Предложения в которых упоминается "кора выветривания"
Между чёрными холмами заросли дериса казались поясами слоновой кости, иной раз бока холмов украшались яркими, апельсинового цвета пятнами — остатками коры выветривания.
Кора выветривания, богатая железом и магнием, типична для базальтов, изменившихся в условиях тёплого климата, обилия воды и свободного кислорода атмосферы.
Почва — это обладающая плодородием сложная полифункциональная и поликомпонентная открытая многофазная система в поверхностном слое коры выветривания горных пород, являющаяся комплексной функцией горной породы, организмов, климата, рельефа и времени.
При выветривании горных пород создаётся элювий — кора выветривания различной мощности, состава, условий залегания и степени влажности.
Богатые руды большей частью связаны с древней корой выветривания железистых кварцитов, являясь продуктом их окисления и природного обогащения, они состоят, в основном из мартита, железной слюдки, димонита и сидерита.
Первичные минералы — основная группа веществ почвы и коры выветривания, являющихся исходным материалом для образования тонкодисперсных вторичных минералов.
Получается, что с самого начала своего существования биосфера должна была состоять из различных форм жизни с разнообразными геохимическими функциями, обеспечивающими существование явлению, именуемому корой выветривания.
В книге также приводится много оригинальных фактов о движущихся камнях, о морях, реках и солях в коре выветривания, формах жизни, техногенных объектах и т.
Кора выветривания является исходным субстратом для почвообразования, который начинается с момента поселения на этом субстрате микроорганизмов.
Изучал процессы выветривания горных пород, открыл стадийность перехода первичных минералов во вторичные в коре выветривания и показал роль воды в этих процессах.
Преобразование первичных минералов в почвах и коре выветривания сопровождается образованием различных растворов, золей и гелей кремнезёма, силикатов, окислов железа, алюминия, а также формированием вторичных глинистых алюмосиликатов, поступлением в почвенные растворы простых солей.
Предпосылками при поисках подобных руд служат наличие ультраосновных пород, лакколитовая и лополитовая формы интрузий, наличие вкрапленных сульфидов меди, никеля, железа и зоны окисленных руд, присутствие рудных обломков в делювии и элювии коры выветривания.
Совокупность остаточных (несмещённых) продуктов выветривания называют корой выветривания.
Каждый из выделенных выше типов коры выветривания имеет зональный характер.
Элювиальные образования, слагающие самую верхнюю часть литосферы, называются корой выветривания.
Что понимают под корой выветривания?
Автор фундаментальных монографий «Кора выветривания» и «Учение о ландшафтах».
Мощность коры выветривания и её строение подчиняются в целом закону географической зональности, устанавливающему, что в разных географических широтах повторяются географические зоны, обладающие определёнными общими свойствами.
Сквозь почву и кору выветривания в литосфере происходит активный газообмен с атмосферой.
Является частью террабио-сферы, она состоит из почвы и лежащих под ней подпочвы и коры выветривания.
Первичные горные породы подвергаются выветриванию, в верхней части коры выветривания формируется собственно почва, аккумулирующая элементы минерального питания и воду, необходимые для развития живых организмов.
Кора выветривания является исходным субстратом для почвообразования, которое начинается с момента поселения на этом субстрате микроорганизмов.
Толща, в которой происходит выветривание, называется корой выветривания.
Месторождения наиболее ценных видов глин сосредоточены на платформах, где образуются мощные коры выветривания.
Слабодифференцированный профиль присущ почвам, развивающимся на породах, бедных легко выветривающимися минералами (кварцевые пески, древняя ферраллитная кора выветривания).
По-видимому, пробу отобрали из рудного тела или из коры выветривания, образованной над ним.
Первым в мире он выделил почву как особое природное тело со своими законами жизни и развития (её считали зоной измененных горных пород — корой выветривания).
Эта выровненная поверхность (пенеплен) в условиях тёплого и влажного климата прошлых эпох покрывается корой выветривания.
Позже, в результате слабых общих и локальных поднятий коры выветривания, частично разрушается, сносится и обнажается её ложе, обычно имеющее весьма неровную поверхность, которая и выражается в виде мелкосопочника.
Именно поэтому мощный слой третичных осадочных пород, главным образом, алюмосиликатных карбонатов, не успел пройти через разрушающую «кору выветривания», и до сей поры покрывает материнские граниты и базальты мягким чехлом.
Самый вехний слой земной коры — осадочный, состоит в основном из накоплений распада продуктов и самих продуктов животной и растительной жизнедеятельности, а также процессами выветривания, вымывания и химической переработки, происходящих на огромных глубинах океана.