Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "курной"

Предложения в которых упоминается "курной"

Курная изба — это необходимая принадлежность севера, но нет никакого сомнения, что более зажиточные люди жили в городе в светлых и чистых покоях.
Когда после революции мужиков из курных изб с клопами и тараканами переселяли в роскошные барские усадьбы, крестьяне переселялись с большой неохотою и тут же забеливали драгоценные фрески и сбивали со стен лепнину с обнажёнными античными богами.
Стоя на палубе, слушая шум воды, я думал о том, что видел, и хотя был глубоко рад этому виденному, как всему, что просто и неподдельно, но чувствовал, что эта простота, голая правда борьбы за существование, — страшна своей наготой, что у нас, на русской земле, она не так беспощадна, что у нас есть народ, который любит действовать не в одиночку, а «всем миром»: всем миром ложится под розги, всем миром горит, всем миром голодает... Припомнилось мне тут ещё и то обстоятельство, что ещё достаточно неизвестно, где скрывается настоящая-то сила, — в той курной русской избе, где хохочут и острят за обедом, состоящим из одних огурцов, или в хоромах, откуда бегут куда глаза глядят, да ещё иной раз прямо завидуют мужику... Эти черты припоминались мне после виденного с особенною приятностию, и я рад был вернуться домой...
Но ведь так и жили крестьяне в курных избах, когда скот был в хлеву, здесь же, рядом, при входе, а внутри, в чистой горнице, жили взрослые, дети, старики...
Курная изба в конце XVII столетия.
Старые помещичьи дома были «не светлы»: маленькие двери и окна, тёмные сени, прокопчённые стены и потолок придавали им вид почти что курной избы.
Однако в отличие от меня, его дела шли в гору, так как он занимался ещё курным делом.
Следовательно, надо предполагать, что он жил в помещениях с печами, устроенными достаточно удобно, а не в курных избах.
На славянских землях источником отопления в течение многих столетий служил курной очаг без трубы.
Стены здесь вымазаны грязно-голубою краской, потолок закопчён, как в курной избе, — ясно, что здесь зимой дымят печи и бывает угарно.
Отсюда и произошло название жилища — курная изба.
Курной очаг и стал прообразом русской печи.
Из-за этого в славянских жилищах очень долго не делали потолков, так что при относительно небольшой площади курные избы были достаточно высоки, — по мнению некоторых исследователей, до 1, 5 «нормальных» этажей.
Курная печь совсем не давала угара; она настолько хорошо просушивала стены и кровлю (это очень важно как раз в сырых лесных местах), что они практически не гнили.
Эпидемии чумы и малярии, свирепствовавшие в посадах и городах, деревни с курными избами, как правило, обходили стороной.
Именно поэтому курные избы строили почти до начала XX века.
Ещё в начале XX века в русской деревне было множество курных изб, работали у печи домашние мастерицы.
У курной избы, несмотря на распространившееся позднее мнение о её «отсталости», было много достоинств.
Курные избы очень редко отсыревали, к тому же прокопчённое дерево не гнило.
Случалось, что в одном и том же дворе находились и курные избы, называемые чёрными или подземными, и белые с трубами.
Не барские хоромы, пусть непривычные, но просторные, а именно простые русские курные избы.
В курной, или чёрной, русской избе печь специально топили так, чтобы дым поднимался под потолок, клубился там, постепенно спускаясь обра тно до волоковых окошек и выходя наружу.
Избы деревянные, большей частью курные; стояли они по улице рядами и занимали по ней небольшой участок.
Невольно вспоминались деревни, курные избы, лучины.
Ведь и театр мне страшен, как курная изба, как деревенская банька, где совершалось зверское убийство ради полушубка и валяных сапог.
Половину при этом занимала курная печь, от которой стены внутри избы были покрыты толстым слоем сажи.
Скудельницы представляли собой деревянные избы на курных ногах (то есть на высоких столбах, которые окуривали смолой).
Вместо чёрной, позёмной избы, здесь ставилась изба белая, также позёмная, но с той только разницей, что дым из неё проходил в трубу, дымницу, а не в дверь и не в волоковые дымовые окна, как бывает в избе курной.
Входят в большую избу, курную, закоптелую, тускло освещённую воткнутой в светец лучиной. Гости ищут глазами иконы в углу.
В курных избах лучше сохранялось дерево, быстрее сохла крыша, однако в них было дымно, и требовалась ежедневная влажная уборка.
Один-одинехонек, в курной хате, лежал я на походной постеле своей, с чёрной думой на уме, с тяжёлой кручиной в сердце.
Тут представляется бесчисленное множество предметов для сравнения, начиная с простой, неокрашенной скамьи до великолепного, бархатного дивана на пружинах, с курной избы до громадной залы, сажен в 15 длиною, с мраморными колоннами, с золочёными карнизами.
Чёрные курные избы стояли без крыш, потому что солома была скормлена голодающей скотине.
Стоит только вспомнить деревни малороссийские и великорусские, чёрную, курную избу орловского или курского мужика и малороссийские хутора.
Будущему дипломату или кавалергарду не требовалось заглядывать в курные избы, слышать деревенские песни или сказки няни-старухи о царевнах и царевичах, леших и домовых.
Он так и вырос, ни разу не заглянув в курную избу, не унеся из детских лет ни одного хорошего или дурного воспоминания, в котором фигурировал бы мужик или хотя бы старуха-няня.
Может ли у нас, в курной избе, быть жизнь лучше, чем в ваших хоромах!
Займётся ли он с детьми летом в поле, или в каком-нибудь сарае, зимою в курной избе — это не изменит сущности его науки, хотя просторное зимнее помещение очень необходимо для детского здоровья.
Иноземца, въезжавшего в неё, поражала противоположность, с одной стороны, позолоченных верхов кремлёвских церквей и царских вышек, с другой — кучи курных изб посадских людишек и жалкий грязный вид их хозяев.
Курная бревенчатая изба с печью без трубы.
Уже при нынешнем поколении по приказу базилевса сюда приедут каменотесы-зодчие, и на месте мрачных деревянных церквушек, больше напоминающих курные избы, встанут гордые храмы.
С переменою угольного ремесла на торговое, прихожане, по-видимому, окультурились, вместо курных изб настроили чистые дома с резными украшениями, а поволочный кафтан заменили модными пиджаками, но, в сущности, благосостояние не улучшилось, а, скорее, ухудшилось.
Курные бани топились по-чёрному целый день и целую ночь.
— По статистическим данным, на каждую печную трубу приходится шесть рождаемостей, а на каждую курную избу две рождаемости и четыре смертности.