Предложения в которых упоминается "коллаборационизм"
Другим сторонам советского коллаборационизма в их работах отведено меньше места.
Поэтому имеет смысл сказать несколько слов о проблеме коллаборационизма.
То же можно сказать об анализе всего спектра причин возникновения и развития гражданского коллаборационизма.
Особое место в ряду известных форм коллаборационизма является его проявление в гражданской сфере.
Немало своеобразных исследовательских «лакун» остаётся и в изучении вопросов коллаборационизма.
Можно писать так же и о предательстве, о сотрудничестве с врагом, о коллаборационизме.
Комплекс взаимоотношений между ними и составляет сущность коллаборационизма.
Яркая разделительная линия первых дней войны за независимость стала быстро размываться, а на место одиозного и бесперспективного политико-пропагандистского коллаборационизма вышел «экономический коллаборационизм».
В соответствии с этим деконструируется «хронотоп» классической советской историографии, характерными чертами которой выступали универсализм исторического взгляда, принципиальный прогрессизм (и вера в прогрессивную миссию единой державы), общедержавный патриотизм и неприятие любых форм коллаборационизма с противниками единого государства или его союзников, наконец, представление о мирном и дружественном сосуществовании русских и других народов русского пространства.
Гражданский же коллаборационизм — термин собирательный.
Соколова, отличающиеся объективным анализом причинности коллаборационизма.
Данные труды демонстрируют новый подход к событиям, заключающийся в рассмотрении советского коллаборационизма как социально-политического явления, требующего всестороннего исследования.
Таким образом, существующая на сегодняшний день отечественная и зарубежная историография не позволяет говорить о проблеме гражданского коллаборационизма как о детально изученной.
Избранная источниковая база позволяет реконструировать рассматриваемые стороны гражданского коллаборационизма.
Несмотря на односторонность данного документа, автор которого относит частые отказы населения от сотрудничества с оккупантами на счёт практической целесообразности, абсолютно игнорируя присущий ощутимой части населения советский патриотизм, следует признать, что страх перед партизанами был реальным фактором, в той или иной мере сдерживающим масштабы коллаборационизма.
То есть как немецкие, так и советские оценки масштабов и мотивов коллаборационизма, хотя в большинстве случаев и не приводят конкретных цифр, тем не менее в основном совпадают.
Поэтому административный коллаборационизм в сфере управления нельзя рассматривать лишь как явление, нанёсшее вред интересам нашей страны.
Поэтому коллаборационизм в области образования нельзя назвать однозначно вредным, так как меры, приведшие к деформации образовательной системы, были вынужденными и стали, по сути, необходимым условием продолжения функционирования школ и иных учебных заведений за линией фронта.
Поэтому работа в сфере здравоохранения в период оккупации пусть не полностью, но в определённой степени является одной из разновидностей коллаборационизма как добровольного сотрудничества с врагом в ущерб интересам своего государства.
Не только меня возмущает насильственная пасификация народного протеста, проводимая склонной к коллаборационизму группой лиц, угнавших этот протест, как в былые годы террористы угоняли самолёты.
Упрёки в коллаборационизме, которые до этого доносились, в основном, из-за рубежа, в конце 1980-х — начале 1990-х стали обычными.
Нет, мне кажется, что сейчас историки, особенно историки нового поколения, начинают уходить от сценария или освещения хода военных операций, массовых сражений именно к этим темам, которые раньше были втуне, либо они были под запретам, либо просто даже не знали, как это описывать, имеется в виду проблема смерти, проблема тяжестей, проблема предательства, проблема измены, проблема коллаборационизма, проблема преступлений.
Принудительная эллинизация и притеснения со стороны греческого правительства в предвоенные годы вызывали недовольство русских иноков и также стали причиной отдельных случаев коллаборационизма русских афонитов.
Психология политического класса пронизана духом коллаборационизма.
Кое-кто из советских авторов видит в кампании против коллаборационизма подтверждение всесилия и вездесущности советской власти.
Однако содержание публикаций подвергалось строгой цензуре, они не отражали такие сюжеты, как просчёты советского руководства, депортации народов, коллаборационизм, дезертирство и другие негативные явления военных лет49.
Напротив, при всём многообразии литературы, посвящённой проблеме оккупации, из поля зрения советских исследователей совершенно выпадали такие её аспекты, как церковное возрождение в оккупированных областях, военный и политический коллаборационизм советских граждан, методы и средства психологической обработки нацистами населения.
Сейчас ясно, что никакого всеобщего коллаборационизма крымских татар не было.
Это, естественно, не способствовало пониманию такого общественно-политического явления, каким был коллаборационизм.
Исходя из сфер такого сотрудничества принято выделять политическую, административную, военную, экономическую, культурную и бытовую разновидности коллаборационизма.
Таким образом, административный коллаборационизм — это работа в органах местного «самоуправления», организованных при поддержке оккупантов.
Политический коллаборационизм — участие в деятельности всевозможных «правительств», «советов» и «комитетов», созданных с целью получения власти и влияния на политику оккупантов.
Следует подчеркнуть, что среди германского военно-политического руководства не было единого мнения относительно советского коллаборационизма.
Привлечение местного населения для вооружённой поддержки оккупационного режима являлось важной формой коллаборационизма.
Борьба за мировое господство по-прежнему остаётся в повестке дня в некоторых западных столицах, следовательно, актуальной является и сопротивление этой политике, ну а для некоторых, увы, коллаборационизм.
Но именно с решением по баскскому и сходным вопросам кончилась эпоха, когда европейские нации подозревали друг друга в коллаборационизме, в желании сдать свои интересы более влиятельным силам.
Что же касается отечественных историков, то они в течение всего советского периода оставляли эту тему, равно как и советский коллаборационизм вообще, за рамками своих исследований, полностью игнорируя её как научную проблему.
Замаячили контуры холодной войны с прицелами через агентуру влияния на местный коллаборационизм партийного чиновничества, идеологическое разоружение, предательство элиты и гонку вооружений.
Коллаборационизм ему не забывают, но мужиков-то нет, вот и взяли.
Установка этой историографии предельно чёткая: в крайне неприглядной теме латышского коллаборационизма (как-никак на территории страны было уничтожено порядка 90 тысяч евреев) найти некий незапятнанный объект — а если надо, очистить его.
Особое внимание в книге уделено малоисследованным проблемам историографии и источниковедения, дискуссионным вопросам призыва горцев на военную службу, причинам приостановок обязательного призыва и суррогатам призыва в виде добровольческого движения, особенностям партизанского движения и коллаборационизма, антисоветским проявлениям и депортации ряда народов с территории региона.
Нередко на одной и той же конференции непримиримая критика в адрес «фальсификаторов войны» соседствовала с призывами к переоценке её истории, а утверждения о дружбе народов, нерушимом союзе рабочих и крестьян — с описанием противоречий в духовной жизни страны, поиском причин и истоков коллаборационизма в довоенном развитии советского общества.
Наиболее полно к настоящему времени раскрыты вопросы военно-политического коллаборационизма как наиболее активной формы сотрудничества советских граждан с противником.
Семиряги, посвящённые истории антифашистской борьбы, функционированию нацистского оккупационного режима в европейских странах, а также природе и типологии европейского коллаборационизма.
— Амбулатория, коллаборационизм, загнутые штуковины, — посматривая на троицу с лихорадочным блеском в глазах, забубнил старик.
— Только правильно говорить — коллаборационизм.