Вы здесь

Предложения со словосочетанием "кубовидная кость"

Предложения в которых упоминается "кубовидная кость"

Наружный свод опирается на землю тремя точками: сзади — пяточным бугром, а спереди — дистальными головками I и V плюсневых костей; вершина представлена кубовидной костью.
Задний ряд образуется таранной и пяточной костями, а передний — ладьевидной, медиальной, промежуточной и латеральной клиновидными костями и кубовидной костью.
Пятка в сочетании с ладьевидной и кубовидной костями, а также трубчатыми плюсневыми косточками напоминает сложный арочный свод, выложенный искусным каменщиком.
Второй ряд составляют пять костей: кубовидная кость (os cuboideum), клиновидные кости (медиальная, латеральная и промежуточная) (ossa cuneiformia) и ладьевидная кость (os naviculare).
Второй ряд составляют пять костей: кубовидная кость (os cuboideum), клиновидные кости (медиальная, латеральная и промежуточная ossa cuneiformia) и ладьевидная кость (os naviculare).
Костные ядра у новорождённого в пяточной, надпяточной, кубовидных костях и проксимальных участках большеберцовой кости, дистальном участке бедренной кости.
Пяточно-кубовидный сустав (articulatio calcaneocuboidea) образован суставными поверхностями пяточной и кубовидной костей.
Её глубокие пучки прикрепляются к бугристости кубовидной кости; поверхностные пучки наиболее длинные, перекидываются через борозду сухожилия длинной малоберцовой мышцы, превращая борозду в канал, и прикрепляются к основаниям II — V плюсневых костей.
Глубже длинной подошвенной связки располагается подошвенная пяточно-кубовидная связка, состоящая из коротких волокон, которые лежат непосредственно на капсуле сустава и соединяют участки подошвенных поверхностей пяточной и кубовидной костей.
Полость сустава имеет вид фронтальной щели, от которой один отросток отходит назад (между ладьевидной и кубовидной костями), а три — вперёд (между тремя клиновидными костями и кубовидной).
Клиновидная кость состоит из тела кубовидной формы, от которого отходят три пары отростков: в стороны — большие крылья, вверх и латерально — малые крылья, вниз свешиваются клиновидные отростки.