Вы здесь

Предложения со словосочетанием "кислородный долг"

Предложения в которых упоминается "кислородный долг"

Следовательно, нырять в глубину можно только с интервалами отдыха, достаточными для полной ликвидации кислородного долга и освобождения тканей от азота.
Упражнения, направленные на повышение возможностей гликолиза должны выполняться при высоком кислородном долге.
Поскольку работа продолжается при недостатке кислорода, возникает так называемый кислородный долг.
При достаточно высоких мощностях работы погашение кислородного долга требует десятков минут, а порою даже и часов.
Этот кислородный долг после тренировочной нагрузки постепенно восстанавливается.
Однако кислородный долг ввиду преимущественной связи с анаэробным энергообразованием не может в полной мере характеризовать уровень двигательной гипоксии.
Зависимость величины кислородного долга и оксигенации венозной крови обусловлена тесной связью между анаэробным и аэробным энергообразованием.
Расширяются возможности адаптации не только к физическим нагрузкам умеренной и большой интенсивности, но и к нагрузкам субмаксимальной мощности, сопровождающимся образованием значительного кислородного долга.
Повышенное количество кислорода, потребляемое в восстановительном периоде, называется кислородным долгом и расходуется на окисление в тканях печени и сердца некоторой части избытка молочной кислоты (до 1/4), образовавшегося в период максимальной мышечной активности.
Следует отметить, что величина потребления кислорода характеризует уровень окислительно-восстановительных процессов в организме, а мерой участия процессов анаэробного образования энергии при мышечной деятельности является кислородный долг.
Сумма этих величин, то есть потребления кислорода во время работы и кислородного долга, составляет уровень кислородного запроса и является показателем энергозатрат организма.
Вследствие несоответствия между кислородным запросом и фактическим потреблением кислорода в процессе интенсивной мышечной деятельности образуется кислородный долг, величина которого может являться определённым показателем развития двигательной гипоксии.
Таким образом, развитие двигательной гипоксии и адаптации организма к ней может характеризоваться изменением уровня кислородного долга, показателей биохимических процессов, оксигенации венозной крови, а также динамикой компенсаторных реакций кислородтранспортных систем.
При выполнении упражнений субмаксимальной анаэробной мощности (продолжительностью 60 — 120 с) утомление наступает в первую очередь из-за накопления больших величин кислородного долга и молочной кислоты.
Соответственно изменяется и кислородный долг.
Раннее восстановление лимитируется главным образом временем погашения кислородного долга.
После умеренных нагрузок погашение кислородного долга носит однофазный характер, т.
Доокисление в организме продуктов жизнедеятельности происходит после окончания работы — идёт погашение кислородного долга.
В организме образуется кислородный долг, который восполняется в период отдыха.
Кросс не требует значительных мышечных напряжений и проходит на фоне удовлетворения кислородного долга.
Работают медленные и быстрые мышечные волокна на верхней границе мощности, что увеличивает лёгочную вентиляцию и образование кислородного долга.
На продолжительность и эффективность физической работы может оказывать влияние наличие и скорость нарастания кислородного долга.
Кислородный долг возникает в случае несоответствия кислородного запроса и фактического потребления кислорода во время физической работы.
Всё это приводит к тому, что при выполнении многих физических упражнений возникает кислородный долг.
Кислородный долг ликвидируется до 3 ч после работы.
При выполнении упражнений переменной мощности возможно накопление больших величин кислородного долга.
Максимальных значений кислородный долг достигает только в условиях соревнований.
После умеренных нагрузок погашение кислородного долга носит однофазный характер, т.
Расходуемый в этот период восстановления кислород определяет вторую (медленную, или лактатную) фракцию кислородного долга.
При этом в организме образуется кислородный долг и накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ (молочная кислота и др.).
Кислородный долг может частично ликвидироваться на равнинных участках дистанции, а у квалифицированных лыжников — и на спусках с гор.
Возникающий таким образом «кислородный долг» может достигать 4 литров за счёт анаэробного гидролиза креатинфосфата, и до 20 литров — за счёт образования энергии путём гликолиза.
Факторы функциональной устойчивости позволяют сохранить активность функциональных систем организма при неблагоприятных сдвигах в его внутренней среде, вызываемых работой (нарастание кислородного долга, увеличение концентрации молочной кислоты в крови и т. д.).
Изменения работоспособности хоккеистов в годичном цикле могут быть представлены критериями, включающими уровень максимального потребления кислорода, кислородного долга, кислородного запроса, кислотно-основным состоянием, которые дают возможность оценки подготовленности юных спортсменов к достижению планируемого результата.
Несмотря на усиленное потребление кислорода, его дефицит за этот период может достигать 20 л и более, тогда как при работе максимальной мощности кислородный долг составляет около 8 л.
Во время мышечной деятельности в организме спортсменов преимущественно происходят катаболические процессы, и реакции расщепления приводят к расходованию энергоресурсов, формированию кислородного долга, накоплению продуктов распада, разбалансированию нейроэндокринной и вегетативной систем.
Через несколько минут отмечается нормализация пульса, артериального давления, ударного и минутного объёмов крови, скорости кровотока, то есть тех показателей, которые обеспечивают восстановление лактатной фазы кислородного долга.
Показатели анаэробной алактатной ёмкости характеризуют весь объём энергии, который может быть передан мышце при выполнении скоростно-силовой работы, отражением чего является величина алактатной фракции кислородного долга.
После бега в максимальном двигательном режиме в организме образуется большой кислородный долг, который сразу же начинает ликвидироваться за счёт аэробного (кислородного) компонента выносливости.
Работают смешанные и быстрые мышечные волокна, повышается лёгочная вентиляция и кислородный долг, нагрузка упражнения длится 30 с, затем 30-секундный отдых, пять повторений и отдых между упражнениями от 3 до 5 мин.
Показатели анаэробной алактатной ёмкости характеризуют весь объём энергии, который может быть передан мышце при выполнении скоростно-силовой работы, отражением чего является величина алактатной фракции кислородного долга.
Утомление наступает главным образом за счёт развития запредельного торможения в двигательных нервных центрах, накопления больших величин кислородного долга и длительного функционирования важнейших вегетативных систем организма на уровне, близком к максимальному.
Через несколько минут отмечается нормализация пульса, артериального давления, ударного и минутного объёмов крови, скорости кровотока, то есть тех показателей, которые обеспечивают восстановление лактатной фазы кислородного долга.
Снижение газообмена приводит к ослаблению вентиляционной функции лёгких, уменьшению использования кислорода, увеличению кислородного долга даже после небольших физических нагрузок.
Однако, несмотря на возможность частичной ликвидации кислородного долга при работе, организм лыжника должен быть приспособлен к деятельности при недостатке кислорода.
Медленный (лактатный) компонент кислородного долга связан в большой мере с послерабочим устранением лактата (молочной кислоты) из крови и тканевых жидкостей.
Расходуемый в этот период восстановления кислород определяет вторую, медленную, или лактатную, фракцию кислородного долга.