Вы здесь

Предложения со словосочетанием "княжеские усобицы"

Предложения в которых упоминается "княжеские усобицы"

Бесконечные княжеские усобицы и нашествия внешних врагов были в период средневековья постоянной и реальной угрозой.
Помощи ждать было неоткуда, а княжеские усобицы не прекращались.
Особенно после голодных лет, мора, войн и нескончаемых княжеских усобиц.
Период политической раздробленности отмечен чередой больших и малых войн, получивших название княжеских усобиц.
Это стояло в тесной связи с новой княжеской усобицей, разыгравшейся в 1293 году.
После этого княжеские усобицы вспыхнули с невиданной силой.
Остальные удельные княжества всё больше и больше дробились между многочисленными князьями и разорялись от постоянных княжеских усобиц.
Само нашествие русские летописи воспринимали как наказание за грехи и, в первую очередь, за княжеские усобицы.
Вот что значит ставить интересы народа и государства выше всяких княжеских усобиц и обид!
Известно, что духовенство преимущественно брало на себя священную обязанность миротворцев во времена княжеских усобиц.
Большая часть княжеских усобиц XI и XII вв.
Значит, княжеская усобица, как и ряд, была не отрицанием междукняжеского права, а только средством для его восстановления и поддержания.
Самым выразительным указанием на это служит один эпизод из истории княжеских усобиц.
Значит, это была не простая княжеская усобица, а социальная борьба.
Княжеские усобицы сопровождались частыми сменами князей на новгородском столе.
Причём княжеские усобицы имели точно такое же юридическое обоснование разрешения споров, как и договоры.
Благодаря всем этим неблагоприятным условиям, приниженному положению низших классов, княжеским усобицам и половецким нападениям с половины XII в.
Княжеские усобицы, впрочем, съезд не прекратил: напротив, в конце XI — начале XII в.
Однако непрекращающийся процесс политического дробления земель, многочисленные княжеские усобицы ослабляли обороноспособность страны перед внешней опасностью.
В это время на первом плане видим княжеские усобицы, но много ли насильственных, кровавых поступков замечаем в этих усобицах?
Мы упоминали о войнах с ними по поводу княжеских усобиц.
Служа оплотом со стороны кочевников, бродники были вместе и убежищем всем, кому тяжело приходилось от княжеских усобиц.
Великая княжеская усобица началась в 1132 г.
XI в., когда из-за княжеских усобиц она оказалась бессильна перед вторжениями кочевников-половцев.
Здесь присутствует взгляд на княжескую усобицу как тяжёлое бедствие для народа.
Чем сильнее были княжеские усобицы, чем чаще набеги, тем больше русское простонародье желало объединения страны и появления единой и мощной верховной власти.
Как из начала родового и религиозного старшинства племён вражды племенные, так из начала старшинства в родах княжеских усобицы княжеские; о тех и о других свидетельствуют летописцы всех времён и народов.
Все они сочувствовали новому порядку престолонаследия (от отца к старшему сыну), с которым наконец-то прекращались прежние княжеские усобицы, изрядно вредившие государству изнутри.
Они вступали с князьями в договоры (ряды), призывали князей, угодных им, и не пускали в город князей нелюбимых; старались влиять на ход княжеских усобиц, требуя прекращения их или возбуждая войну против враждебных городу князей.
Подобный успех внезапного нападения заставляет нас предполагать, что рязанский князь пользовался содействием населения, которое хотя редко и неохотно принимало участие в княжеских усобицах, однако, не любило подчиняться вообще чужим князьям.
Княжеские усобицы принадлежали к одному порядку явлений с рядами, имели юридическое происхождение, были точно таким же способом решения политических споров между князьями, каким служило тогда поле, судебный поединок в уголовных и гражданских тяжбах между частными лицами; поэтому вооружённая борьба князей за старшинство, как и поле, называлась «судом божиим».
Церковная иерархия старалась только устранить или ослабить некоторые тяжёлые следствия туземного порядка, например княжеские усобицы, и внушить лучшие политические понятия, разъясняя князьям истинные задачи их деятельности и указывая наиболее пригодные и чистые средства действия.
Превратившись в хищническую борьбу за рабочие руки, сопровождавшуюся уменьшением свободного населения, княжеские усобицы ещё более увеличивали тяжесть положения низших классов, и без того приниженных аристократическим законодательством XI — XII вв.
Под давлением этих трёх неблагоприятных условий, юридического и экономического принижения низших классов, княжеских усобиц и половецких нападений, с половины XII в.
Княжеские усобицы удельного времени были не меньше прежнего тяжелы для мирного населения, но не имели уже прежнего боевого характера: в них было больше варварства, чем воинственности.
Борьбу с «Полем» затрудняли княжеские усобицы, во время которых отдельные князья то вступали в союз с половцами и вместе с ними опустошали земли своих соперников, то, уклоняясь от участия в совместных походах, предпринимали против половцев сепаратные, ради «своего добытка», походы.
Половцев сменили татары, княжеские междоусобия продолжались на севере; как скоро начнутся княжеские усобицы, народ покидает свои жилища, а с прекращением усобиц возвращается назад; на юге беспрестанные набеги усиливают козачество, и после на севере разбрестися розно от какого бы то ни было насилия и тяжести было нипочём для жителей; при этом должно прибавить, что природа страны сильно благоприятствовала таким переселениям.
Татарские ханы как верховные сюзерены русских земель присвоили себе право назначать великого хана (выдавали ярлык на великое княжение) и пользовались этим, чтобы разжигать феодальные распри, превратив выдачу ярлыков на княжение в объект соперничества и торга между князьями, в орудие политического давления на них, ханы намеренно нарушали сложившийся порядок наследования «столов» и вмешивались в княжеские усобицы.
Заслуживает внимания, что именно «кияне» выступают в рассказе как сила, прекращающая княжеские усобицы, именно их летописец делает рупором своих главных идей.
Этот обычай наследования привёл к многочисленным княжеским усобицам, когда дядья воевали с племянниками.
Княжеские усобицы были на руку поганым.
Продолжались старые и начинались новые княжеские усобицы.
Ключевского, княжеские усобицы принадлежали к одному порядку явлений с рядами, т. е.
Вековая борьба с кочевниками в связи с княжескими усобицами обессилила русскую землю.
Государевы дружины неоднократно рассеивали его приверженцев, но он собирал их вновь, и снова лилась русская кровь из-за княжеских усобиц.
Однако это не прекратило княжеских усобиц.