Вы здесь

Предложения со словосочетанием "князья церкви"

Предложения в которых упоминается "князья церкви"

Потом посмотрела на окружающих так, как только она одна и умела. И головы высокородной знати и князей церкви почтительно склонились перед девушкой.
Королями, герцогами, князьями церкви, проповедниками, простыми рыцарями.
Но князь церкви, завсегдатай будуаров, покоритель сердец?
Вы доверили мне тайну князей церкви или пересказали антиклерикальный памфлет?
К числу фюрстов принадлежали герцоги, пфальцграфы, ландграфы и маркграфы, а также князья церкви — архиепископы и епископы.
Короли, дворяне и князья церкви строили десятки церквей в его честь.
Князья церкви восстают против своего верховного главы, он отправляет их в изгнание, конфискует их имущество, поэтому он — угнетатель!
Не таким она представляла себе этого грозного князя церкви, но именно таким, вопреки её фантазиям, он и должен был оказаться.
Главными героями и персонажами в портретной живописи выступали сильные мира сего (правители, полководцы, князья церкви, сановная знать, дворянство и богатеи).
Но от безбрачия страдают не только князья церкви, успевшие прожить бурную молодость и не остывшие при приближении старости, а рядовым монахам каково достаётся?
— Не будь войны, нам следовало бы собраться... Я имею в виду уцелевших князей церкви.
Особенно обязаны они были следить за посещением великим князем церквей.
По отношению к князьям церковь выступала как союзник.
Алхимическими практиками занимались князья мира и князья церкви, лекари и профессора, ювелиры и пивовары, палачи и маркитанты.
Князья церкви и состоятельные землевладельцы должны выплачивать налоги на одном уровне с другими.
Князь церкви раздражённо встал из-за стола, огромного, как арена ипподрома.
Молодой слушал истово, преданные, как у пса, глаза не отрывались от грозного лица князя церкви.
Три князя церкви обменивались свежими сплетнями, дружно смеялись над анекдотами и полностью игнорировали папу, безучастно лежавшего всего в нескольких метрах от них.
— Было бы пристойней и благородней говорить со святым отцом аббатом уважительно, как того требует его высокое положение и почтение, на которое вправе рассчитывать князь церкви.
Техническое изобретательство не было ещё высоко ценимой функцией, изобретатели и инженеры не смели ещё занять ранг, занимаемый полководцами, князьями церкви, учёными и литераторами.
Там уже собрались министры, верховные судьи, князья церкви и высокопоставленные чиновники, одетые, как полагалось в торжественных случаях, в алые, бархатные мантии, опушённые горностаем.
Князья церкви, тесно связанные с интересами местного боярства, также принимали участие в схватках княжеских группировок.
Интересно, много ли у меня в гостях князей церкви?
Князья церкви были незаурядными личностями, по своему социальному положению и культурному уровню они принадлежали к аристократам.
Князья церкви часто одаривали мирян иконами.
На протяжении почти всего рассказа этот князь церкви слушал меня терпеливо и внимательно, не прерывая.
Кардиналов называют «князьями церкви»; каждый епископ действует как глава своего княжества.
Папы крайне редко снимают с постов князей церкви или даже обычных епископов.
Вот что имел в виду папа: если уж придётся пойти на эту редко применяемую меру и наказать князя церкви, надо делать это как можно деликатнее и незаметнее.
Заключённые в своей маленькой вавилонской башне прелаты и князья церкви опаздывали на встречу с прессой.
Он представлял собой тип культурного ренессансного князя церкви.
Вы епископ, то есть князь церкви, один из тех парченосцев и гербоносцев, которые обеспечены ежегодной рентой и имеют огромные доходы с должности.
Князья церкви, получив в лице логики инструмент, посредством которого можно было оправдать любые пороки, постепенно узаконивают свои плотские желания (снова «все равны, но некоторые равнее»).
Папа, недавно видевший ужасы войны, тем самым предложил князьям церкви и епископам, которые снабжали его финансами, самим решать, хотят ли они устраивать нечто вроде судебного процесса.
Они помнили, как римские кардиналы проводили своих гостей по галереям, где стояли вдоль стен мраморные изваяния, медленно протягивали холеную белую руку в пурпурном рукаве и указывали на то или иное сокровище: бюст, торс, камею — и видели себя их северными двойниками, князьями церкви, в которой поклоняются красоте.