Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "кодификационный"

Предложения в которых упоминается "кодификационный"

В период домината стирание граней между цивильным и преторским правом создало благоприятные условия для проведения кодификационных работ.
Простыми являются такие акты, которые не противоречат кодификационным актам и могут лишь уточнять, дополнять и конкретизировать их.
Во главе отдельных системных образований транспортного законодательства стоят крупные кодификационные акты.
Обычно они однородны и похожи один на другой (правда, есть стилевые особенности у актов текущего правотворчества и кодификационных актов).
Этим также обусловлены важность и актуальность научного анализа практики проведения кодификационной деятельности в налоговой сфере и разработки рекомендаций по её усовершенствованию.
При этом на сущность кодификационной работы накладывают свой отпечаток национальные, культурные, исторические, демографические, психологические и иные особенности.
Сегодня всё активнее проявляется воздействие на кодификационный процесс и социальных институтов, важную роль играют международные факторы.
Происходит это путём: а) его переработки и б) его объединения в кодификационном акте.
Сторонники второго подхода видят главную причину неэффективности в отсутствии у властей политической воли, а также в полном безразличии к поставленной задаче членов многочисленных кодификационных комиссий и делегатов с мест, подчас откровенно уклонявшихся от этой работы.
Устранить же их, что так же немаловажно, можно не внося в законодательство новелл, не создавая новых актов, которые ещё более запутывают субъектов правового регулирования, а просто введя соответствующее положение в создаваемый единый комплексный кодификационный акт.
Рахманина считает, что в наличии должны быть такие условия, которые обеспечили бы возможность создания именно кодификационного акта, с едиными принципами регулирования, едиными нормативными обобщениями.
При определении понятия «форма кодификации» следует исходить из того, что в общей теории права и практике законотворчества существует двоякое понимание и использование термина «кодификация»: как определённого вида деятельности по совершенствованию законодательства и как итога этой деятельности, выражающегося в создании одного кодификационного акта либо их группы.
Обычно в юридической литературе форма кодификации отождествляется с формой кодификационного акта.
Рахманиной, сводить проблему основных форм кодификации только к вопросу о формах (видах) кодификационных актов было бы не совсем точным.
Перечисленные основные виды кодификации будут отличаться определёнными особенностями, специфическими чертами, присущими именно данному виду кодификации, и прежде всего — характером и формой создаваемого кодификационного акта.
Однако наиболее существенное различие обнаруживается в форме, содержании и характере кодификационных актов, что проявляется в разной полноте, объёме и степени детализации правового регулирования, в неодинаковых результатах воздействия этих актов на систему законодательства и т.
Достаточно вспомнить историю общеправовых кодификаций: значительную часть общеправовых кодексов составляли новеллы — изменения и дополнения, внесённые ещё до окончания кодификационной работы.
Поэтому начинать предварительные кодификационные работы нужно уже в переходный период, постепенно укрупняя нормативный материал, вовлекая в процесс кодификации всё новые уровни и пласты законодательства.
Нельзя игнорировать и тот факт, что в переходные периоды сами кодификационные акты несколько утрачивают своё важнейшее качество — быть опорным, устойчивым элементом правовой системы.
Если в подготовке проекта кодекса «заинтересованы» несколько ведомств, то одному из них поручается возглавить кодификационную работу.
Как уже говорилось, в настоящее время базовые, фундаментальные кодификационные законы приняты в основных отраслях значительно обновлённой системы законодательства.
Однако задачи кодификации законодательства не исчерпываются созданием лишь системообразующих кодификационных актов в той или иной отрасли законодательства: издание таких актов по большей части следует рассматривать как этап на пути решения проблемы повышения степени кодифицированности российского законодательства.
Важно выделить основные направления кодификационной деятельности в русле современных тенденций развития права.
Речь идёт о некотором распространении практики исключения из основополагающих и других кодификационных актов целых правовых институтов, подробно регламентируемых специальными актами.
Отпочкование от базовых кодификационных актов отдельных правовых институтов не только плодит новую множественность актов, но и, что более существенно — наносит серьёзный ущерб единству, целостности наших главных кодификационных законов, составляющих саму основу системы законодательства.
Иными словами, необходимо, чтобы институт или отрасль законодательства были «готовы» к ней, чтобы существовала сама возможность создания именно кодификационного акта с едиными принципами регулирования, едиными нормативными обобщениями.
Отраслевой кодификационный нормативный акт занимает центральное место в законодательных отраслевых системах.
Кодификационным актом является акт правотворчества, системно регулирующий определённую сферу отношений.
Момент вступления такого акта в силу определяется зачастую не в общем порядке, предусмотренном для актов данного органа, а путём установления твёрдой даты, как правило, довольно отдалённой от момента принятия самого кодификационного акта.
Внешним признаком кодификационного акта, жёстко связанным с его сущностью и содержанием и во многом ими определяемым, является наименование этого акта.
Есть и другие подходы к характеристике признаков отраслевого кодификационного акта.
Система признаков отраслевого кодификационного акта детально описана в научных трудах советского периода.
Такие исследования проводились в основном в направлении определения нормативной природы кодификационных актов, установления оснований их классификации и т.
Так, A. C. Соминский рассматривал отличительные черты кодификационного акта через признаки кодификации как формы упорядочения законодательства и способа создания первого.
Тишенко считал одним из обязательных требований для признания нормативного акта кодификационным то, что он должен являться итогом кодификационной работы, в особенности такой её важнейшей стороны, как систематизация юридических норм.
Таким образом, отраслевой кодификационный акт как результат кодификации обладает следующими признаками: 1) носит сводный характер; 2) является новым; 3) содержит нормативные обобщения.
Смысл сводного характера отраслевого кодификационного акта, с нашей точки зрения, заключается в сведении (объединении) в одном акте определённой группы норм на уровне не ниже правового института.
Новизна как признак кодификационного акта может иметь различную степень.
Третий признак отраслевого кодификационного акта (наличие в нём нормативных обобщений) нередко связывается с таким структурно-формальным признаком кодекса, как наличие общей части.
Таким образом, наличие общей части предопределяется не только качествами самого кодификационного акта, но и принятой системой построения кодекса.
Этот орган призван был осуществлять также и кодификационную деятельность.
Отсутствие кодификационного акта — наиболее сложная и острая проблема права социального обеспечения.
Основанная на кодификационной модели правовая система обладает весьма скромным потенциалом для реализации концепции активного «социального инжиниринга» и, следовательно, рефлексивной концепции эффективности закона.
Приведите примеры кодификационных актов.
Без изучения статистики преступлений и наказаний невозможно организовать борьбу с преступностью и правильно решать кодификационные проблемы.
Обыкновенные законы делятся на кодификационные и текущие.
Кодекс — это закон кодификационного характера, в котором объединены на основе единых принципов нормы, подробно регулирующие какую-либо определённую (конкретную) область общественных отношений.
Есть несколько кодификационных законов, регулирующих часть правоотношений по социальному обеспечению.
Это создало бы предпосылки для принятия в будущем единого кодификационного источника.