Вы здесь

Предложения со словосочетанием "конкурсное право"

Предложения в которых упоминается "конкурсное право"

Отмеченное свидетельствует, что правовой статус и цели создания государственных корпораций определят целесообразность их исключения из общего перечня должников в соответствии с конкурсным правом.
Это орган кредиторов, который, не будучи субъектом гражданского права, обладает самостоятельной компетенцией в рамках отношений несостоятельности (банкротства), вследствие чего может быть назван субъектом конкурсного права, поскольку в конкурсных отношениях имеет полномочия, не сводимые к полномочиям отдельных его участников и их совокупности.
Конкурсное право, как известно, регламентирует отношения, складывающиеся вследствие неисполнения должником своих обязательств и обязанностей.
Связь конкурсного права и экономики отмечалась ещё дореволюционными учёными.
Мнение о том, что для конкурсного права важно соразмерное удовлетворение требований кредиторов за счёт средств, вырученных от продажи имущества должника, высказывается многими современными учёными.
Однако, на наш взгляд, обе цели конкурсного права — спасение бизнеса должника и максимальное удовлетворение как можно большего количества кредиторов — достигаются в большей степени только в рамках прокредиторской системы.
Развитие прокредиторских элементов правовой регламентации соответствует общим принципам как экономического развития, так и конкурсного права.
Таким образом, древнему конкурсному праву присуще превентивное воздействие на торговый оборот путём установления жёстких норм уголовного характера.
Шершеневич, на наш взгляд, совершенно справедливо отмечал, что конкурсное право как совокупность положений, определяющих порядок равномерного распределения ценности, какую представляет имущество несостоятельного должника, между кредиторами ввиду вероятной его недостаточности для полного удовлетворения всех требований, по характеру своих норм разделяется на две части.
Васильева, который пишет, что «отношения, возникающие в результате и в связи с абсолютой неплатёжеспособностью должников, регулируются целым комплексом норм материального и процессуального характера, образующих специфический институт гражданского и торгового права — несостоятельность или конкурсное право».
Здесь уместно отметить особенность обязательства с активной множественностью лиц в конкурсном праве (вид), выделяющую его из обязательства с активной множественностью лиц вообще (род).
Как уже отмечалось, законодательство о банкротстве как совокупность комплексных нормативно-правовых актов не следует смешивать с правом банкротства (конкурсным правом) как совокупностью норм, регулирующих отношения несостоятельного должника и кредиторов по соразмерному удовлетворению требований последних за счёт имущества должника в определённой законом очерёдности.
Данное положение конкурсного права в плане решения вопроса о свойстве несостоятельности подвергалось критике со стороны учёных.
Считается, что определения «учение о несостоятельности» и «конкурсное право», «конкурсный процесс» были разработаны ещё в российском дореволюционном праве.
Современный этап развития института банкротства ознаменовался восстановлением понятия конкурсного права.
Первая концепция, которая, представляется самой обоснованной, заключается в следующем: конкурсное право является симбиозом различных отраслей частного и публичного права, формируется и развивается на стыке этих отраслей и, соответственно, является комплексным правовым институтом.
Другие авторы (преимущественно представители санкт-петербургской школы права) склонны рассматривать конкурсное право как институт частного права.
Поэтому предлагаем в совокупность норм, составляющих законодательство о несостоятельности, таких как «конкурсное право» и «конкурсный процесс», включить нормы, регулирующие взаимоотношения между предпринимательским сообществом и органами исполнительной власти, для формирования государственно-частного партнёрства.
Развитие торговли и случаи разорения крупных купцов побудили государство создать специальную систему правовых норм, так называемое конкурсное право.
В то же время законодательство о несостоятельности и банкротстве периода нэпа представляло собой «патологию» российского конкурсного права, поскольку защищало не законные интересы кредиторов, а общий хозяйственный результат.