Предложения в которых упоминается "карбонат кальция"
У многих водорослей откладываются добавочные компоненты: карбонат кальция (харовые, ацетобулярия, падина), альгиновая кислота (бурые), железо (красные).
Доломитовой известью называют те известковые материалы, которые содержат карбонат кальция и карбонат магния.
Высшие растения предпочитают строить свой каркас из лигнина, а не из карбоната кальция, как морские организмы.
Состав: карбоната кальция 10 частей, серы очищенной 15 частей, дёгтя жидкого 15 частей, мази нафталанной 30 частей, мыла зелёного 30 частей, воды 4 части.
Скажем, карбоната кальция в виде меловой пыли.
Жёсткость контролируется добавлением мелкодисперсного порошка каолина или карбоната кальция.
Её ещё называют каменной водорослью, так как в оболочке её клетки откладывается большое количество карбоната кальция, а также магния.
При большом увеличении, его слоистая ткань, состоящая в основном из фосфатов и карбонатов кальция, фосфатов магния, напоминает конструкцию антенны.
Как и жемчуг, они состоят из карбоната кальция.
Арагонит относится к карбонатам кальция. Окраска бывает фиолетовой, а также цветовой гаммы от белого до светло-зелёного.
Также можно использовать костную муку или золу, в которой тоже содержится карбонат кальция.
При растворении карбонат кальция даёт осадок.
Белые мягкие и гладкие камни чаще всего содержат в своём составе карбонат кальция.
Скопления карбоната кальция (СаCO3).
И мутные среди них попадаются, из-за взвеси карбоната кальция.
СО2 извлекается из выдыхаемого газа путём химической реакции с натронной известью с образованием карбоната кальция.
Мрамор, известняк, мел — это карбонат кальция.
Сталактиты и сталагмиты — тоже разновидность карбоната кальция.
Растворите соду в небольшом количестве воды, затем размешайте и дождитесь выпадения осадка карбоната кальция.
Оболочки значительно утолщаются при дефиците влаги, иногда интенсивно пропитываются (инкрустируются) карбонатом кальция (у харовых), покрываются органическими соединениями (например, кутином), секретируемыми протопластом клетки.
Капеж воды и её движение в мелких водоёмах способствует перемещению в них зародышей будущих «жемчужин» и облеканию их выпадающим из раствора карбонатом кальция.
Мелованная бумага (меловка) может быть покрыта самыми разнообразными веществами, такими как каолин, карбонат кальция, а также иными глиноподобными минеральными веществами.
Когда вода проходит через магнитное поле, карбонат кальция, растворённый в воде, меняет свои свойства: становится электрически нейтральным и остаётся в растворенном состоянии.
Гумусовые вещества придают почве чёрную, тёмно-серую и серую окраску; соединения оксида железа — красную, оранжевую и жёлтую, а соединения закиси железа — сизую и голубоватую; кремнезём, карбонат кальция, каолинит, а также гипс и легкорастворимые соли — белую и белёсую окраску.
Для этого на свежепрепарирован-ной «лицевой» стенке разреза закрепляют клеёнчатый сантиметр так, чтобы нуль совпал с поверхностью почвы, и последовательно сверху донизу капают на почву соляную кислоту, которая при наличии карбонатов кальция даёт «вскипание» различной интенсивности (слабое, среднее, сильное или бурное).
Карбонат кальция — основной строительный материал строматолита — отчасти осаждался из морской воды, отчасти продуцировался самими микробами (в первую очередь сульфатредукторами).
Полученный сульфид натрия взаимодействовал с карбонатом кальция, а после полного выгорания угля и монооксида углерода расплав охлаждали и подвергали обработке водой.
Смысл (значимое содержание) процесса изготовления извести в этом описании состоит в получении гидрооксида кальция, а причина затвердевания раствора — в образовании карбоната кальция и силиката кальция.
Балкаш было показано, что наиболее важными процессами, способствующими пересыщению и возможному осаждению карбоната кальция являются: а) увеличение температуры, уменьшающее растворимость карбоната кальция и диоксида углерода; б) испарение, увеличивающее концентрацию ионов кальция и карбонатную щёлочность; в) перемещение пересыщенных карбонатом кальция вод в области, где присут-ствуют центры кристаллизации; г) фотосинтез, который снижает содержание диоксида углерода и, следовательно, увеличивает концентрацию карбонатов; д) бактериальная деятельность, приводящая к увеличению значений рН, вследствие образования ионов аммония и слабых оснований.
Моричевой были выяснены факторы, нарушающие пересыщенность раствора карбонатом кальция.
К ним относятся: твёрдые тела, играющие роль затравки; обломочный карбонат кальция; частицы известковых раковин; остатки растительности.
С увеличением концентрации карбонатных ионов изменяется и степень насыщенности воды карбонатом кальция (S/St).
Такая вода способна растворять мигрирующий с поверхностных горизонтов карбонат кальция.
Таким образом, несмотря на пересыщенность поверхностных слоёв воды карбонатом кальция, возможность осаждения твёрдой фазы исключается.
Гипс может образовываться при взаимодействии находящихся в почвенном растворе сульфатов натрия и магния с карбонатом кальция, а также с обменным кальцием.
В ходе процесса, называемого «кальцинированием», карбонат кальция, твёрдое вещество раковин, превращается в оксид кальция (негашёную известь).
Таким образом, метаморфизация воды, обусловленная реакциями ионообмена, также приводит к садке карбоната кальция.
Выпавшие на дно осадки солей, в частности, карбонаты кальция и магния в аридных и гумидных озёрах ведут себя по — разному.
Доломитовой известью называют те известковые материалы, которые содержат карбонат кальция и карбонат магния.
Ещё более показательны для представления о составе архейского океана карбонаты кальция.