Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "кошевой"

Предложения в которых упоминается "кошевой"

Казаки избрали его кошевым атаманом.
Даже кошевые атаманы запорожских казаков и те более или менее продолжительное время заставляли просить себя принять эту должность.
Кошевая так та вообще пропустила эту весть мимо ушей.
Вижу, он там по снегу валандается, воротился, посадил опять в кошевую и думаю: «Быть, мол, мне у праздника: приедем на завод, так посеребрит...» Приехали, подкатил его к крыльцу, а сам сижу ни жив ни мёртв.
Так его на руках и вынесли и свалили в кошевую.
Нечего делать, повернул, а то, думаю, пристрелит с пьяных-то глаз, Приехали мы на завод, он прямо к одной солдатке — так, совсем бросовая бабёнка, — посадил её с собой в кошевую и цепь на себя надел, да с песнями по всему заводу и покатили... А что дорогой было, так, кажется, и пером этого не описать!
Этак, на половине дороги, как мировой выскочит из кошевой — да плясать, да вприсядку, только цепь трясётся.
И мировой пляшет, и солдатка пляшет, а мне и смешно, и смеяться боюсь... Потом сел мировой в кошевую и давай солдатку поправлять с одной щеки на другую... И этого показалось мало: взял её ногами в передок затолкал, так она, сердешная, там до самого заводу и пролежала... Ведь он у меня в те поры порешил тройку-то, — прибавил рассказчик.
Любопытно, что многие историки, отвергая теорию происхождения запорожского кошевого казачества от беглых крестьян, указывают на то, что казаки пришли на места своих дислокаций из южных территорий.
Затем он передал документы кошевому и тот огласил их раде.
Кошевые атаманы понимали гнусную природу человека, что не может слишком долго быть чистым, ему надо время от времени валяться в грязи, вот и узаконили, когда пьянствовать можно, а когда обязаны быть во всём «лыцарями».
В его кошеве (в которой эту станцию я ехал с ним вместе) лежало ружьё в чехле из лосиной кожи, и хотя он стоял рядом и ему стоило только протянуть руку, чтобы вынуть ружьё, — он не сделал этого движения.
Кошевой в своих воспоминаниях и, пользуясь своим служебным положением, рассказал о действиях своей 24-й гвардейской стрелковой дивизии.
Оставался, правда, третий член выборного кошевого правительства — Т.
Но с одной стороны, надобно было побуждать кошевого, чтоб он преследовал разбойников, а с другой — удерживать, чтоб он не казнил пойманных смертию, а сообразовался с общим распоряжением для всего государства.
Кошевой рапортовал, что двое разбойников повешены, а прочие публично без пощады киевым боем жестоко наказаны, «ревнуя высочайшим её императорского величества указам, дабы такое беспрерывное воровство прекратиться могло».
Кошевой представил, что если не казнить, то воровства и других шалостей искоренить будет невозможно.
Позднее у запорожцев главой войска стал кошевой атаман.
Именно они выбирали кошевого атамана и всю старшину.
Кошевой атаман возглавлял военную и административную власть, утверждал судебные приговоры, занимался дипломатией, распределял трофеи между куренями.
Именно из них всегда выбирался кошевой.
Возглавляли запорожцев выбранные кошевые атаманы (от слова «кош» 5).
Мы ехали в больших кошевах по-двое, где обыкновенно едут втроём, и было удобно до чрезвычайности.
Такие семьи рассаживаются в кошевах иначе, чем мы, не на сиденье, а прямо на дно её, так что за её высокой спинкой они должны быть очень хорошо защищены от ветра.
Ежегодно 1 января проводилась рада — круг, где выбирали кошевого атамана и старшин: судью, писаря и есаула.
Если же экипаж некрытый, напр, кошева или простые пошевни, путники выбирают лишние вещи, опрокидывают сани кверху полозьями, поднимают оглобли и забиваются под образовавшийся из экипажа шатёр.
Кошевой атаман со своими единомышленниками называет великих государей вотчимами, а короля польского отцом.
Все важнейшие вопросы решались радой, она же выбирала начальников: кошевого атамана, полкового писаря, есаулов и так далее.
Во всех случаях строго проводилось подчинение избранным лицам; но эти последние, не исключая и кошевого атамана, во-первых, действовали на виду всего товарищества, а во-вторых, должны были отдавать отчёт по окончании своих полномочии.
Вплотную к кошеве, сбоку, была пристроена не то длинная жердь, не то труба.
Из высокой трубы, пристроенной сбоку от кошевы, повалили клубы чёрного дыма, затем донёсся звук заработавшего двигателя.
Из кошевы вышел старец-монах, перекрестился, подёргал на корме какие-то рукоятки, плот дал задний ход и, спустя пару минут, заслонил собой лодку от волн.
Немец прыгнул в лодку, увидел пропитанную кровью портянку, долго не размышляя, подхватил лейтенанта на руки, положил на край плота, выбрался из лодки сам, снова поднял лейтенанта и понёс в кошеву.
Едва за ними закрылся полог кошевы, как снаружи по её брезентовой крыше застучали крупные капли дождя.
Кошева оказалась машинным отделением ковчега.
По бокам двигателя до самого верха кошевы возвышались поленницы дров, оставляя лишь узкий проход для обслуживания агрегата.
В кошеве было жарко и тесно.
Девочка прошла вглубь кошевы, за двигатель, вынесла оттуда рубашку из мешковины, широкие семейные трусы, прожжённые в нескольких местах ватные брюки, замасленный тулуп — все неимоверно больших размеров, и помогла лейтенанту переодеться.
Снова нырнула вглубь кошевы за двигатель и тут же вернулась с ободранным дерматиновым чемоданчиком, который оказался своего рода аптечкой.
Достала сверху котла алюминиевый чайник, кружку, бросила в неё горсть каких-то трав, залила кипятком, подала лейтенанту и, не ожидая благодарностей, тут же нырнула наружу за полог кошевы.
Спустя какое-то время в кошеву вошёл старец-монах.
Старец поднялся с брёвен, поставил кружку на котёл, вышел из кошевы.
Довольно улыбаясь и вытирая промасленные руки ветошью, немец подошёл к кошеве, что-то сказал старцу.
Пришлось пересесть с частью багажа в кошеву — большие сани с рогожными боками и спинкой, а тарантас везти почти пустым и платить прогоны за две тройки.
Казаки избрали его кошевым атаманом.
Интересно отметить тот факт, что тот, кто ранее не был куренным атаманом, не мог быть избран и кошевым атаманом.
Особые полномочия имел войсковой судья, который вместе с кошевым атаманом, писарем и есаулом составляли запорожский кош.
— А что, Батько кошевой, ты такой грустный, может, случилось что?