Вы здесь

Предложения со словосочетанием "корни дуба"

Предложения в которых упоминается "корни дуба"

Корни дуба добывают влагу глубоко под землёй — им не страшна засуха.
Ну нет, обожгла яростная мысль, не для того она провалялась под корнями дуба и выбралась из могилы, чтобы умирать так глупо.
— Вот моя нора, — сказал кабан, показывая глубокую яму под корнями дуба, — здесь, мы будем жить.
Нда. Дорога, которая привела её к пещере в корнях дуба, явно была увлекательной.
— Ведь ты знал, что будешь навеки заперт под корнями дуба, что больше не увидишь солнца, что будешь пить кровь только на великих празднествах в полнолуние.
Там бил из-под корней дуба не замерзающий даже в лютые морозы родник, и потому охотники клана соорудили поблизости от него неказистую с виду, но удобную хижину для отдыха.
Стёганой рукавицей он провёл по ним, счищая землю и траву: вокруг корней дуба всё было усеяно человеческими черепами.
Мутно-зелёная вода брала начало у корней дубов и простиралась повсюду, куда доходил взгляд.
Я всё ещё сидела на попе на корнях дуба между проходом в мой мир, как оказалось, и ничего не понимала. Это ж только в книгах так бывает...
Дуб смотрел на тёмные фигуры в капюшонах: одни собирали банки и осколки стекла, другие свежим дёрном присыпали корни дуба, живительной смолой затёрли надпись на его коре.
Удивительно, но в центральной части корней дуба появились блёстки.
В корнях дуба были спрятаны бриллианты, словно когда-то кто-то посадил маленький дубок над своим кладом!
Он медленно стал спиной отходить от поверженного алмазного дуба, но споткнулся о корень дуба и упал, обсыпанный алмазными каменьями.
Демоница сидела на корне дуба, обхватив голову.
Демоница тяжело опустилась на корень дуба и вновь обхватила голову руками.
Взглянул на рыжего аптекаря в окошко, присел на кривой корень дуба и стал вычерчивать на бумажке схему плота.
Им всего шаг оставался до норы у корней дуба, где они были бы вне опасности.
София де Сегюр, Примерные девочки, 1858
Я видел в своей молодости корень дуба, превратившийся в камень, но сохранивший при этом все свои волокна и всё своё строение.
Но я предпочёл углубление у корней дуба.
Но быстрый носорог увернулся и другим ударом рога под самое сердце слона свалил последнего, упавшего тяжело на землю, как вырванный с корнями дуб.
Отшатнувшись, девушка зацепилась за корни дуба и упала.
От страха она присела на корни дуба, ноги перестали её держать.
Стрела угодила в плечо, но не пробила тугие, как корень дуба, мышцы, а лишь слегка царапнула кожу.
Рядом была только сеть обнажённых сухих корней дуба, за них можно ухватиться, если...
Если же вам приснился вырванный с корнями дуб, то наяву вам вряд ли удастся справиться с возникшими проблемами.
И тогда он удумал лить под корни дуба разную ядовитую гадость: бензин, хлорку, кислоту, мазут, ацетон — и делал это до тех пор, пока дуб-патриарх не засох на корню.
Что-то звякнуло ударившись о выпирающий из земли корень дуба.
Он взошёл, поверг у корней дубов булаву свою, лук с колчаном, княжескую диадиму, и сам повергся лицом к земле.
Разбитый асфальт бугрился под натиском корней дубов, чьи кроны едва начинали зеленеть.
Как не уподобиться свинье, подрывающей корни дуба, желудями которого она питается, и петуху, не признающему жемчуга и драгоценных каменьев?
Но тут одна из крупных крошек упала в щель между корнями дуба.
Вновь усевшись у корней дуба, он начал расширять щель, вырезая кончиком топора кусочки коры и древесины.
Они оставили её в лесу, у корней дуба совсем крохой.
Иногда такая дорога проходила, как по туннелю, под узловатыми корнями дуба и снова подымалась на поверхность.
У корней дубов плитки тротуара выпирают из земли.
Мэйфейрские ведьмы, 1990
Так от той можно и под камнем схорониться, и в глубокую норку скрыться, и меж корней дуба зарыться — попробуй, рыжая, выковыряй норушку оттуда, терпения не хватит!
Это — «Ветка сакуры» и «Корни дуба», впервые опубликованные в журнале «Новый мир» в 1970 и 1980 годах.
Но именно поэтому «Ветка сакуры», а десять лет спустя — «Корни дуба» вызвали нарекания идеологических ведомств.
Даже англичане, скептически относящиеся к попыткам иностранцев разобраться в их национальном характере, встретили «Корни дуба» весьма благосклонно.
Крупные черты лица, большие сильные руки, крепкие, как корни дуба, ноги.
А на их место наползали мохнатые ужасы, страшные духи ночи, ужасные видения, ночь щедро рождала всякие ужасы в пущах и болотах, эти ужасы подступали к ним со всех сторон нагло и зловеще, то бросались под ноги каменно-твердым корнем дуба, то хлестали по лицу упругой веткой, то пугали прикосновениями чего-то отвратительно скользкого.
Вдруг у меня мелькнула мысль спрятаться в канализационной трубе, но отвращение к запаху фекалий, кажется, было сильнее отвращения к бандитам, и я в отчаянии упала к корням дуба, словно прося у него защиты.
Но именно поэтому «Ветка сакуры», а десять лет спустя «Корни дуба» вызвали нарекания идеологических ведомств.
Даже британцы, скептически относящиеся к попыткам иностранцев разобраться в их национальном характере, встретили английское издание «Корней дуба» весьма благосклонно.
Когда баварец, как сейчас, точил свой гигантский меч с волнистым лезвием, на запястьях и возле локтей жилы бугрились, как корни дуба.
И если ещё останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, остаётся корень их, так святое семя будет корнем её.
На корнях старых дубов растёт трутовик листоватый или гриб-баран, издали похожий на лежащую овцу.
Исправить положение поможет корень хрена или кора дуба.
У заповедного дуба, рядом со свежевырытой ямой меж корней, их ждали медведица с медвежонком.
— Роза вянет, терние остаётся; столетний дуб, благодетель странников, падёт на землю от громового удара; ядовитое дерево стоит невредимо на своём корне.
Обитают они в просторной и удобной норе, вырытой под корнями старого дуба.
Мне удалось это, поместив сознание внутрь своего тела и почувствовав, что из меня проросли корни, как у огромного дуба, прошли сквозь пол сцены и углубились в землю.
Поспав там до полудня, он после полудня выбрал сто самых больших и крепких дубов, вырвал их с корнем, связал, взвалил себе на спину и отправился к дому хана.
Основательность величественных дубов, царственность клёнов, с их причудливыми листьями и заоблачность высоких, стройных, вечнозелёных сосен с золотисто-коричневой, слегка рыжеватой корой, взирающих с высокомерным безразличием на мир, простирающийся у их корней.
И никому невдомёк, что из корней его ещё один дуб растёт, как бы это сказать... Вроде как с другой стороны земли.
Своими корнями, подобно могучим дубам, вооружённые силы произрастают из глубины немецкой нации, питаясь её соками, получая от своего отечества моральную поддержку, кадры, необходимое вооружение и снаряжение.
Требуется: 10 г вербены, 10 г ромашки, 10 г лепестков розы, 10 г корней золотого уса, 10 г коры дуба, 10 г листьев шалфея, 5 г травы хвоща, 1 стакан воды.
Вода сошла, обнажив подмытые корни старых дубов, оставив на стволах выбеленные полосы, на полянах в тени деревьев из напитавшейся талыми водами земли вылез чистотел и зажелтел мелкими цветочками, в образовавшихся болотцах хором запели лягушки.
Требуется: корень лопуха — 10 г, цветки календулы, лепестки розы, цветки бессмертника песчаного, листья грецкого ореха, трава будры плющевидной и хвоща полевого, кора дуба — по 5 г, масло миндальное — 250 мл.
Там я стал с корнем вырывать вековые дубы, с лёгкостью перепрыгивать через овраги и метать огромные валуны за горизонт.
Его грибница-колыбелька примостилась на корнях могучего дуба.
— Взять поровну траву паслёна чёрного, полыни горькой, дубровника обыкновенного, листья ежевики, молодые листья дуба, корни крапивы.
Мимо плыли толстые, в три обхвата, дубы; их старые, вспученные корни купались в позолоченной зелени с яркими вкраплениями одуванчиков.
Она сыпала вопросами, семеня за дядей и спотыкаясь на выступающих из земли корнях гигантских дубов.
Этот парень принёс её сюда, спрятал под корнями белого дуба, чтобы она... Что она должна... Что за глупости, кто так обращается с девушками?!
Пока мы подходили к дубу, из земли медленно и величественно вылезли четыре крупных корня, которые образовали два кресла со спинками.
Утром рекомендуется прокипячённым поростягивающим отваром (для его приготовления используются: кора дуба или ивы, корки граната, скорлупа грецких орехов, соплодия ольхи, вереск, шалфей, калган, ромашка и зверобой, мелисса и корень лопуха).
Отвары некоторых растений, таких как кора дуба, корень змеевика, листья толокнянки, процеживают сразу, не охлаждая.
Королева шла, спотыкаясь о корни, и чуть не наткнулась на могучий столетний дуб.
Если во сне вы увидели дуб, вывернутый с корнями из земли, то вас ждут большие переживания из-за болезни или смерти близкого человека.
С такими успехами мы здесь корни почище этих дубов пустим!
Тут были и кора дуба, и его корни с желудями, и еловая шишка, и ржаной колосок, и свежий гриб, самый большой, какой только отыщется.
Отвар плодов каштана конского (20 г), коры берёзы пушистой (20 г), коры дуба обыкновенного (20 г), травы хвоща полевого (50 г), корня ежевики сизой (50 г), корня ревеня тангутского (30 г), цветков бессмертника песчаного (30 г): 2 столовые ложки смеси варить в течение 5 минут в 2 стаканах кипятка, настаивать до охлаждения.
В некоторых местах из земли живописно выглядывают коричневые, замечательно пахнущие корни старого дуба, которые используются вместо полок, кроватей и прочей мебели.
Если дуб может думать в то время, когда буря вырывает его с корнем; если колючий терновник одарён способностью мыслить в ту минуту, когда обвал разлучает его с родимым холмом, то у них должны являться подобные мысли.
Существует предание о железном дубе, на коем держатся вода, огонь и земля, а корень его покоится на божественной силе.
Не следуйте примеру дуба, который сопротивляется ветру во время бури и бывает вырван с корнем. Следуйте примеру гибкого тростника.
И вскоре ларец исчез в земле прямо под корнями сухого дуба.
Могучие столетние дубы вырывало с корнем, ломало кряжистые стволы, как спички, перемалывало в труху ветки.
Мускулы его напряглись и высоко вздулись, подобно корням могучего дуба.
Мало в глубине этой чащи просторных тропинок, только в недальнем расстоянии от опушки леса извиваются они как змейки, то перекрещиваясь, то расходясь во все стороны, то теряясь в густой траве и плотной поросли, то исчезая на выползших из земли и обнажённых корнях вековых дубов и сосен.
Он не будет описывать здесь красоты природы, которых, впрочем, было очень достаточно: он не изобразит величественный восход солнца или не менее величественный закат его; он не представит картину бури, в своём разрушительном беге вырывающей с корнями столетние дубы... Все эти предметы были в то время чужды его душе, исключительно поглощённой административными заботами.
Ведь проживи мы целую вечность, пусть даже мы будем наделены силой титанов, пусть мышцы наши будут прочнее и сильнее переплетённых корней векового дуба, всё равно настанет час, и к нам, даже таким, придёт смерть, и люди впоследствии станут говорить о нас хорошо или плохо, как мы того заслужили и как они сами считают нужным говорить о нас, и для каждого из нас настанет такой миг, когда, будучи спрошен о нас, никто из жителей в окрестностях того дома, где жили мы раньше, и не вспомнит, кто мы такие.
И в этот миг они услышали вопль — такой громкий и неприятный, что дубы затрепетали листьями, а вязы зашевелили под землёй корнями.
Потерявшие жизнеспособность корни были уже не в состоянии питать старое дерево. Дуб умирал. Но умирал спокойно, с достоинством.
— Взять по 6 г корней лапчатки серебристой, лопуха, крапивы, шалфея, валерианы, молодых листьев дуба, листьев мяты и земляники, цветков бузины чёрной, 3 г листьев полыни горькой, 4 зелёные шишки ели (или пихты).
Для компрессов и ванн при долго незаживающих ранах я использую такой сбор: кора вербы — 30 г, кора дуба — 30 г, корни лапчатки прямостоячей — 30 г.
Вокруг ломались деревья, выкорчевывались с корнями вековые дубы, но маги знали своё дело.
Однажды уснул, угревшись на солнышке, по-осеннему мягком, гладящем, уютно устроившись меж высоких, как подлокотники кресла, корней толстенного дуба.
Давно высохший огромный дуб, корявый, с прогнившей сердцевиной, наклонился, ещё удерживаемый корнями, а потом рухнул, сотрясая землю и наполовину перегородив дорогу.
Это ж надо, просидеть тридцать лет на печи, а потом вскочить и сразу начать вырывать дубы с корнем!
Его ветки шевелились не хуже, чем ваши собственные руки, ствол склонялся в любую сторону, в какую только дубу заблагорассудится, а корни извивались, как гигантские змеи.