Вы здесь

Предложения со словосочетанием "корабельный мастер"

Предложения в которых упоминается "корабельный мастер"

Что такое корабельный мастер?
Смеющаяся свиная морда чем-то неуловимо напоминала самого корабельного мастера.
Совещание проходило в доме корабельного мастера.
Получая жалованье генерала и корабельного мастера, он не ел дома с золотой посуды, а его коронованная супруга прилежно штопала ему чулки.
Чем скорее из тебя выйдет корабельный мастер, тем лучше.
Корабельный мастер совсем потерял голову.
Тогда корабельный мастер сделал вид, что пора заканчивать и отправил недоверчиво глядящего ученика домой ужинать с отцом.
Молодой корабельный мастер заметил плотоядный оттенок прощального комментария, удачно прикрытый пропахшей табаком бородёнкой.
Для отбора лесов в помощь им были даны корабельные мастера.
Колычева, капитанов, корабельных мастеров и других руководителей.
Пока голландские корабельные мастера строили новое и чинили старое, положение в стране резко ухудшилось.
Слышал, там у вас на юге особые корабельные мастера имеются, и особые моряки.
Например: «... неблагонадёжность румпеля доказывает нерадение корабельного мастера, который, забыв священные обязанности службы и человечества, подвергал нас гибели».
Запасные стеньги, по просьбе моей, корабельный мастер приказал сделать тремя с половиною футами меньше настоящих, которые предполагал я в море переменить, а настоящие стеньги убавить своими мастеровыми.
После некоторых между корабельными мастерами споров об образе скрепления для сего судна, наконец решено было: через бимс в жилой палубе, также и на бимсы в кубрике, поставить железные стандерсы; в жилой же палубе через бимс приделать висячие кницы, удвоить рейдерсы, прибавить в носовой части два брештука цельного дерева к искусственным, сделанным из разных кусков; вверху и внизу в кормовой части транцы скрепить деревянными кницами.
Готовилась не просто дипломатическая поездка с познавательной программой, а широкомасштабная акция по изучению зарубежного опыта и обретению передовых знаний, массовая вербовка на русскую службу морских офицеров, сделавших карьеру благодаря собственным талантам, «а не по иным причинам», корабельных мастеров, разных других специалистов, как военных так и гражданских, закупка оружия, материалов для производства вооружений, инструментов, навигационных приборов, судового оборудования, книг, карт, добротного сукна... Вместе с государем готовилось отправиться в путешествие двести пятьдесят человек.
Был мастером на все руки, приобрёл массу технических познаний, знал 15 ремёсел, владел профессиями кузнеца, чеканщика, гравёра, печатника, переплётчика, картографа, бухгалтера, штурмана, артиллериста, часовщика, переводчика (говорил по — голландски, по — немецки, хорошо понимал шведский, польский, немного татарский, английский, читал по — латыни), охотно работал топором, считался лучшим корабельным мастером в стране.
Корабельный мастер надеялся, однако же, что, воспользовавшись высоким стоянием воды после разлива, возможно будет исполнить то же, повалив судно просто на пристань, но, к несчастью, дня за два до килевания вода сильно упала, и когда судно, наконец, повалили (8 мая), то киль его остался ещё на два фута под водой, и можно только было рассмотреть в нём такие повреждения, которых без исправления никак нельзя было оставить.
Царь, как главный корабельный мастер (должность, за которую он получает жалованье), распоряжался всем, участвовал вместе с другими в работах и, где нужно было, рубил топором, коим владеет искуснее, нежели все прочие присутствовавшие там плотники.
Правда, не хватало корабельных мастеров и моряков, поэтому молодых дворян в большом количестве стали посылать на учёбу за границу, а оттуда приглашать опытных кораблестроителей и моряков.
Ремесло отпечаталось на руках и лице корабельного мастера: обветренная кожа, испещрённая морщинками и огрубевшая от постоянного контакта со средой, заскорузлые с несходящими мозолями ладони.
Вынесенный из «печальной залы» на крыльцо и спущенный на набережную по лестнице гроб поставили на сани, запряжённые 8 лошадьми под бархатными попонами; лошадей вели под узды четыре гвардейских и четыре морских офицера; богато украшенный балдахин над гробом (на каждой штанге по 8 золочёных орлов и по 4 цветка) несли 16 генералов, офицеров, корабельных мастеров — близких сотрудников царя.
Каждое утро, ещё затемно, адмиралы проводили скорые консилии с капитанами кораблей и корабельными мастерами, давая им задания на день.
Он был корабельным мастером, а корабельные мастера в ту пору были в большом почёте у императора.
Вагоны порой проходят почти вплотную с домиками корабельных мастеров и старослужащих флота.
Но всё-таки она была красива и улыбалась очень мило именно корабельному мастеру.
Там корабельный мастер, показывая, как ненадёжно прибит планширь, оторвал эту широкую деревянную рейку от основания с помощью молотка и долота.
На эти слова корабельный мастер не обратил никакого внимания.
Каждое утро, ещё затемно, адмирал проводил скорые консилии с капитанами кораблей и знатными корабельными мастерами, давая им задания на день.
С медлительностью и тщательностью корабельных мастеров я уже и не надеялся в этом году испытать паровой двигатель на воде.
Умирали солдаты, умирали корабельные мастера, умирали архитекторы, умирали офицеры.
Несколько комендоров подчинялись уже непосредственно корабельному мастеру, ведавшему строительством судна.
Для лучшей организации работ двум корабельным мастерам на верфи присваивали звание директоров.
Корабельные мастера в отличие от министра уговаривать себя не заставили и тотчас присоединились к направляющимся на торжество.
Корабельные мастера встречали приехавшие команды радушно, но и насторожённо.
Порой вместе с матросами и офицерами в этих плаваниях участвовали и мастеровые во главе с корабельными мастерами.
Корабельный мастер (сontramaestre) «Пинты» также говорил, что он нашёл деревья, дающие корицу.
В это время к адмиралу пришёл корабельный мастер «Ниньи» и потребовал награду за открытие благовонной смолы.
Кроме дружины, на варяжской горе жило немало ремесленников, торговых гостей, корабельных мастеров.
— Если ты дружна с корабельным мастером, то, наверное, видела вёсла?
Несколько комендоров подчинялись уже непосредственно корабельному мастеру, ведавшему строительством судна.
Для лучшей организации работ двум корабельным мастерам на верфи присваивали звание директоров.
Корабельные мастера, в отличие от министра, уговаривать себя не заставили и тотчас присоединились к направляющимся на торжество.
Корабельные мастера встречали приехавшие команды радушно, но и насторожённо.
Каждое утро, ещё затемно, адмиралы проводил скорые консилиумы с капитанами кораблей и корабельными мастерами, давая им задания на день.
Порой вместе с матросами и офицерами в этих плаваниях участвовали и мастеровые во главе с корабельными мастерами.