Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "крушина"

Предложения в которых упоминается "крушина"

Возьмите ветку крушины (в народе её ещё называют сорочьей ягодой, волчьей ягодой, или крушинником) и подвесьте её на двенадцать дней над входной дверью внутри дома или квартиры.
Его можно получить, проварив изделия или прутья в отваре коры чёрной ольхи или побегов и листьев крушины.
Бегония, Вербен, Джузгун, Камелия, Крушина, Олеандр, Сибирка, Черника, Чозения.
ГЕМОРРОЙ. Водяной перец, гвоздика полевая, каштан конский, кровохлёбка аптечная, крушина ломкая.
Требуется: 10 г измельчённой коры крушины, 10 г измельчённого корня солодки, 10 г травы фиалки трёхцветной, 40 г листьев грецкого ореха, 3 стакана воды, 2 ч.
Требуется: 5 г цветков василька синего, 5 г цветков календулы, 5 г ягод можжевельника, 5 г измельчённой коры крушины, 10 г цветков бузины чёрной, 10 г листьев крапивы двудомной, 10 г травы хвоща полевого, 5 г листьев берёзы, 0, 5 л кипятка, 2 ч.
Требуется: 40 г травы зверобоя, 20 г травы спорыша, 20 г всего растения дикого цикория, 40 г травы бессмертника, 30 г измельчённого коры крушины, 10 г цветков ромашки, 1 л воды, 4 ч.
Требуется: 10 г шишек хмеля, 10 г листьев мяты перечной, 10 г измельчённого корня валерианы, 20 г цветков ромашки, 20 г листьев мелиссы, 20 г измельчённой коры крушины, 1 стакан воды, 2 ч.
У крушины, калины-гродовины из нижних листовых зачатков формируются зелёные ассимилирующие листья.
Утром натощак выпейте слабительный настой лекарственных растений — к примеру, листа сенны или коры крушины.
Богато представлены в данной зоне такие кустарники, как орешник, бересклет, шиповник, крушина, жимолость.
Светлую древесину можно окрасить в красно-коричневый цвет отваром из шелухи лука, в жёлтый — из недоспелых плодов крушины, в коричневый — из коры яблони и оболочек грецкого ореха.
Отвары из растений, которые содержат дубильные вещества (кора дуба, крушина, ревень), процеживают сразу после окончания нагревания.
Нередки случаи отравления крушиной ломкой, чистотелом, безвременником.
Отвар плодов боярышника кроваво-красного (15 г), плодов аронии черноплодной (15 г), листьев брусники обыкновенной (10 г), травы пустырника пятилопастного (10 г), цветков ромашки аптечной (10 г), морской капусты (10 г), рылец кукурузы обыкновенной (10 г), коры крушины ломкой (10 г): 10 г сбора залить 1 стаканом воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут.
Настой листьев крапивы (1 часть) и коры крушины (1 часть): всё смешать, 8 г смеси залить 1 л кипятка.
Настой листьев сенны, травы тысячелистника, коры крушины, плодов кориандра, корня солодки: все компоненты взять в равных частях, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить.
Отвар листьев крапивы двудомной и коры крушины ломкой: взять по 1 столовой ложке измельчённого сырья, залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10 — 15 минут, процедить.
Отвар коры крушины ломкой: 1 столовую ложку измельчённой коры залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, тщательно процедить, долить воды до первоначального объёма.
Настой цветков ромашки аптечной (1 часть), цветков пижмы обыкновенной (1 часть), травы полыни горькой (2 части), коры крушины ломкой (3 части): 1 столовую ложку смеси заварить в термосе на ночь 1 стаканом кипятка, процедить.
Настой крушины: 1 столовую ложку коры залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать, укутав, в течение 2 — 3 часов, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день.
Отвар цветков пижмы обыкновенной (30 г), коры крушины ломкой (30 г), семян тыквы обыкновенной (30 г): 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить 7-10 минут, процедить.
Настой цветков пижмы обыкновенной (25 г), коры крушины ломкой (25 г): 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, процедить.
Отвар семян фенхеля обыкновенного и листьев крушины ломкой (по 1 части), листьев мяты перечной, цветков бессмертника песчаного, травы тысячелистника обыкновенного и полыни горькой (по 2 части): 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом воды, кипятить 20 — 25 минут, настаивать в течение 15 минут, процедить.
Настой травы полыни горькой, цветков бессмертника, коры крушины, корня одуванчика (по 10 г), корня марены (30 г): 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить.
Отвар цветков бессмертника песчаного, травы спорыша, травы крушины ломкой (по 2 части), травы цикория обыкновенного, травы зверобоя продырявленного (по 1 части): половину смеси кипятить 5 — 7 минут в 1 л воды, процедить.
Отвар коры крушины ломкой: 1 столовую ложку измельчённой коры залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 20 минут, долить воды до первоначального объёма.
Настой цветков тёрна (1 часть), травы фиалки трёхцветной (1 часть), листьев ореха грецкого (1 часть), корневища первоцвета лекарственного (1 часть), корня аниса дикого (1 часть), коры крушины ломкой (3 части): 2 столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, утром процедить.
Настой травы полыни горькой (1 часть), листьев мяты перечной (1 часть), плодов фенхеля обыкновенного (2 части), коры крушины ломкой (3 части): 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить.
Настой цветков календулы (2 части), травы фиалки трёхцветной (2 части), коры крушины (3 части), цветков бузины чёрной (3 части), корня солодки (3 части): 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут.
Отвар травы пустырника (5 частей), цветков боярышника (4 части), коры крушины (4 части), травы сушеницы (3 части), плодов шиповника (3 части), травы зверобоя (2 части), цветков календулы (2 части), цветков ромашки (2 части), травы шалфея (2 части), плодов фенхеля (2 части), травы тысячелистника (1 часть), шишек хмеля (1 часть): 2 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать 20 минут, процедить.
Настой травы руты душистой (2 части), коры крушины ломкой (2 части), листьев розмарина лекарственного (7 частей): 1 столовую ложку сбора заварить в 1 стакане кипятка, настаивать до охлаждения, процедить.
Настой коры крушины (1, 5 части), листьев берёзы (1 часть), листьев мяты перечной (2 части), листьев ежевики (1 часть) и травы тысячелистника (1 часть): 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, остудить, процедить.
Настой листьев мелиссы (2 части), корня валерианы (1 часть), коры крушины (1 часть), травы лапчатки гусиной (1 часть): 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 часов, процедить.
Отвар травы пустырника (3 части), травы сушеницы (3 части), травы багульника (2 части), травы хвоща полевого (1 часть), коры крушины (1 часть): все ингредиенты измельчить, тщательно перемешать, залить 2 столовые ложки сбора 2, 5 стакана кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут.
К ним относятся крушина, ревень, кассия, алоэ и др.
Смешать 3 столовые ложки коры крушины, 3 столовые ложки листьев крапивы, 2 столовые ложки мяты перечной, 1 столовую ложку измельчённых корневищ аира болотного и 1 столовую ложку корней валерианы.
Смешать по 1 столовой ложке сухой травы горца птичьего, травы тысячелистника, коры крушины, корней солодки, семян кориандра.
Смешать 1 столовую ложку коры крушины слабительной и 1 столовую ложку травы горца птичьего.
Представители этих гликозидов находятся в различных видах наперстянки, ландыша, горицвета, а также в крушине, ревене, алоэ.
При запорах народные целители часто советуют принимать жостер слабительный, или крушину слабительную.
Например, улучшить общее состояние и понизить уровень сахара в крови поможет такой сбор: листья брусники — 20 гр, листья черники — 20 гр, трава галеги лекарственной — 20 гр, кора крушины — 10 гр, листья берёзы — 10 гр.