Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "карбас"

Предложения в которых упоминается "карбас"

У дамбы, среди обмелевших лодок, стояли мужики; большой карбас, спущенный на воду, тыкался кормой в камни.
И хотя ветер был на его стороне, не факт, что карбас не затонет у самого берега.
В воде рядом с карбасом двигались какие-то зверьки, вплотную к корме. Они ныряли и выныривали, как будто подталкивая судно вперёд, чтобы придать ему ускорение.
Выйдя с молитвой на морской берег, он вдруг обнаружил карбас (небольшую морскую лодку) со всем необходимым, приготовленным к плаванию.
Над водой ещё клубился утренний туман, небо на горизонте затягивали лёгкие серые тучки, и на их фоне золотисто-теплые борта идущих мимо шхун и карбасов смотрелись особенно красиво, как на картинке.
Карбас представлял собой большую лодку с парусом и маленькой каютой без мебели, по сути просто навесом от дождя, и управлялся рулевым веслом, а на порогах и в штиль ещё и двумя парами вёсел.
Видимо, по мнению тех, кто карбас собирал, женщина должна была где-то тут печь хлеб и можно не заморачиваться с готовыми продуктами.
Последние два вида явно сетовали, что до нашего карбаса слишком далеко, не допрыгнуть.
Их становилось всё больше, а некоторые из них были даже крупнее нашего карбаса.
Через минуту мы все увидели далеко впереди какой-то карбас.
Точно! Это были самые настоящие морские котики, и они действительно толкали носами карбас с кикиморой.
Раздался жуткий треск. Мы трое выпали в воду с левого борта. А кормчего вместе с карбасом, заваливающимся на бок, стало уносить к берегу.
На карбасе бывает по три и четыре гребца, работающих каждый двумя вёслами; когда ветер позволяет, ставят они два шпринтовных паруса, и в таком случае буксир от барки привязывают к грот-мачте заднего карбаса.
День разлива, впрочем, не всегда бывает днём печали: когда разлив не через меру велик и случится в хорошую погоду и в особенности если в праздничный день, то соломбальцы садятся на свои карбасы и ездят с весёлыми песнями по речкам и по улицам вокруг затопленных своих жилищ.
Летом разделяются они на четыре или пять карбасов, которые понедельно дежурят на баре.
Размерив шест на футы, ожидали они у борта на своём карбасе очень покойно, когда судно всплывёт.
В двенадцатом часу подошли к северному берегу на расстояние двух-трёх миль; видели на нём много рыбачьих избушек, карбасов и между ними ходящих людей, но по известному его единообразию не могли решить, против какой именно его части находились.
Описанная форма корпуса была характерна для промысловых карбасов и особенно для «раньшин» («роньших лодей»), т.
Карбас свой он тотчас окарбасил (вытащил на льдину и утвердил подпорками) и ожидал покойно своей участи.
Спустив на воду карбас, мореходы обследовали остров, но людей на нём не нашли.
Обязан я вам и объяснить по долгу литературной совести, что карбасом в те поры, как доселе, называлось судно шагов восемнадцать длиннику, на шесть ширины, с двумя мачтами-однодревками, полусшитое корнями, полусбитое гвоздями, из которых едва ль пятая часть были железные.
Палубы на карбасе обыкновенно не полагалось, а на корме и на носу небольшие навесы образовали конурки, где, на кучах клади, только русская спина, и только одна спина, могла уютиться, скрутясь в три погибели.
В 1811 году ещё ни один пароход не пугал своими шумными колёсами рыбный народ в реках русских, и потому двинские рыбки безбоязненно высовывали головки свои, чтобы полюбоваться на вороной как смоль карбас и тех, которые им правили.
Оглянувшись на карбас, он рассчитал глазомерно расстояние и, уверившись, что находится вне выстрела, погнался за резвою лягушкою, беспечно кивая хвостиком.
Судя по хладнокровию, или, лучше сказать, по беспечности, с какою четверо мореходцев, составлявших экипаж карбаса, пускались в шумный бурун, образованный борьбою речной воды с напором возникающего прилива, их можно было бы зачислить в варяжскую дружину, не подводя под рекрутскую меру.
Его томила охота отведать своего счастья, поторговать на своё имя, — и вот он купил и снарядил карбас, — и вот он теперь уже в пятый раз, в другое лето, пускается в море.
Он прыгнул в карбас, цепь с громом скользнула со сваи, карбас отчалил.
Я пошёл по берегу, а приятель, взяв у рыбаков карбас, узкую низкобортную лодку, поплыл следом.
О берег стукнул носом карбас. Я повернулся к приятелю.
Потом мы сели в карбас и медленно поплыли вдоль берега.
Поморы, огибая на своих утлых карбасах берег материка и прилегающие острова, а также казаки и промышленники, переходя волоком из области одной сибирской реки в другую, подготовили почву позднейшим исследователям.
Остальные, скупо и медленно шевелясь, как во сне, поснимали с саней груз, закладывая им середину карбаса.
Мутно-желтая пена двигалась вдоль карбаса, шурша льдом.
Маленькая, тёмно-русая женщина слегка боялась этой суровой воды, утлого карбаса, загадочных мужиков, льдин, серого неба, но в то же время боязнь приводила её в лёгкое восхищение.
Ей казалось, что плыть на карбасе совсем не обыкновенное дело, которым сотни лет, изо дня в день, занимается население, а такое же загадочное и новое, как, например, дрессировка змей.
В то время, когда она, смотря на карбас и реку, думала, что всё готово и можно ехать, мужики действительно загалдели все сразу, и нельзя было понять, в чём дело, тон голосов их заставил бы непривычного человека подумать, что случилось что-то такое важное, что ехать совсем нельзя.
Бирюсу по случаю ледохода плашкоут уже был снят, и нас переправляли на карбасе — большой плоскодонной лодке, на которой помещался тарантас с лошадьми; по реке уже плыла «шуга» — мелкие круглые льдины.
— Итак, теперь нам нужно арендовать карбас.
— А вторая успеет вернуться на карбас и поднять парус.
Вместе они на карбасе заехали через ворота внутрь и подняли днище.
Так на попутном компанейском карбасе и уплыл.
Находившиеся в карбасе казаки подхватили бесчувственное тело своего начальника.
Утром вдоль всего берега шла работа — рыбаки волокли к морю карбасы, загружали снасти, готовились к путине.