Вы здесь

Золото третьего рейха. Кто владеет партийной кассой нацистов?. Глава 2. ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ГИТЛЕР? (Г. ф. Кранц)

Глава 2. ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ГИТЛЕР?

Загадочная подпись

Казалось, мое расследование замерло, как двигатель, не получивший новой порции бензина. Но к счастью, ненадолго. Потому что я по своим каналам решил распутать сразу две ниточки, концы которых находились в моих руках. И надо сказать, довольно успешно.

Во-первых, я решил выяснить, что же все-таки случилось с многострадальным Дональдом Глейном. Для этого существовал довольно простой способ: для начала нужно было выяснить, возвращался ли он в Соединенные Штаты. Ответ на этот вопрос могли дать как авиакомпании (услугами которых он, безусловно, пользовался), так и система пограничного контроля, через который он проходил. Задействовав свои связи, я в итоге выяснил то, о чем подозревал уже давно: полгода назад Дональд Глейн совершенно спокойно вернулся из России в Штаты. Значит, исчез он уже на американской земле.

Я еще раз прокрутил в голове свой диалог с дамой из Университета Вирджинии. Источником информации о том, что Глейн пропал без вести в России, был Госдепартамент США. Уж кто-кто, а внешнеполитическое ведомство в любом случае было бы в курсе того, что профессор благополучно вернулся из России. Значит, чиновники лгали. Но зачем? Что они старались скрыть?

Постепенно отрывочные предположения складывались в моей голове в четкую и ясную картину произошедшего. Глейн прибыл в США, но до своего университета так и не добрался. Это вполне объяснимо. Что бы вы сделали, если бы прилетели из-за границы с ворованными документами, которые вам поручил украсть кто-то третий? Естественно, первым делом постарались бы спихнуть документы заказчику. Здесь в роли заказчика выступали, похоже, власти США или – что еще хуже – лица, способные этими властями манипулировать. Каким образом они заставили мирного профессора совершить преступление – потому что кража архивных документов во всем мире квалифицируется как уголовное преступление, – мне неизвестно. Но очевидно, что Глейн пропал именно тогда, когда выполнил свою миссию. «Мавр сделал свое дело – мавр может уходить». В небытие – так меньше шансов, что профессор проболтается о содержании похищенных документов. А вину за его исчезновение можно свалить на русских. Блестящая схема, не правда ли?

Где теперь профессор Глейн, мне неизвестно. Скорее всего, он уже давно находится на том свете – к чему оставлять в живых опасных свидетелей? Мне было гораздо интереснее, что за важные бумаги он привез из русских архивов. При мысли о том, что я опоздал всего на полгода, мне хотелось кусать локти. В любом случае я решил пока не ставить точку во всей этой истории, хотя ждать от нее, казалось, было уже нечего.

Тем временем появилась другая хорошая новость. Подпись, которая стояла под соглашением «Друзей Германии» и «Аненэрбе», удалось идентифицировать. Современные информационные технологии – все-таки очень хорошая штука. Специальная компьютерная программа сравнивает нужную подпись с теми, которые заложены в ее памяти. Конечно, вопрос в том, где найти нужный банк данных, но документов тех лет у меня было, слава богу, хоть отбавляй, к тому же немало интересного можно найти на просторах Интернета.

И умный компьютер выдал результат, который поразил меня до глубины души. Подпись принадлежала не какому-нибудь американскому финансисту, как я думал сначала, и даже не дипломату. Ее на совершенно секретном документе поставил Эрнст Ханфштенгль – одна из самых причудливых и малоизвестных фигур нацистского движения.

Что же, получается, нацисты договаривались сами с собой? При чем тут тогда «Друзья Германии»? Я решил не спешить с выводами…

Путци

Официальную (если можно так сказать) биографию Эрнста Ханфштенгля мне удалось раздобыть довольно быстро. Она была весьма лаконична и, естественно, не давала ответа ни на один из интересующих меня вопросов:

Ханфштенгль (Hanfstaengl) Эрнст Франц Зедгвик (Путци) (1887–1975), неофициальный придворный шут Гитлера в первые дни нацистского движения. Родился в Мюнхене в смешанной американо-немецкой семье. Его отец был широко известным торговцем произведениями искусства. Эрнст учился в Баварской гимназии императора Вильгельма, где его классным наставником был отец Генриха Гиммлера. Поскольку ему прочили взять в свои руки ответвление семейного бизнеса на 5-й авеню в Нью-Йорке, Эрнст был отправлен в 1905 году в Гарвардский университет, который закончил в 1909-м. Все четыре года Первой мировой войны он провел в США и был разочарован в своей неспособности служить стране своих предков во время кризиса. После войны он вернулся в Мюнхен.

Ханфштенгль покидал Германию на вершине ее имперской славы, а возвратившись, нашел страну поверженной и в состояние полного краха. Оказавшись в окружении Гитлера, этот почти двухметровый гигант с громадной головой, выпяченной челюстью и густыми волосами смирился с полученным прозвищем Путци. Он был одаренным пианистом и виртуозно исполнял, несмотря на свои огромные руки, произведения Листа и Вагнера. В политическом хаосе Мюнхена начала 20-х годов Ханфштенгль непонятным образом проникся симпатией к Гитлеру, тогда еще никому не известному начинающему политику. Единственный творчески одаренный человек в окружении Гитлера, Ханфштенгль ввел невежественного австрийца в мюнхенские художественные и культурные круги. После подавления «пивного путча» 1923 года Гитлер нашел временное убежище на вилле Ханфштенгля в Баварских Альпах. Ханфштенгль навестил Гитлера в тюрьме Ландсберга и помог ему восстановиться после освобождения.

Как до, так и после прихода нацистов к власти Ханфштенгль оставался в числе ближайшего окружения Гитлера. Он был веселым и забавным спутником во время политических кампаний. Благодаря его вовремя произнесенным шуткам и необыкновенному чувству юмора в нацистских кругах его воспринимали кем-то вроде шекспировского шута, способного обеспечить расслабление измотанному лидеру. Ханфштенгль не умолкал часами. За это он был вознагражден незначительной должностью пресс-секретаря НСДАП. На этом посту, который он занимал, пока не покинул Германию, Ханфштенгль стремился извлечь пользу для нацистского движения с помощью своих многочисленных влиятельных друзей за рубежом.

К концу 1934 года отношения между Гитлером и Ханфштенглем заметно поостыли. Путци пытался деликатно воздействовать на фюрера, чтобы несколько умерить его политические, религиозные и расовые воззрения, в то время как Гитлер не допускал никакого вмешательства в свои дела и негодовал при малейшем возражении. На одном из многолюдных приемов Ханфштенгль во всеуслышание назвал министра народного просвещения и пропаганды д-ра Геббельса свиньей. Такого рода откровенность не принесла ему любви со стороны нацистов. В марте 1937 года Ханфштенгль, почувствовав надвигающуюся на него опасность, покинул Германию. Впоследствии он узнал, что уже был задуман план его устранения – его собирались выбросить из самолета. 19 апреля 1937 года Геринг написал Ханфштенглю письмо, заверяя его, что все это было задумано как безобидная шутка:

Мы хотели дать вам возможность обдумать некоторые чересчур дерзкие высказывания, которые вы себе позволяли. И ничего более того. Даю вам слово чести, что вы можете оставаться здесь, среди нас, как вы делали всегда, совершенно свободно. Забудьте ваши подозрения и поступите разумно. Я надеюсь, вы благосклонно отнесетесь к моим словам.

Ханфштенгль не был склонен принять геринговское «слово чести» и остался в изгнании.

Во время Второй мировой войны Ханфштенгль служил в США, в Белом доме, экспертом по нацистским делам. После вой ны был интернирован. Освободившись, возвратился на родину. В 1957 году выпустил в Лондоне книгу «Гитлер: потерянные годы». Умер Ханфштенгль 6 ноября 1975 года в Мюнхене.

Такова официальная версия – Ханфштенгль был всего лишь придворным шутом Гитлера, не имевшим никакого политического веса. Мне почему-то в это не верилось. Ведь не зря говорят, что придворный шут – это самое влиятельное лицо в окружении монарха, поскольку он один может сказать королю правду, не опасаясь за последствия, может подтолкнуть к принятию важного решения. Придворный шут – это идеальная маскировка для человека, который хочет быть «серым кардиналом», которому по каким-то причинам не нужно, чтобы окружающие догадывались о его влиянии и власти.

Я еще раз внимательно перечитал текст. Ошибок и несоответствий в нем было полным-полно. Например, смехотворная история о бегстве Ханфштенгля из Германии. Если бы это действительно произошло вопреки воле Гитлера, Путци никогда не смог бы пересечь границу Третьего рейха – он слишком много знал! Таких людей живыми из страны не выпускают. Ссора с Гитлером была весьма популярной в нацистской среде инсценировкой, призванной скрыть важную секретную миссию. К примеру, когда Гесс улетел в Антарктиду, общественности это было преподнесено как ссора с фюрером и бегство в Англию. Когда Шеффер – глава знаменитой тибетской экспедиции – занялся таинственным проектом «Лапландия», о котором мне до сих пор известно очень мало, это тоже было подано как «ссора с Гитлером». На самом деле никаких ссор не происходило, людям просто нужна была легенда, для того чтобы быстро и тихо исчезнуть.

Еще одна любопытная фраза – о том, как Ханфштенгль получил «незначительную» должность пресс-секретаря в Министерстве иностранных дел НСДАП. Может, название звучит не слишком презентабельно, но на самом деле в руках Путци оказались важнейшие нити, связывавшие нацистов с зарубежными странами. Пресс-секретарь – это человек, который неформально общается не только с журналистами, но и с деловыми людьми и политиками других государств. При этом он может играть роль своеобразного посредника между, допустим, сливками Уолл-стрит и Гитлером. Можно ли называть такую должность «незначительной»? Лично мне так не кажется.

И напоследок: мне сильно резанула глаз фраза о том, что Ханфштенгль проникся «необъяснимой» симпатией к Гитлеру. Ничего необъяснимого, как известно, в природе не бывает. И я решил выяснить, при каких обстоятельствах Ханфштенгль познакомился с лидером нацистов.

И вот тогда мне открылись действительно удивительные факты…

Спаситель нацизма

В одной из своих книг известный американский журналист и писатель Уильям Ширер достаточно подробно рассказывает историю знакомства Ханфштенгля и Гитлера. По его словам, познакомил эту парочку не кто иной, как помощник военного атташе при американском посольстве в Берлине капитан Трумэн Смит. Произошло это следующим образом:

В ноябре 1922 года посольство командировало Смита в Мюнхен навести справки о малоизвестном политическом деятеле по фамилии Адольф Гитлер и недавно созданной им национал-социалистской рабочей партии Германии. Выбор пал на Смита потому, что тот, как никто другой, умел анализировать политическую ситуацию.

За неделю пребывания в Мюнхене (с 15 по 22 ноября) ему удалось встретиться с Людендорфом, кронпринцем Рупрехтом и еще с десятком политических деятелей Баварии, которые сообщили капитану, что Гитлер – восходящая звезда, что его движение стремительно набирает силу. Смит старался не терять времени даром и побывал на одном из нацистских сборищ где выступал Гитлер. «Ничего подобного в жизни я не видел, – записал он в своем дневнике после посещения митинга. – Встретился с Гитлером, и он обещал побеседовать со мной в понедельник и изложить задачи партии».

В понедельник Смит направился в резиденцию Гитлера («небольшую, скудно обставленную спальню на втором этаже убогого строения») и имел продолжительную беседу с будущим диктатором, которого тогда мало кто знал за пределами Мюнхена. «Потрясающий демагог! – Такую запись сделал в своем дневнике вечером помощник военного атташе. – Редко приходилось встречать столь последовательную и фанатичную личность». Запись датирована 22 ноября 1922 года.

Перед отъездом в Берлин Смит увиделся с Ханфштенглем, рассказал о своей встрече с Гитлером и посоветовал ему присмотреться к этому человеку. Вечером нацистский вождь должен был выступать на митинге, и капитан Смит передал Ханфштенглю свой журналистский пропуск. Последнего, как и многих других, поразило красноречие Гитлера; он разыскал его после митинга и вскоре стал сторонником нацизма.

Вернувшись в Берлин, где не знали о деятельности Гитлера, капитан Смит составил подробное донесение, которое 25 ноября 1922 года было направлено посольством в Вашингтон. Принимая во внимание время написания донесения, его можно считать своего рода уникальным.

Самой активной политической силой в Баварии в настоящее время является национал-социалистская рабочая партия Германии. Так как это в меньшей степени политическая партия, нежели народное движение, ее следует рассматривать в качестве баварского двойника итальянского фашизма… За последние месяцы партии удалось приобрести политическое влияние, явно не соответствующее ее численному составу…

С самого начала доминирующую роль в данном движении играл Адольф Гитлер. Не подлежит сомнению, что эта личность – один из важнейших факторов, содействующих успеху партии… Способность его воздействовать на широкие массы просто удивительна. В частной беседе Гитлер показал себя убежденным и последовательным, а в моменты откровенности производил весьма глубокое впечатление на нейтрального слушателя своей фанатичностью.

Прочитав этот текст, я долго сидел и в оцепенении смотрел на страницы книги Ширера. Неужели американский журналист сам не понял, что он написал? Или, быть может, он элементарно боялся возможных последствий? Правда о Ханфштенгле буквально кричала со страниц этого документа. Неужели я – первый, кто смог прочесть даже не между строк, а сами строки?

Итак, американский дипломат заинтересовался гитлеровским движением и дал ему весьма высокую оценку. Сравнив нацистов с итальянскими фашистами, Смит фактически предсказал их дальнейшую судьбу – ведь Муссолини в Италии уже сумел прийти к власти. Американец шлет в Вашингтон донесение, в котором советует тщательно присмотреться к этой партии. Вспомним, что Смит слыл прекрасным политическим аналитиком и к его мнению прислушивались в Госдепартаменте. А значит, уже в конце 1922 года в США рассматривали нацистскую партию как восходящее светило на немецком политическом небосклоне.

И… при всей заинтересованности США в Германии не предприняли больше никаких попыток присмотреться к этой силе. Интерес официального Вашингтона к гитлеровскому движению угасает так же внезапно, как и возник. Парадоксально, не правда ли? Может, в США искренне ненавидели нацистов? Но Гитлер на тот момент не совершил еще никаких преступлений, а праворадикальная риторика была тогда вполне обыденным и повседневным явлением. Что же тогда?

Конец ознакомительного фрагмента.