Вы здесь

Предложения со словосочетанием "король и шут"

Предложения в которых упоминается "король и шут"

Вы слышали, наверное, баллады «Король и шут», «Рыцарь и чудовище», «Родник»?
Почти в каждом классе есть такой мальчик — король и шут в одном лице, и очень не повезло в жизни тому, у кого в классе не было такого мальчишки!
Маски с птичьими клювами и кошачьими усами, маски королей и шутов, разбойников и святых.
Да и в углу кабинета, где нашли короля и шута мёртвыми, валялся колпак палача.
Король и шут вошли в уже знакомую нам королевскую опочивальню.
Король и шут посмотрели друг на друга горящими глазами.
Как после этого «Король и шут» могут претендовать на гордое имя панк-группы?
Из него гремела музыка «Король и шут», облачком взмывала над куполами-луковками.
Мои короли и шуты тем временем прошли мимо и скрылись за поворотом; я немного замешкался, раздумывая, действительно ли мне этого хочется, наконец, махнул рукой: на месте разберёмся, не понравится — уйду, — и устремился за ними.
Но здесь в упор не просматривалось ни одного неприкаянного представителя подрастающего поколения, только явившиеся с мамашами, выпрашивающие себе футболки с очередным «Королём и шутом».
Второй — в майке «Король и шут».
Тем временем, пока король и шут вовсю пьянствовали и развлекались, придворный маг собирался в дорогу.
Король и шут вовсю развлекались, придворный маг неспешно собирался в дорогу, остальные обитатели королевского замка, насмотревшись на очередную блажь его величества, вернулись к текущим делам, однако никому и в голову не пришло помочь уже почти большую часть дня сидящему в колодце рыцарю, о нём просто забыли, кроме одного человека.
По широким аллеям прогуливаются дамы, кавалеры, короли и шуты, монахи, ангелы и демоны... а над ними порхают толстощёкие амуры.
Шулер с бубновым тузом, 2013
В конце концов, король и шут подошли к огромному, в полный рост, зеркалу в золотой раме и поглядели на себя.
Стараясь не попасться на глаза придворной знати, король и шут покинули замок и серыми улочками пошли по направлению таверны.
До чего же раздражала эта работа нежные руки, благородный нос и возмущённый разум короля и шута, работодателя и раба в одном лице!
Хотя, скорее, короля и шута: властолюбивого «клоуна» с дрессированными фантомами под крылом владыки-самодура.
Вот он настоящий неореализм — король и шут в одном лице.
Придворные было зашикали, возмущённые такой дерзостью, но король рассмеялся, и они тоже захохотали, громче короля и шута.
Но, крепко поразмыслив, его преосвященство отправился во дворец, так как был приглашён на торжество и поведал королю о том, что рассказал ему шут.
Придворным шутам позволялось напоминать королям и вельможам об ограниченности их знаний и опасности самомнения.
Не нужно относиться к жизни и очень серьёзно... будучи королём, не бойтесь переодеваться шутом.
Среди театральных жанров фарс, пожалуй, из самых сложных, — шут, балансирующий на канате несовместимого, голый король на площади.
Наш король, позорно бездеятельный и обнищавший, заперт со своими любимыми царедворцами и шутами в крохотном уголке своего королевства и нигде не имеет власти, не имеет за душой ни гроша, не имеет ратников; он не сражается и не намерен сражаться, не помышляет о дальнейшем сопротивлении.
Шуты становились королями по щелчку пальца: те, кто ранее лишь потешали народ, вдруг открывали талант непостижимый.
Вечером, когда гости разошлись в свои опочивальни, а молодая невеста отправилась с фрейлинами в гостевую комнату, король постучался в дверь шута.
А кто лучше не поймёт короля, как его верный шут.
— Это решать вам, король, — шут уселся по-турецки на полу, — в моей голове под колпаком много тайн, поэтому одной больше, одной меньше... и, ко всему прочему, я знаю, что цена им — моя голова.
Когда король снова женился, он взял в жёны ту девушку, о которой так и не рассказал шуту.
Тогда король решил пригласить скоморохов, да шутов в свой замок.
Именно поэтому он так ненавидел психоаналитическую технику разоблачения индивидоцентрических фокусов: в её свете он тотчас оставался ни с чем, голым шутом при голом короле, без загадки, и даже без надежды как-нибудь эдак потемнить, навести тень на плетень.
Если ты думаешь, что ты уже король, то ты всего лишь шут.
Ведь не зря говорят, что придворный шут — это самое влиятельное лицо в окружении монарха, поскольку он один может сказать королю правду, не опасаясь за последствия, может подтолкнуть к принятию важного решения.
Отсутствие чувства юмора у королей — возможно в силу неимения хороших шутов — было очень опасно для их здоровья, даже хуже курения трубки.
У шута не было выбора. Теперь, он не мог покидать дворец без разрешения короля.
— Это правда, мой король, — ответил шут, не отводя глаз.
— Дорогой, как ты мог позабыть, так играть может только один человек, — король приподнялся на подушках и увидел сидящего возле окна шута, тихо напевающего его любимую песню.
Наш король, позорно бездеятельный и обнищавший, заперт со своими любимыми царедворцами и шутами в крохотном уголке своего королевства и нигде не имеет власти, не имеет за душой ни гроша, не имеет солдат; он не сражается и не намерен сражаться, не помышляет о дальнейшем сопротивлении.
Однако ни один шут не становился королём, слышу я совсем уж чепуховое возражение.