Предложения в которых упоминается "коллоидная система"
Считается, что кремний создаёт не только центры кристаллизации, структуризации воды, но и коллоидные системы.
Эта поглотительная способность связана с ионно-дисперсными и коллоидными системами.
Предельная степень дисперсности, при которой коллоидная система сохраняет главное свойство — гетерогенность, лежит в интервале от 1 до 100 нм.
Дисперсные системы делят на грубодисперсные (низкодисперсные) и тонкодисперсные (высокодисперсные), или коллоидные системы (коллоиды).
Суспензоиды — типичные коллоидные системы с сильно развитой межфазной поверхностью.
Поэтому в молекулярных и коллоидных системах видимый свет рассеивается, а в проходящем свете эти растворы прозрачны.
Наибольшей интенсивности рассеяние света достигает в коллоидных системах, для которых светорассеяние является характерной качественной особенностью.
Весьма интересно явление самопроизвольного образования равновесных и устойчивых коллоидных систем.
Данный процесс сопровождается образованием необменных катионов, что обусловлено старением и некоторой кристаллизацией гелевых компонентов коллоидных систем, составляющих грунт.
Образования светового конуса в коллоидных системах и аллотропной фазе протеина, а также и узкий, сжатый диапазон гемопротеидов (in vitro) подтверждают вышесказанное.
Гиалоплазму можно рассматривать как сложную коллоидную систему, способную существовать в двух состояниях: золеобразном (жидком) и гелеобраз-ном, которые взаимно переходят одно в другое.
Один из механизмов воздействия кремния на организм человека состоит в том, что благодаря своим химическим свойствам кремний создаёт электрические заряженные коллоидные системы с кремниевой кислотой и водой, которые обладают свойством адсорбировать вирусы и болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку, а значит, могущие нанести ему большой вред.
Особое значение имеют коллоидные процессы, так как большинство пищевых продуктов представляет собой коллоидные системы: молоко, сливки, сметана, маргарин, сливочное масло, желатин, крахмал, пектиновые вещества образуют своеобразные коллоидные системы — студни и т. д.
Один из механизмов воздействия кремния состоит в том, что благодаря своим химическим свойствам он создаёт электрические заряженные коллоидные системы, которые обладают свойством адсорбировать вирусы и болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку.
Она обычно рассматривается как коллоидная система, состоящая из воды, белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и других веществ, соотношение которых зависит от вида бактерий и их возраста.
Ги-алоплазму можно рассматривать как сложную коллоидную систему, способную существовать в двух состояниях: золеобразном (жидком) и гелеобразном, которые взаимно переходят одно в другое.
Внеклеточное (экстрацеллюлярное) пространство — часть ткани, расположенная между её клетками и заполненная сложной структурой, представляющей собой гель, твердообразную коллоидную систему, в которой взвешено некоторое количество фиброзных белков.
По этому признаку выделяют грубодисперсные (низкодисперсные) (частицы имеют размер от 10 — 4 см и выше) и тонкодисперсные (высокодисперсные) (частицы имеют размер от 10 — 4 до 10 — 5 — 10 — 7 см), или коллоидные системы (коллоиды).
Кроме того, нефелометрия используется при исследовании эмульсий и других коллоидных систем, в метеорологии, физике моря при изучении некоторых биологических объектов.
Он характерен для растворов коллоидных систем (например, золей металлов, табачного дыма), в которых частицы и окружающая их среда различаются по показателю преломления.
Переходя непосредственно к получению коллоидных систем, следует отметить, что при простом дроблении или растирании образуются обычные порошки, размеры частиц которых не меньше нескольких микрометров.
Биополимерные соединения образуют с водой коллоидную систему, которая в зависимости от условий может быть более плотной (в форме геля) или более жидкой (в форме золя) как во всей цитоплазме, так и в отдельных её участках.
Газы с примесями твёрдых или жидких частиц также относят к коллоидными системам; их называют аэрозолями (от греч.
Коллоидная система «жидкость — жидкость» называется эмульсией.
По внутреннему строению битумы — коллоидная система, дисперсной средой в которой является раствор смол в маслах, а дисперсной фазой — асфальтены, карбены и карбоиды с размером частиц от 18 до 20 мкм.
Harman (1955), Sinex (1965) и особенно Fels (1966) считали, что с возрастом в молекулах коллагена нарастают межмолекулярные водородные и другие более «рыхлые», связи, что приводит к уменьшению свободной энергии молекул и приближению всей коллоидной системы к наиболее вероятному термодинамическому состоянию.
Агрегативная устойчивость лиофильных коллоидных систем не остаётся постоянной.
Есть мнение, что базис синта — коллоидная система с неограниченным потенциалом изменчивости при взаимодействии с объектом.
Особое значение имеют коллоидные процессы, так как большинство пищевых продуктов представляет собой коллоидные системы: молоко, сливки, сметана, маргарин, сливочное масло, желатин, крахмал; пектиновые вещества образуют своеобразные коллоидные системы — студни и т.
Представлены обзор и анализ существующих и перспективных методов получения водных извлечений чаги, способов исследования этой коллоидной системы и её дисперсной фазы — полифенолоксикарбонового комплекса — хромогенного комплекса — меланина; проанализирована глубина исследования биологически активных веществ в водном извлечении чаги и в меланине; приведен спектр физиологической активности препаратов на основе чаги; показана возможность использования химических, физических и биотехнологических методов реструктуризации коллоидной системы водного извлечения чаги для расширения теоретических представлений о её структуре и получения практических результатов.
Уже при не длительном хранении водных коллоидных систем самопроизвольно возникают явления агрегации, которые ведут к последовательной седиментации потерявших кинетическую устойчивость укрупнённых коллоидных частиц.
Согласно полученным результатам, каждый из применённых способов экстракции приводит к формированию индивидуальной коллоидной системы с соответствующими значениями параметров релаксации.
Наблюдаемая корреляция релаксационных параметров водных извлечений показывает, что мы имеем дело с изменением конформационной структуры полимеров меланина, а не с особенностями механизмов релаксации, обусловленных присутствием жидкофазной компоненты в анализируемых коллоидных системах (рисунок 6).
Этот тип физической конституции отличается общей вялостью процессов обмена, что выражается в нарушении стабильности коллоидных систем организма и выделении ими твёрдых частиц, раздражающих трущиеся части сочленений и часто являющихся центрами камнеобразования.
Вода в организме может быть свободной (мобильной), составляющей основу внеклеточной и внутриклеточной жидкости; конституционной, входящей составной частью в молекулы белков, жиров и углеводов; связанной, входящей в состав коллоидных систем.
Гиалоплазма (hualoplasma) — клеточный матрикс, цитозоль представляет собой коллоидную систему, включающую в себя различные биополимеры: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, ферменты, а также нерастворимые и растворимые соли, образующие взвеси и суспензии.