметили, что на этом краю говорят на похожем с ними языке.
Это подняло дух римлян и привело в уныние македонян.
Сами по себе слоны не представляли большой опасности для фаланги: македоняне умели бороться с ними с помощью досок, утыканных гвоздями, и горючих средств.
За ними стояли наёмники, затем — ряды, состоявшие из самих македонян — отборных воинов, находящихся в расцвете сил и мужества.
Легионеры первых двух линий, вооружённые щитами и короткими мечами, проскальзывали мимо тяжёлых македонских пик и вступали в рукопашную схватку, в которой преимущество было на их стороне, так как македонянам мешали их длинные копья-сариссы, а своими короткими кинжалами они не могли пробивать крепкие щиты римлян, закрывавшие даже ноги.
Римляне же имели тяжёлые мечи, насквозь пробивающие доспехи македонян.
Македоняне, будучи сами эллинизированными варварами, резко изменили ситуацию, поставив на первое место культурную, а не этническую идентичность.
Между тем противостояли македонянам отнюдь не дикие толпы варваров, а зачастую такие же греческие фаланги, состоявшие из служивших персам наёмников.
Ненависть к македонянам клокотала в груди афинян; страсти готовы были вспыхнуть и произвести разрушительное опустошение.
Македоняне были для населения чужими и малоприятными людьми.
Антипатия к македонянам затем распространилась на римлян.
Она всецело полагалась на своё многолетнее влияние на умы македонян и верила, что они не осудят её.
Здесь на северном берегу этой великой реки его ждали геты, уверенные в том, что македоняне не сумеют быстро переправиться, и им представится возможность атаковать их отряды при переправе, уничтожая их по отдельности.
Македоняне были суровыми охотниками и воинами: их обычай требовал, чтобы юноша, ещё не убивший кабана, не смел садиться на пиру за стол; кто не умертвил ни одного врага, носил на теле в знак позора верёвку.
Манипулярный же строй требовал гораздо большего, чем то, чего достигли в боевой подготовке солдат греки и македоняне.
Однако каждый полис предпочитал договариваться с царём самостоятельно, надеясь использовать мощь македонян против своих соседей.
Фокион занял ряд близлежащих городов, захватил несколько македонских кораблей и после ранения в стычке с македонянами отплыл домой.
На македонян там смотрели как на полудикарей, не владеющих «нормальной» речью, приверженных к устаревшим политическим учреждениям, посредственных воинов, клятвопреступников, для которых убийства и кровосмешение стали привычным делом.
Так как они были примерно вдвое длиннее обычных пехотных копий, македоняне всегда имели возможность нанести первый удар при соприкосновении с противником.
Македоняне вклинились в неприятельское войско там, где ряды врагов поредели, и за конницей последовала фаланга.
Героические мифы были и для греков и для македонян живой реальностью, к которой периодически обращались политики и полемисты.
Кроме того, их войско состояло из опытных ветеранов, подготовленных к войне не хуже македонян.
I фаза. Македоняне наступают, греки заняли позицию.
Это видели и македоняне, и персы.
То был рост национальности, но не государства, — рост, который не придал грекам новой силы и не оказал им никакой помощи, когда на них напали и их покорили македоняне.
Плутарх пишет: «Македоняне тогда впервые научились ценить золото, серебро, женщин, вкусили прелесть варварского образа жизни и, точно псы, почуявшие след, торопились разыскать и захватить все богатства персов».
Македоняне захватили колоссальные трофеи, в том числе всех боевых слонов, которых персы так и не успели пустить в дело.
Вместе с македонянами и лагидами ты поразишь и римского льва.
Когда же пришли с востока воины — Панфир-деместик с сорока тысячами, Фока-патрикий с македонянами, Федор-стратилат с фракийцами, с ними же и сановитые бояре, то окружили русь.
Войско македонян насчитывало 30 тысяч пехотинцев и около 5 тысяч всадников.
Город был взят после шестимесячной осады, в которой македонянам пришлось насыпать дамбу в море, задействовать свой флот, построить специальные осадные башни.
Македоняне разделялись на отряды, метались от одного города к другому, покрывая при этом огромные расстояния за несколько дней.
Продолжилась и политика гонений по отношению к высокопоставленным македонянам старшего поколения.
Весело за столом у царя — шум, говор, смех... В огромном царском шатре собрались его друзья: полководцы, военачальники, его этеры — телохранители, знатные македоняне, которые всегда плечом к плечу сражаются рядом с ним в кровавой сече.
Там играли в мяч его сверстники, дети знатных македонян.
Слишком сильным становится македонянин.
Всё резче и холоднее становились ветры. Ночью замерзала вода. Олинфяне ещё надеялись, что зима напугает македонян.
Но македоняне не отступали.
Уже ничто не могло остановить македонянина, и никто не мог остановить его.
Македоняне с этим согласиться не могли.
Несмотря на то, что македоняне уже видели слонов в персидской армии, на поле боя с этими животными им довелось столкнуться впервые.
У македонян существовали аристократы — землевладельцы и свободные крестьяне, их строй представлял собой примитивную наследственную патриархальную монархию.
Впрочем, у македонян и греков они вовсе не считались предосудительными.
Пришлые греки и македоняне (завоеватели) слились с местным населением.